《教育与职业》创办3年多享誉业界

“惠州职业教育有今天这样的成果、规模离不开这个版面的支持和努力”

2009年11月24日惠州日报特刊
字号:T|T
    阳光下进行技能大赛,五颜六色的花伞构成了一幅美丽的图画。本报采集

阳光下进行技能大赛,五颜六色的花伞构成了一幅美丽的图画。本报采集

2006年4月3日,惠州日报与市教育局、市职业技术教育协会联合创办的《教育与职业》专版推出。一个从教育与职业角度切入,涵盖职业教育、政策导向、产业动态、行业与企业、职业和职场、学生及家长、就业与创业以及职业生涯等领域的权威信息平台正式建立。从创办至今,惠州日报社不计成本,共推出《教育与职业》专版几百个,为惠州职业教育的发展做出了积极的贡献,正如市教育局副局长曾小辉在《教育与职业》专版创刊三周年座谈会上所说,“惠州职业教育有今天有这样的成果、有今天这种规模离不开这个版面的支持和努力”。

作为惠州报业传媒集团与市职教界成功合作的典范,专版创刊三年见证并促进了惠州职业教育的发展,更多的惠州市民通过专版了解了我市职业教育的办学成果,《教育与职业》专版已成为我市中职学校展示办学优势的重要平台。“《教育与职业》专版创刊以来,我每周必看。”很多职业技术学校的校长都这样表示。

《教育与职业》专版带动惠州职教品牌向全国扩展

市职教协会会长、惠州商业学校校长邓庆宁曾经对《教育与职业》专版所取得的成绩从“做高、做宽、做长”三个维度进行了归纳。

做高是指《教育与职业》专版作成了《惠州日报》所有版面中的一个品牌,在众多的版面中,《教育与职业》专版已确立了自己应有的位置。与此同时,它也扩大了惠州日报这个品牌的影响。专版中很多报道都在人民网、教育部网站、中国职教网、新华网、南方网等网站刊登,比如《建联席会议机制促职教发展》等报道在见报当天很快都被各大网站转载。《教育与职业》专版这样一个版面不仅在报社内部确立了品牌,还带动惠州日报这个品牌向全国扩展、带动了学校的品牌向外扩展,同时也宣传了我们惠州这个品牌。

第二个维度是从宽度上得到提升。在《教育与职业》专版里,我们可以看到国内外职教的前沿信息,视野更宽;还有行业内外方面的信息,哪些行业缺什么人才等;还有校园内外的信息,把学生、家长等教育链上的各个环节联动起来进行报道;政府部门的信息也在这里得到发布。

第三个维度就是长度得到延伸。专版把宣传报道节点延伸到城乡联动,把视觉延伸到初中,普及高中阶段教育要靠两个重点,一个是中职教育的增长;第二个重点就是把招生的重点放在不发达地区的农村学生。我市职业学校在城乡联动方面的活动专版都给予了及时的报道。普及高中阶段教育,增长要靠中职教育;同时链接本地,每一期都有本地职业学校的信息;链接行业和企业,对支持工学结合、校企合作的企业多次给予报道。

《教育与职业》专版创办三年来已形成了自己的风格

“在整个广东省,像《惠州日报》这样专门开辟专版宣传职业教育的主流媒体,可以说是绝无仅有,省内其他地市的同行都很羡慕我们。”市教育局大中专办主任科员谢茵曾“爆料”。谢茵认为,《教育与职业》专版已形成了自己的风格。可读性越来越强,越来越受学校、家长和社会各界人士的关注,已成为我市宣传职业教育的一个主阵地。谢茵还对《教育与职业》专版的编辑和记者进行了表扬,认为他们都很敬业爱业,很有责任性,经常和大中专办、职教协会和学校沟通并保持着良好的联系,新闻敏感性很强,对新闻紧抓不放很执着。本报记者张雪萍