城里人可到汝湖租地种菜

参照成都“五朵金花”模式,惠州市城市私家菜园首期启动

2009年11月6日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者范海波 特约通讯员邹新燕)昨日,集农业生产、观光休闲、科普教育于一体的惠州市城市私家菜园首期启动暨认种签约仪式在惠城区汝湖镇举行,此举开启了农村土地流转新模式,受到市民热捧,仅昨日上午就有50多位市民或单位代表前往租地。

记者昨日在现场看到,项目选址汝湖镇下围村羊古地。据介绍,一期工程选址内有现成菜地20亩,可供市民选择的菜地有120多块,由惠州福科普有限公司负责项目的经营和管理。项目分4期开放,规划用地200亩,一期、二期以提供人们生态种植的城市私家菜园以及提供中小学科普教育为主,三期以钓鱼、休闲游乐为主,四期以野趣、摸鱼、果园、登高为主题。

该项目参照成都“五朵金花”的“江家菜地”模式,以体验田园生活、改善市民菜篮子为主题,对现有菜地进行统一规划、建设和管理,具体划分成面积为20平方米的小方块,供城市个人和团体承租认种,让城市人拥有自己的菜地,闲时亲自劳作体验,平时交由公司代管。

据了解,菜园统一向外推广认种,并收取认种费用,一标准块菜地 (20平方米)每年需支付900元,包括菜地的租金、委托管理菜地的薪金、农资费用及园区管理费等所有费用。

据介绍,政府将在道路、水利、农残检测站等基础设施建设方面给予支持,并对菜地进行简易的景观化、方格化改造。在公司管理方面,将按照合作协议要求以及管理机构指导的相关标准进行种植,保障认种菜地在一定时间内的收成数量和质量。

据介绍,认种者承租认种菜地后,闲时可亲临劳作、采摘,忙时交由公司指定的菜农代为打理,收成的农作物全部归认种者所有。同时,认种者可以与其他认种者交换蔬菜。