惠州建成13个水产养殖集群基地

全省现代渔业工作会议在我市召开

2009年12月22日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者孙晓说 通讯员陶荣军)昨日上午,全省现代渔业工作会议在我市召开。记者从会上获悉,我市已建成水产养殖集群基地13个,共有43个养殖基地通过省无公害水产品产地认定,产地规模达54000多亩。副省长李容根出席会议。省政府副秘书长颜学亮主持会议。与会人员一行受到市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求,副市长杨灿培等的热情欢迎。

李容根指出,当前和今后一个时期,做好我省渔业工作,要坚持以科学发展观为统揽,用现代发展理念引领渔业,用现代物质条件装备渔业,用现代产业体系提升渔业,用现代经营形式推进渔业,用现代科学技术改造渔业,用培养新型渔民发展渔业,努力提升渔业综合素质、效益水平和核心竞争力,推动我省渔业实现跨越式发展。

李容根强调,建设现代渔业既要整体推进,又要突出重点,着力抓好5个方面工作:一要着力强化渔业基础设施,夯实现代渔业发展的物质基础;二要着力实施渔业产业振兴工程,培育现代渔业新增长点;三要着力推进渔业产业化,提升现代渔业产业素质;四要着力加强水产品质量安全监管,提高现代渔业质量安全水平;五要着力强化支撑保障能力,为现代渔业快速发展提供新动力。

黄业斌说,在全国上下学习贯彻党的十七届四中全会精神、中央经济工作会议精神之际,全省现代渔业工作会议在我市召开,这是以实际行动贯彻落实科学发展观、夯实“三农”发展基础、促进现代渔业发展的重要举措。惠州将第一时间传达学习贯彻这次会议精神。

黄业斌说,惠州是海洋大市,渔业有一定的发展基础,很有发展前景。惠州将以这次会议为新的起点,大力提升现代渔业规模化、标准化和产业化水平,优化产业布局,转变发展方式,大力发展特色渔业,重点发展海洋渔业、水产养殖业等,促进渔业经济又好又快发展,大力推动惠州由渔业大市向渔业强市转变。

李汝求在会上致辞。在简要介绍我市经济社会发展情况和发展目标任务后,李汝求说,近年来,惠州认真贯彻落实省委、省政府工作部署,把渔业作为优化经济结构、增加渔民收入的重要工作来抓,坚持生态、高效、品牌等理念,突出以质量、安全、效益为中心,积极发展生态渔业、高效渔业、品牌渔业,有力推动了传统渔业向现代渔业的转变。目前,全市建成水产种苗基地104个;建成了全国第一家多宝鱼工厂化养殖基地、全国最大的中华鳖养殖基地、全国最大的金钱龟养殖基地,开发了金钱龟药品、饮料等系列产品;建立完善了水产品质量安全检测、海洋渔业环境监测中心;在全国率先设立了“休渔放生节”,在全省率先开展了大规模的人工鱼礁建设等。

省海洋与渔业局局长郑伟仪作了工作报告。

杨灿培代表我市在会上作了典型发言。

网友评论

已有0条评论