惠州商校夺得全国物流技能大赛冠军

为我市职校首次摘得国家级技能大赛最高奖项

2009年11月25日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者潘高耸 通讯员丁露)在日前结束的第一届全国职业院校学生物流技能大赛中,惠州商业学校参赛选手黄少武一举摘取了手动液压托盘叉车单项比赛特等奖和个人全能比赛一等奖,成为“武状元”。据了解,这两个奖项分别是各自项目的最高奖项,其中,手动液压托盘叉车单项比赛特等奖全国只有黄少武一人获得。这也是我市职业院校首次摘得国家级技能大赛最高奖项。

据悉,第一届全国职业院校学生物流技能大赛由中国教育技术协会主办,赛程3天,于11月中旬在河北石家庄举行,是职业院校物流专业第一次全国范围的学生技能大赛。比赛共吸引来自广东、福建、浙江、河北等8个省市的选手参赛。大赛设手动液压托盘叉车、电动叉车、拣货、仓储等9个项目的团体和个人单项比赛。惠州商业学校共派出3名参赛选手,均取得优异成绩。在手动液压托盘叉车单项比赛中,黄少武同学一举摘取该项目唯一的特等奖,黄少武同学还凭个人全能项目中的拣货、堆码、订单录入3个项目的二等奖,最终摘取了个人全能一等奖。惠州商业学校还获得了仓储作业团体项目的二等奖,并荣获大赛优秀组织奖。梁乃锋、杨文芳两位老师则荣获优秀指导老师奖。

“开动人文教育与技能教育的双引擎,这是我校人才培养的重要举措。”惠州商业学校有关负责人在接受采访时表示,学校将人文素质教育和职业技能教育紧密结合起来,着力培养具备健全职业人格、优秀职业素养、完善职业技能的“文武全才”,为经济社会发展提供源源不断的高素质实用型人才。2008年惠州商业学校获教育部文明风采大赛全国第一名,培养了一大批“文状元”;如今,物流专业学生站上了全国技能大赛的最高领奖台,“武状元”再次诞生在惠州商业学校。