培养创新人才建设惠民之州

市领导在创新人才培养研讨会上提出

2009年12月24日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 彭红霞通讯员张文伟)昨日,由市委组织部、市人才研究会、市科协、惠州报业传媒集团联合举办的创新人才培养研讨会在惠州宾馆举行。市委常委、组织部长陈训廷,以及有关部门负责人、有关方面专家参加研讨会。

在讲话中,陈训廷充分肯定了此次研讨会取得的成效。他指出,当前,我市正处于全力推进《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施、加快惠民之州建设的关键时期,迫切需要各种创新人才。各级各部门要进一步增强紧迫感和危机感,采取各种有效措施,培养、引进更多的创新人才,为我市经济社会又好又快发展提供强有力的智力支撑和人才保障。

就如何做好创新人才培养引进工作,陈训廷提出3点意见:一要努力形成高度重视创新人才的社会共识。要加大创新人才内涵、作用的宣传,努力树立创新人才培养、使用的5种理念,即包容创新人才缺点,宽容创新人才失败,宣传创新人才的成功,扩大创新人才评定范畴,只求所用、不求所有、不求所在。二要努力构造创新人才培养成长的良好平台。要不断创新人才工作载体,构建创新人才的引进、扶持、激励平台,使尊重人才、重视人才成为一种氛围、一种意识、一种导向,使创新人才有归宿感、自豪感和荣誉感,全身心投入到创业创新实践中。三要努力为创新人才提供优质服务。各级各部门一把手要从本部门、本单位做起,重视做好创新人才培养工作。组织等有关部门要当好创新人才培养成长的 “后勤部长”,认真抓好创新人才服务政策制订、实施工作,帮助创新人才解决工作生活中的实际问题。

市人才研究会要充分发挥协会的功能作用,深入调查研究,积极建言献策,切实为党委、政府决策提供依据。

研讨会上,与会人员围绕《钱学森最后一次系统谈话》,从不同角度、不同侧面畅谈创新人才培养问题,并结合我市实施《纲要》提出了许多富有建设性的意见和建议。