扶持中职教育效益千家万户

刘耀辉在市科技职业技术学校新春团拜会上指出

2010年1月22日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者杨剑辉 潘高耸实习生赖丽珊 通讯员谢方惠)昨晚,市科技职业技术学校新春团拜会举行。市政协主席刘耀辉、市人大常委会副主任黄新林等出席。

刘耀辉说,市科技职业技术学校5年迈出8大步:建起了新校园、营造了新环境、凸显了新优势、创造了新业绩、打造了新品牌、取得了新成效、推进了新发展、实现了新跨越。其5年大发展所形成的工作成效主要体现在8个方面:校园设施臻于完善;综合服务有效提升;教学手段大胆创新;教师队伍不断优化;内部管理显著加强;品牌教育形成亮点;质量效益逐步提高;重点职校得到认同。

就进一步办好中职学校、打造中职教育品牌,刘耀辉提出了在6个方面不仅要做到高度重视,而且更要有清晰的工作思路和切实可行的工作措施来保障的意见,即认清当前形势,吃透宏观政策;瞄准市场目标,确定发展定位;谋划专业设置,拓展需求空间;大胆解放思想,创新教学手段;强化师资质量,共铸职校辉煌;调整优化结构,实现长远发展。

刘耀辉说,2010年已经到来,中央决定全国教育主要抓好4大重点:扶持各级各类教育协调发展;支持各地开展教育改革试点;最大限度地实现教育公平;抓好教育质量的监测和评估。落实中央部署,大力推进中职教育发展,将效益千家万户。刘耀辉最后指出,新的一年,萌发新的希望;新的一年,更要有新的作为、新的业绩、新的发展。希望市科技职业技术学校充分利用民办学校灵活的办学机制,紧紧抓住国家大力发展职业教育的新机遇,深化改革、加快发展、团结合作、扎实工作,打造新品牌、提高竞争力,为惠州经济社会又好又快发展作出新的贡献。

据了解,市科技职业技术学校去年顺利通过广东省重点中职学校评估,成为我市又一所“省重”学校;该校去年建立了覆盖面更广、更稳定的就业网络,毕业生就业率保持在98%以上,受到用人单位的欢迎。该校还充分利用学校教学资源,开展农村劳动力转移培训,培训合格率、推荐就业率超过90%。