全县今年冬种面积将达34万亩

惠东农事

比去年增1万亩,良种覆盖率超95%

2009年10月19日惠州日报惠东时政
字号:T|T
铁涌镇光明村村民日前在种植马铃薯。 本报记者赖金朗 刘 煜 通讯员陈焕良 摄

铁涌镇光明村村民日前在种植马铃薯。 本报记者赖金朗 刘 煜 通讯员陈焕良 摄

  记者日前从惠东县农业局了解到,该县今年计划落实冬种面积34万亩,并大部分实行良种覆盖,预计冬种作物产值达12亿元。目前,全县已经掀起秋收冬种热潮。

冬种马铃薯比去年提早10多天

日前,记者分别到铁涌、稔山和梁化镇的部分农村走访,所到之处均可见热火朝天的秋收景象,许多村民甚至举家出动,抓紧时间抢收水稻。“今年冬种马铃薯比去年提早了10多天。”铁涌镇光明村村民宋某对记者说,10月以来,他和家人边收边种,至15日,全家已经种下马铃薯3亩多,并计划今年再扩大冬种面积,种到10亩以上,预计到12月中下旬就可以收成马铃薯了。

在梁化镇,许多村民早出晚归抓紧收割水稻,力争在较短时间内种植梅菜。据该县农业局有关负责人介绍,今年全县冬种面积将达到34万亩,比上年增加1万亩,其中马铃薯种植面积13万亩、甜玉米6.5万亩、蔬菜11.5万亩。至10月16日,全县已落实冬种面积3000多亩,其中铁涌镇进度较快,落实冬种面积2000多亩。

重点推广马铃薯等无公害生产技术

“如果天气理想,今年全县冬种作物产值将达12亿元。”惠东县农业局负责人说,近年来,该县冬种结构不断优化,形成了沿海出口创汇型、沿江城郊型、山区资源生态型三大具有鲜明区域特色的优势产业带,许多农户通过冬种逐步走向了富裕。据了解,今年该县将进一步突出区域特色,在做大做强马铃薯、甜玉米、梅菜、辣椒、大蒜、萝卜和草莓等已有特色农作物种植的同时,大力开发市场前景好的新品种,加大生产力度,实现多数产品的空档上市,提高外销能力和效益。

为有效提高冬种科技含量和产品质量,促进冬种产业的优化升级。该县将加快新品种的引进和推广,实现良种覆盖率达到95%以上。这些新品种包括马铃薯粤引85-38、津引8号、中薯3号等,甜玉米华珍、金凤5号、美中玉等以及甘薯广薯87、日本紫罗兰等。同时,瞄准市场空档,加快蔬菜品种的更新换代,增加花色品种,加大力度引导农户种植寒玉萝卜、北京大肉茄和西葫芦等。大力推广测土配方施肥、地膜与稻草覆盖、蔬菜软盘育苗、合理轮作与间套种等种植技术,抓好改迟种为适时早种、改劣种老苗为良种壮苗、改随意性施肥为测土配方平衡施肥和改粗种少管为精耕细作、早管细管等“四改”措施的落实。大力发展无公害农产品,重点推广马铃薯、甜玉米、梅菜、萝卜、青蒜苗等无公害生产技术,提高市场竞争力。

引进外地龙头企业发展订单农业

据了解,为进一步搞活农产品流通,打破销售瓶颈,该县今年将在鼓励各镇发挥本地农业龙头企业的辐射带动作用的同时,主动出击,多门路引进有实力、有信誉的外地农业龙头企业,发展订单农业。利用农业信息网、农讯通等渠道,主动寻找和开拓市场。充分发挥行业协会、中介组织、合作社的作用,积极培育和壮大农产品流通队伍,利用社会力量把全县农产品推向市场。同时,加大力度实施品牌战略,“以牌引商”、“以牌占市”。 本报记者赖金朗 刘 煜 通讯员陈焕良