党代表多角色全天候履职

我市以党代会常任制带动党代表任期制

市党建工作巡礼①

2010年1月11日惠州日报要闻
字号:T|T

核心提示

  实行党代表任期制,是党的十七大作出的重大决策。党的十七届四中全会对落实完善党代表任期制提出了明确要求。

党代表任期制是市党代会常任制的内容之一。2003年,我市在全省率先开展党代会常任制试点,6年试点工作已经开花结果,形成了提案制度、视察制度、联系制度和旁听制度。2008年以来,我市充分发挥党代会常任制先行试点的优势,以党代会常任制带动党代表任期制,将党代会常任制试点中的一些成功做法加以固化,全面落实党代表任期制八项制度,进一步建立健全代表参与重大决策、列席党委有关会议、联系党员群众等制度和办法,进一步激发广大党代表的积极性、主动性和创造性。

“在具体工作中,党代表多重角色在身,已经实现‘全天候’的履职,不再是过去举个手、发发言、划划圈。”据市委党联办有关负责人介绍,目前,党代表议党参政作用已经渗透到我市经济、政治、文化、社会和党的建设等领域,成为全市各级党委、政府推动科学发展、建设和谐社会的“助推器”、“稳压器”和“减压器”,彰显了党代会常任制和党代表任期制强大的生命力。

角色1 全局工作“参谋员”

【镜头一】去年3月以来,市委、市政府向不少市党代表频频发出各种方式的“邀请”,邀请他们对贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施方案提意见和建议。“党代表成了各级党委民主科学决策的智囊团、参谋员。”不少人评价说。

【做法一】在闭会期间,各级党委、政府及其工作部门作出一些重大决策前向党代表征求意见成为一种常态。去年3月,我市出台贯彻《纲要》实施方案前,深入征求党代表意见,充分收集党代表智慧。为增强效果,我市还组织了100多名基层一线党代表作为“插班生”分期参加全市处级领导干部《纲要》专题培训班学习。在日常开展的“万众评公务”等活动中,我市坚持向党代表发放征求意见书,充分听取党代表的意见和建议。

角色2 党内民主“监督员”

【镜头二】2008年底,惠阳区沙田派出所和区国土资源局负责人向沙田镇党代表汇报工作,就党代表提出的社会治安管理、农村回拨地办证、农民宅基地审批以及耕地保护等热点难点问题进行解答释疑。

【做法二】近年来,我市通过实行《关于党代表旁听市委常委会、全委会的暂行办法》等多项制度,把党代表明确为党内监督的主体,使党委的工作置于党员群众的有形监督之中。去年,我市组织党代表视察全市重点民生工程建设,相关部门对在建工程项目向党代表进行了公开答询。市委巡视组在巡视工作中,明确规定约谈对象必须包含被巡视单位的党代表。在构建惩防腐败体系工作中,发放《党代表意见建议卡》,充分发挥了党代表议党参政和监督行政的作用。市中级人民法院、市人民检察院在推进司法改革工作中,以召开座谈会、走访、观摩庭审、邀请视察等方式,主动接受党代表的监督。党代表的评议监督成为各部门的“勤政风向标”。

角色3 社情民意“接待员”

【镜头三】去年12月18日上午,市委书记、市人大常委会主任黄业斌以普通党代表的身份,参加我市首场“党代表接待日”活动,与12名来自市直单位和基层的党员群众亲切座谈。市汽运集团的胡茂容高兴地告诉记者,他反映的不少老员工退休后党组织关系无法及时转到社区的问题,当场就得到了回应。

【做法三】开展 “党代表接待日”活动,是我市党代会常任制试行工作推出的又一创新举措。

去年,为充分发挥党代表在联系市委与党员群众之间的桥梁纽带作用,我市进一步深化党代表四级联系制度,创新开展“党代表接待日”活动,要求每位党代表每年不少于一次到基层接待党员群众,与党员群众进行面对面交流谈心、沟通思想,了解党情社情民情,收集建议意见,受理党员群众诉求。对基层党员群众提出的建议和诉求,党代表收集后直通市委决策层,使一些热点难点问题得到有效解决。

角色4 民生建设“巡视员”

【镜头四】去年2月,我市安排全体市党代表参观考察全市8项民生工程建设情况,为项目建设提意见、出主意。“这次视察,让我深受鼓舞,倍增发展信心,增强了履职的光荣感和使命感。”看到民生工程建设热火朝天的场面,市党代表朱淦尧兴奋地说。

【做法四】为使党代表在闭会期间发挥经常性作用,近年来,我市党代表按照灵活、高效、务实的原则,以行业、战线代表为单位,以小分队形式,围绕市委的中心工作开展视察活动,重点督促惠民利民政策和措施的落实。截至目前,我市已先后组织党代表参与“万众评公务”活动整改情况视察、全市重大项目建设情况视察、全国文明城市创建情况视察等10多次活动,取得了实实在在的工作效果。

角色5 社会管理“质询员”

【镜头五】去年7月,市委组织党代表参与巡视巩固提高创建全国文明城市成果工作活动,重点巡视了农贸市场、环卫环保、交通秩序、综治维稳等难点重点问题,对一些突出问题提出了多条质询意见,促进了重点难点问题的整治。

【做法五】党内询问和质询是常任制工作中的一个难题,操作难、落实难、观念转变难。如何激发党代表询问和质询热情,我市结合“两委两询”(即地方党委委员、纪委委员开展党内询问、质询)试点进行了有益尝试,明确要求将“两委两询”对象扩展到党代表。2008年,惠阳区在“两委两询”活动中,向区委提出的21份询问书一一得到答复,有效激发了代表询问的信心和积极性。

角色6 干部工作“考察员”

【镜头六】“去年,10名在基层一线工作的市党代表从市委组织部领取了《广东省公务员录用面试考官资格证书》。党代表的有效参与,有利于进一步扩大用人工作的民主,增强干部人事工作的透明度和公信度。”市委组织部有关负责人说。

【做法六】近年来,我市不断扩大党代表在干部人事工作中的活动空间。党代表从以前列席公选面试工作、旁听干部人事工作,到直接参与考察、监督和决策。我市届中增补的市“两委”委员均提请年会全体党代表进行无记名投票表决。在去年全市公开选拔招录乡镇工作人员面试工作、全省公务员招考面试工作中,市党代表成为面试考官的必须组成部分,确保了党代表经常性参与干部人事工作。

本报记者谢超平 通讯员钟伟斌