全面推进依法治市努力开创法治惠州建设新局面

2009年12月1日惠州日报要闻
字号:T|T

近年来,市委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持把推进依法治市、建设法治惠州作为经济社会发展的重要战略之一,紧紧围绕改革发展稳定大局,狠抓各项工作落实,取得了显著成效,有力促进了依法治国基本方略在我市的贯彻落实,为建设科学发展惠民之州创造了良好的法治环境。2009年,继成功摘取“全国文明城市”金牌后,我市又荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号。我市依法治市的经验做法得到了中央、省委的充分肯定,并在全国、全省推广。

一、统一思想,深刻认识法治惠州建设的重要性

认识是行动的指南。我们党历来重视法治建设。十五大以来,我们党越来越清醒认识到实施依法治国、坚持依法执政,是提高党的执政能力和执政水平的重要举措。党的十七大作出全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的总体部署。胡锦涛同志深刻指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。省委提出大力推进依法治省、加快法治广东建设,全面提高经济、政治、文化和社会各领域管理的法治化水平,为全面实施 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下称“《纲要》”)、实现“三促进一保持”、争当实践科学发展观排头兵提供强大法治保障的任务和要求。今年4月,省委、省政府就法治城市、法治县(市、区)创建工作作了动员部署。

实行依法治市,是历史发展的必然规律,是社会进步的现实要求,是文明程度提高的重要标志,更是全市人民的共同愿望。法治建设是科学发展惠民之州建设的重要内容,惠民之州必然是法治之州。依法治市是我市六大战略(“人本立市、工业富市、文化兴市、创新强市、生态旺市、依法治市”)的重要组成部分,必须将依法治市与保增长、保民生、保稳定结合起来,与实施《纲要》结合起来,推动全市经济社会平稳较快发展。今年,市委、市政府出台了《惠州市创建法治城市、法治县(区)工作(2009年~2011年)实施方案》,明确了我市创建工作的目标和任务,提出了具体的措施。因此,各级党委政府必须从依法治国、保障和促进科学发展惠民之州建设的高度,提高对实施依法治市战略重要性、紧迫性的认识。

二、真抓实干,法治惠州建设初显成效

近年来,市委、市人大常委会、市人民政府始终把全面推进依法治市、建设法治惠州作为一件大事来抓,始终从建设社会主义政治文明、保障和促进改革发展稳定大局的战略高度,加强认识,抓紧抓好。在实际工作中注重机制建设,创新方式方法,务求工作实效,全市经济社会法治化管理水平不断提高,逐渐走出一条既行之有效,又有鲜明惠州特色的依法治市之路。

一是机制不断完善。市委成立依法治市工作领导小组并制定了议事规则,实行领导小组会议决策机制。市委充分发挥领导核心作用,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治市的有机统一,从总方向、总决策上把握大局,充分发挥人大、政府、政协及法院、检察院的作用,形成了党委统揽全局、各方积极推进、狠抓贯彻落实的领导体制;形成了党委领导、人大主导、“一府两院”执法主体、政协民主监督、全民共同参与的工作机制。近年来,先后制定了依法治市工作五年规划和法治创建实施方案,明确了总体目标和主要任务,为依法治市工作的发展指明了方向;制定了依法治市工作评价体系,实行分级、分类量化考评,有力地促进了依法治市工作的落实。

二是措施不断深化。市委、市人大常委会、市政府把规范权力行使、维护社会和谐稳定作为依法治市工作的重点,切实抓好落实。通过增强领导干部和国家公务员的社会主义法治理念教育和实施县(区)、乡镇(街道)党政一把手责任考核评价办法、市职能部门目标责任考核制度等符合科学发展观的政绩评价体系,有效提高领导干部依法执政能力和领导科学发展能力;通过推行行政执法责任制、建立窗口服务机制、清理规范性文件、纠正部门和行业不正之风、建立政府法律顾问和决策论证等制度,进一步规范行政执法行为,促进了依法行政;通过完善各项监督制约机制,实施“阳光司法”工程,提高了公正司法水平,维护了社会公平正义;通过加大党内监督、人大监督、政协民主监督以及审计监督和群众民意监督力度等,促进了公权力行使的规范化和法制化。

三是宣传教育不断强化。扎实推进法治宣传教育工作,建立了法治惠州宣传教育联席会议制度,先后组织开展了“惠风和畅·法治惠州”和“文明惠州·与法同行”法治宣传教育系列活动,创建了《惠州法治网》,通过以案说法、图片展览、法制讲座、法律咨询、法制文艺演出、普法考试等形式和电视、报刊、互联网等媒体,大力推进法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,法治宣传教育取得了显著成效,人民群众的法律素质和法治意识明显提高,(上接A1版)依法治市理念逐步深入人心,学法用法守法的社会氛围日益浓厚。

四是社会和谐程度不断提高。市委、市政府把改善民生作为依法治市工作的出发点和落脚点,坚持实施“民心工程”,把每年新增财力的70%以上投入民生,依法解决被征地农民养老保险、城镇居民基本医疗保险、农村“一保五难”和房屋拆迁、企业改制等群众切身利益问题,在依法规范教育收费、解决“执行难”、加大环保执法力度、完善农民工维权机制等方面取得实效。切实加强社会治安综合治理,实行“抓一贼奖一万”奖励机制和“两抢一盗”警情天天报制度,开展“东江亮剑”专项斗争,社会治安突出问题得到有效整治。在全市农村和居委会建立信访维稳工作站,把“稳压器”装到群众家门口,群众安全感明显提高,群众社会治安满意度保持在91%以上。切实加强信访工作,创新开展网络问政、行风热线、行风评议等活动,最大限度畅通群众诉求渠道,保障群众合理诉求。2004年至2008年,我市信访工作连续五年在全省信访工作会议上作经验介绍。2009年,我市被评为“全国社会治安综合治理优秀市”。

五是基层民主建设形式不断创新。市委出台了《惠州市依法治镇(乡)工作指导纲要》和《关于进一步推进依法治镇(乡)工作的意见》,大力推进基层依法治理。实行政务、厂务和村(居)务公开制度,在实践中创出并推广了“党员联系村务工作责任制”、“村(居)民小组议事规则”、“四民工作法”、“村官述职述廉”制度和“村(居)委会法律服务室”等基层依法治理的典型经验。同时,积极开展“民主法治示范村”创建活动,有效规范和促进了农村民主管理的新发展,维护了村民依法享有的知情权、参与权、表达权和监督权。

三、开拓创新,努力推进法治惠州建设再上新台阶

建设和谐社会的关键是建设法治社会,推动依法治市、建设法治惠州是构建和谐社会的根本途径,也是一项长期的战略任务。因此,必须坚持以科学发展观和十七届四中全会精神为指导,认清形势,查找不足,加强领导,落实责任。围绕当前任务要求,重点要在六个方面下功夫。

(一)要在组织领导上下功夫。各级党委要牢固树立“抓法治就是抓投资环境建设,就是抓发展”的理念,按照十七届四中全会的要求,自觉加强学法用法,以实际行动建设学习型政党,充分发挥领导核心作用,支持人大、政府、政协、法院、检察院以及工、青、妇等人民团体、组织依法依章履行职责,共同推进法治惠州建设。各级党委要进一步加强领导,发挥总揽全局、协调各方的作用,带头严格依法办事,依法执政;各级人大常委会要加大监督力度,促进法律法规的有效实施;各级政府要严格依法行政,努力实现建设法治政府的目标;各级政协要发挥民主监督作用,为建设法治惠州出谋献策;各级法院、检察院要严格执法,切实维护社会的公平正义。要进一步健全领导机制和工作机制,进一步创造依法治市良好工作环境,进一步提高依法治市水平。

(二)要在法治宣传教育上下功夫。坚持用先进的法治理念引领、指导国家机关、社会组织和人民群众的社会活动,在全社会形成并树立社会主义法治理念。省委决定把每年12月的第一周定为法治广东宣传周,全市各级有关单位要高度重视,按照省、市的有关部署,认真开展好各项法治宣传教育活动,努力使活动搞得有声有色。要按照“文明惠州·法治同行”主题活动方案的部署,深入开展“法律六进”活动,抓紧抓好“五五”普法。要及时总结和推广法治建设中的好做法和典型经验,通过各种宣传媒体开展生动活泼的法治宣传教育,营造浓厚的法治社会氛围。

(三)要在加强执法队伍建设上下功夫。执法人员是国家法律法规的具体执行者和运用者,是推动和实现社会公平正义的主导力量。执法人员法律素养水平的高低直接影响着整个社会的法治水平。因此,要加强执法队伍的建设,进一步落实行政执法责任制和执法评议,规范执法行为。执法人员要牢固树立为民执法、公正执法意识,努力做遵法、守法、用法的楷模,保障依法行政和公正司法两项法治重点工作落到实处。

(四)要在创建法治城市、法治县(区)和实施《纲要》上下功夫。实施《纲要》是今年国际金融危机背景下国务院作出的重大战略部署。创建法治城市、法治县(区)是省委在新的历史时期建设法治广东,推动我省经济社会创新发展的重要举措。各级各部门要依据市法治创建工作实施方案的要求,认真制定好实施细则,扎实推进创建工作的开展。要明确法治城市、法治县(区)创建工作就是依法治市工作,将我市经济社会及各项事业纳入法治化管理的轨道,成为人们生活的一种常态。要通过搞好依法治市工作测评,开展法治创建考核等活动,实现到2011年底我市法治创建工作走在全省前列的阶段性目标。要依法修订、废止妨碍《纲要》实施的规范性文件。依法治市要为《纲要》实施保驾护航,夯实实施《纲要》的法治基础。

(五)要在依法解决民生问题上下功夫。要以创建法治城市、法治县(区)工作为抓手,积极为民办实事,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。进一步完善社会治安管理体系、健全城市建设和市场管理的监控体系,维护良好的社会秩序。扎实推进平安惠州建设,严厉打击“两抢一盗”等违法犯罪行为。加强食品药品监管和安全生产工作,保障群众健康和生命财产安全。建立健全矛盾纠纷排查调处机制,依法、依规、依理、公开、公平、公正调处矛盾和纠纷,妥善解决群众信访诉求。要按照省的要求,年底前100%完成全市镇(街道)综治信访维稳中心建设任务,并努力使之成为“社会矛盾化解器,百姓心中新包公”。加大对企业欠薪逃匿行为的预防和打击力度,维护职工的合法权益。

(六)要在推进基层民主法治建设上下功夫。进一步抓好机关、社区、乡村、企业、学校等基层单位的民主管理,创新载体,落实政务、村务、厂务、校务公开和基层民主选举制度,提高基层民主管理水平。要不断健全党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以推行“村(居)民小组议事规则”和“四民工作法”为抓手,促进“四民主两公开”,扩大基层群众自治范围,保障群众民主权利得以实现。要坚持党务政务公开制度,深入开展“万众评公务”活动,办好“行风热线”和“网络问政”,畅通党委、政府与人民群众交流的渠道,保障群众充分享有知情权、参与权、表达权和监督权。实行阳光管理,激发群众的政治热情和民主法治意识,充分发挥群众在法治建设中的作用。