市第九次党代会第四次会议今日开幕

将听取和审查市委工作报告,审查市纪委工作报告等

2010年1月14日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者孙晓说)为期一天半的市第九次党代会第四次会议将于今日下午在市会议中心开幕。

会议的主要议程包括:听取和审查市委工作报告,审查市纪委工作报告;讨论 《中共惠州市委实施加强和改进新形势下党的建设八项工程的工作方案》(征求意见稿);通报市九次党代会三次会议代表提案办理情况,通报2009年市管党费收缴、使用和管理情况,通报2009年惠州市经济社会发展主要情况 (书面);补选九届市委委员、市纪委委员;通过本次大会代表提案的处理意见等。

刚刚过去的2009年,是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市广大干部群众,团结一心,同舟共济,迎难而上,筑起一道抗御国际金融危机的坚固大堤,谱写了一首逆风飞扬、率先突围的进行曲,全市经济社会实现平稳较快发展,科学发展惠民之州建设取得新成就。

在经济建设方面,过去一年,我市以“三促进一保持”为核心,着力“五个拉动”,促进提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建立现代产业体系,保持经济平稳较快发展;我市以实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为动力,出台实施《纲要》“1+5+10”一揽子工作方案,扎实推进五大基地建设,大力推进深莞惠一体化,发展步伐全面加快;我市以推进产业和劳动力 “双转移”为重心,着力加快园区建设,着力提升产业竞争力,着力优化产业结构,着力推动农村富余劳动力就地就近就业。

在政治建设方面,过去一年,人大依法行使职权,国家权力机关和人大代表作用得到有效发挥;人民政协工作创新发展,统战工作卓有成效,政协履职成效和民主党派、工商联参政议政能力不断提升;“惠民在线”网络问政不断为民主政治建设带来清新之风。

在文化建设方面,过去一年,城市公共文明指数测评位居全国前列,“两馆一中心”投入使用,全市15个体育场馆全面竣工,公共文化服务体系进一步完善。

在社会建设和民生方面,过去一年,我市坚持财政一般预算支出的50%用于民生,市级新增财力的70%用于新农村建设。顺利通过省“普高”验收,提前两年实现“普高”目标;率先建立起城镇职工医保、居民医保和新农合一体化的城乡基本医疗保险制度,实现了医保全覆盖;综治信访维稳工作不断强化。

在党的建设方面,过去一年,我市扎实开展第二、第三批深入学习实践科学发展观活动;深入开展争创“科学发展好班子”活动,完善体现科学发展观要求的市、县(区)、镇、村党政干部四大考评体系;开展“党代表接待日”活动,充分发挥党代表作用。