强化措施狠抓落实做好三防工作

全省三防工作会议在我市召开,李容根强调

2010年3月30日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者孙晓说)昨日上午,全省三防工作会议在我市召开。副省长、省防总总指挥李容根在会上强调,要强化措施,狠抓落实,扎实做好今年的三防工作,为全省经济社会平稳较快发展和社会和谐稳定提供有力保障。省政府副秘书长、省防总副总指挥颜学亮主持会议;珠江防总常务副总指挥、珠江水利委员会主任岳中明,省防总副总指挥、省水利厅厅长黄柏青等和全省各有关部门、各市有关负责人参加会议。与会人员受到市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求,副市长杨灿培的热情欢迎。

李容根在讲话中充分肯定了去年全省三防工作成绩,分析了三防工作中存在的薄弱环节。李容根就做好今年三防工作提出7点要求。一要狠抓领导责任制落实,切实加强督促检查工作;二要狠抓预案完善,切实科学有效防御各种灾害;三要狠抓队伍建设,切实提高快速反应能力;四要狠抓预报预警,切实提高防控自然灾害的水平;五要狠抓部门联动,切实形成工作合力;六要狠抓宣传教育,切实做到群防群治;七要狠抓当前防汛抗旱工作,切实促进春耕生产有效开展。

岳中明就今年的防汛抗旱工作作了部署。

黄柏青提出,要明确防御重点,切实做好大江大河和水库、水电站安全度汛工作,切实做好台风灾害防御工作,切实加强山洪地质灾害防治工作;要强化防御责任,进一步落实以防汛行政首长责任制为核心的三防工作责任制,特别是县和乡镇一级防汛责任制;要提高防御能力,加强会商和预报预警工作,加快基层三防队伍建设;要坚持防汛抗旱两手抓。

黄业斌在致辞时说,全省三防工作会议在惠州召开,既是对惠州三防工作的肯定和支持,又为惠州提供了一次学习各兄弟市先进经验的好机会。惠州将按照省委、省政府主要领导和这次三防工作会议的精神,第一时间抓好传达学习和贯彻落实工作,为经济社会平稳较快发展提供水安全保障。

杨灿培代表我市在会上作了交流发言。

日前,省防总召集气象、水文、海洋等部门对今年三防形势进行了会商,作出如下判断:第一,今年我省总降雨量偏少、前汛期降雨量偏少1至2成,后汛期降雨量正常略偏少;汛期内降水不均,“龙舟水”为正常年景,前汛期降水前少后多,可能出现前旱后涝现象,降水集中期可能发生较严重的洪涝和山洪灾害。第二,全年登陆或影响我省的热带气旋数量约4至7个,至少有一个强台风量级的热带气旋登陆或影响我省。第三,东江等流域可能发生的洪水接近于常年。

网友评论

已有0条评论