住宿讲“寝德”抓小事成大器

2009年11月25日惠州日报庆祝惠州日报创刊60周年
字号:T|T

见报时间:2009年7月13日A4版

新闻回放:“十德”养成教育是该计划的核心,即引导学生从小事小节做起,从基本的文明礼仪做起,积小德成大善。具体为:上课讲“课德”,开会讲“会德”,用餐讲“食德”,走路讲“行德”,穿衣讲“衣德”,仪表讲“仪德”,说话讲“口德”,住宿讲“寝德”,上网讲“网德”,危险讲“危德”。“十德”教育贯穿于教学和生活的每个环节,有操作规程、有检查督促、有班队活动、有自律纠偏、有社团配合、有礼仪竞赛、有激励表彰。

记者报料:在惠州新闻网里检索“商校学生”可以找到15篇有关记录,他们或是在社团嘉年华活动中,摆卖手工作品、跳街舞、展示专业技能……或是在就业推介会上被用人单位 “哄抢”;或正行走在创业路上;或是协助南坛派出所干警抓获两名抢劫疑犯;或是情系灾区,为灾区人民献爱心……这些报道让商校学生们的形象变得立体起来。

一群学生迎面走来,热情洋溢,彬彬有礼地和你打着招呼……这每每会让惠州日报记者大发感慨:“一些在初中普遍被认为行为习惯有偏差的学生为何进入商校后,精神面貌会如此一新?‘十德’教育的威力确实不可小觑。”