键盘敲出参政议政新模式

2010年3月24日惠州日报要闻
字号:T|T

今年1月18日,市十届人大五次会议旁听席上,4名 《今日惠州网》网友在认真听会——— 他们代表我市80多万网民旁听市十届人大五次会议。网友“笑看惠阳”说:“我以网民身份旁听会议,怀着二分新奇三分忐忑五分责任。”

今年市“三会”期间,我市首次尝试在网上征集旁听代表,通过广大网民这一特殊群体了解更多民意,同时也让网友了解市“三会”,了解党委、政府对民生工作的态度和工作进展情况。网友提出的“民间建议”享受到相当于市人大代表建议的“礼遇”。

事实上,由网络问政凸显的倾听网络民意,实现科学决策、民主决策的行动早已经在我市展开。

设置“红黄绿”灯推进网络问政

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

今年的政府工作报告提出,创造条件让人民批评政府、监督政府。

网络问政逐渐升温,网民表达日趋活跃,网络已成为群众发出声音的重要渠道。

我市网络问政伊始,市委宣传部相继下发《关于印发<“惠民在线”工作方案>的通知》和《关于开展网络问政工作的通知》,明确收集、报送、交办、处理、反馈网民意见和建议的处理程序及机制。

为方便领导和部门负责人上线,专门设计了“惠民在线”论坛工作流程图,从网上预告、问题收集、资料准备到反馈落实,形成了9个步骤,规范操作流程,使大家能自如地与网民在线交流。

同时,网络问政平台设置了“红黄绿”灯和网友评分制度,对回复时限和网友评价进行公布。 随之而来的,是将网络问政工作纳入全市“行风评议”、“万众评公务”考评范围,以及各县(区)党政“一把手”及部门目标责任考核指标体系。2009年,由市纪委、市委宣传部、市委督查办、市政府督查办等单位组成的联合检查组,两次对6个县(区)、10多个市直单位进行了专项检查,及时指导、督促各地工作的开展。

随着工作机制逐步完善和网络问政制度化、常态化,在惠州,开放的网络“议政厅”,正有力地推进着民主政治建设。

“民间建议”享受市人大代表建议的“礼遇”

市领导、政府部门负责人频频 “触网”,网民声音直抵决策层。

“灌水”、“拍砖”、“给领导捎话”……社会深层次的矛盾和不同社会阶层的利益诉求在网络平台上纷纷展现。

今年2月23日,市人大常委会党组会议决定将市人大代表参考网友意见向市十届人大五次会议提出的两件议案(转建议)作为市人大常委会2010年重点督办的代表建议,14件未获代表采纳的“民间建议”交由各相关职能部门研究处理并作出回应。

而在今年市“三会”前,我市在惠州报业传媒集团下辖的《今日惠州网》广泛征集,邀请4名网友旁听市十届人大五次会议。

键盘“敲出”参政议政新模式。“邀请网民旁听,是惠州民主政治建设的一大进步!是值得惠州网友们庆贺的大喜事!”旁听网友“惠城写手”高度评价网民听会。

开辟扩大公民有序政治参与新途径

毫无疑问,网络问政成为今年市“三会”期间的重要元素之一:

——— 代表委员通过网络搜集社情民意、开展调研,加强与人民群众的沟通、互动,听到更多不同群体的声音,充分了解群众的需求和愿望、社会矛盾的焦点和难点;

——— “网络民意”首次进入人大议案,市人大代表参考网友意见提出的两件议案 (转建议)还被列入市人大常委会今年重点督办的代表建议。

“问计求策”渐次升级,网络问政持续升温。统计数据表明,从2008年8月开始至今年2月底,我市网络问政平台共收到群众意见、建议、投诉等32493个,已回复31925个,回复率达到98.25%。

网络已经成为公共舆论的新平台;网络丰富了参政议政模式。网络问政实行一年多来,有力推动了我市网络民主进程,开辟了扩大公民有序政治参与的新途径,实现了从网络问政到推进民主政治建设的一大进步。

本报记者田铁流