工业科技学校8学生获一等奖

在全市中职生技能竞赛中展示过硬工科素质

2010年3月31日惠州日报专版
字号:T|T
在惠州工业科技学校“未来技师之家”,专业指导教师为学生实操提供指导。

在惠州工业科技学校“未来技师之家”,专业指导教师为学生实操提供指导。

惠州工业科技学校所有实训设备都向学生开放,并有教师提供指导。 本版图片除署名外均为本报记者姚木森 摄

惠州工业科技学校所有实训设备都向学生开放,并有教师提供指导。 本版图片除署名外均为本报记者姚木森 摄

实操训练。 本报记者张雪萍 摄

实操训练。 本报记者张雪萍 摄

技能的提高离不开刻苦的训练。

技能的提高离不开刻苦的训练。

工业科技学校学生在实训。

工业科技学校学生在实训。

来自“未来技师之家”的喜报

在上周刚刚结束的惠州市2010年中职学生技能竞赛暨省技能竞赛选拔赛中,惠州工业科技学校以优异成绩成为工科类比赛项目中的绝对赢家!

此次中职学生技能竞赛是我市历年来规模最大的一次,全市共有28所中职学校359名学生参加比赛,比赛项目包括服装设计与制作、机械加工和汽车运用与维修等8个专业18项目。

工业科技学校8人获得个人比赛项目第一名,这些项目包括机械加工专业普通钳、普通车、数控车、数控铣和电工电子专业电子产品装配与调试、汽车维修专业汽车维修及发动机拆装等。

该校还有6名学生获得二等奖,7名学生获得三等奖。团体项目比赛中,惠州工业科技学校也表现不俗,共获得4个一等奖、4个二等奖和1个三等奖,8名教师获优秀指导教师奖。

另外,单片机、机电一体化设备安装调试、数控加工中心等三个项目将该校学生代表惠州市参加省级竞赛。

工业科技学校取得优异成绩的秘诀在于学校实施“质量立校、锦标荣校”工程,依托“未来技师之家”,为优秀学生提供进一步训练技能和提高技能的机会,培养一批高技能的优秀毕业生,打造学校工科品牌。可以说未来技师之家是优秀技师的集中地,惠州工业科技学校很多获奖的选手都是从这个社团里走出来的。

普通高中有高考,中职学校有技能竞赛!

对以就业为导向的中职学校来说,技能竞赛是展示学生技能水平、检验学校办学成果和实力的最佳平台!在这次全市中职学生技能竞赛中,惠州工业科技学校以无可争议的绝对优势向全市人民展示了其雄厚的工科办学实力。

尤其是在机械加工专业四个项目和电工电子专业的比赛中,惠州工业科技学校在所有比赛项目中都获得了一等奖,在汽修专业比赛中,惠州工业科技学校也有3名学生获得一等奖。是什么造就了惠州工业科技学校学生过人的工科素质?记者在采访中发现,从下面这些关键词中可以管中窥豹,找到该校学生工科技能出众的原因。

关键词:重视

全校上下一盘棋,制定全校性竞赛训练方案

学校领导对竞赛非常重视,组织有序,全校上下一盘棋,成立了专门的竞赛领导小组,由教学副校长担任组长,教务科长任常务副组长,各专业科科长任副组长,学校制定全校性竞赛训练方案,各专业科分别制定各项目的竞赛训练方案。多次组织召开会议,对参赛工作进行研究和部署,积极营造良好氛围,坚持高起点、高标准、高质量进行日常训练。

作为工科学校,学生不接触机器无法提高技能水平。学校非常重视学生的技能培养,除了日常的技能教学之外,学校还为有兴趣、有志提高技能水平的学生大开方便之门。即使是在课余,学校所有实训设备都向学生开放。而学校2003年创办的 “未来技师之家”这个在全市职业教育界响当当的社团,更是学生有志提高技能的熔炉,有专业的指导教师为学生实操提供指导。

学校每年都举行技能竞赛,掀起技能训练和学习的高潮,培养学生学习专业技能的兴趣,形成良好的技能学习氛围。获电子产品装配与调试一等奖的学生郑泽铠就是未来技师之家中的一员,他说在工业科技学校发现自己的兴趣可以延续,可以做自己喜欢做的事情,他的近期目标,就是进入省集训队,代表广东省参加全国大赛。

关键词:积淀

学校有40年工科办学历史,有深厚的工科文化积淀

“惠州工业科技学校取得今天的成绩,不是一蹴而就,是几十年工科专业建设的成果。”这次全市技能竞赛优秀指导老师获得者,惠州工业科技学校机电工程科科长郑爱萍说。

惠州工业科技学校是我市工科办学实力显著的一所国家重点中职学校,也是我市最早开办机电、汽修、模具、数控专业的学校,其中机电专业创办于上世纪70年代初,数控专业、电子专业是省重点建设专业。学校有40年的工科办学历史,有着深厚的工科文化积淀。学校设施设备齐全,师资力量雄厚,技能教学突出,日常教学扎实,深厚的工科文化积淀是竞赛取得成绩的根本。

关键词:扎实

教学中坚持理论学习、技能培养和职业道德三结合

工科文化往往和严谨、扎实等词语分不开,和这所学校的工科文化氛围一脉相承的,还有学校的教学风气。教学中坚持理论学习、技能培养和职业道德三结合,在日常理论教学扎实开展的同时,学校强化学生实操能力的培养,专业设置符合学生技能学习的特点。

据了解,惠州工业科技学校工科学生二年级时,基本上90%以上的课程都是实操课。正是将扎实的技能培训融入在日常教学时,才使得学生技能水平过硬。不少企业负责人都表示,工业科技学校的毕业生进入企业就能上手。而这此参加全市技能竞赛的学生们都是在平时学习过程中脱颖而出的佼佼者们,他们只在赛前经过一段时间的集训,便取得了满意的竞赛效果。

在多年的实际教学中,惠州工业科技学校形成了广受赞誉的工科素质教育育人模式。郑爱萍说,工科学生讲究的理性服从。学校在日常教学时就将工业素质的培养贯穿在日常教学中的每一个细节中。如每次学生们训练完之后,都有一个必做的作业,那就是搞卫生,而这也是学校在考核学生技能水平的一个内容。在技能教学中,安排学生做什么学生就应该做什么,学校将 “做任务”融入在日常教学中,使学生形成良好的工科意识,并将“程序思维”习惯渗透在教学中,注重培养学生严谨的工作态度。

关键词:投入

投入约150万元竞赛经费购买各种竞赛训练设备

学校大力支持竞赛训练,加大参赛的投入力度,从人力、财力、物力等方面给予保证,专门投入约150万元竞赛经费,用于购买各种竞赛训练设备、工量刀具及各种耗材。学校设备先进、齐全的国家级实训中心有力地保障了学生的专业技能的提升,获得数控铣项目一等奖的学生黄河标说:“学校完备的实训条件和充足的技能训练,是我取得好成绩的最好老师。”

关键词:方法

模拟赛场环境,将每一次训练都当成比赛

俗话说,玉不琢不成器。但如果没有好的方法来“琢”的话,玉是没有办法成器的。在去年的省技能竞赛中,郑爱萍发现不少学校的女选手在比赛初期表现很好,但在后期由于体力不支难以取得好成绩。于是在集训中,郑爱萍和集训教师化身“体育教师”,每天早上轮流带学生跑步,以此强化学生体能。为提高学生的应试状态,他们将训练当作模拟考试来抓,通过各种渠道收集到的训练题,经过分类整理后有厚厚的一大叠。

据了解,学校从1月23日开始组织赛前集训,每天晨、午、晚三个时间段,每时间段三个半小时开展训练。参赛选手在老师的指导下,按照竞赛项目内容要求,从实战角度出发,勤学苦练,还利用寒假和周末休息时间进行训练。有时还训练到晚上11时。

各项目的指导老师也放弃了自己的休息时间,耐心辅导,严格要求,以强烈的责任感彰显团队精神,以积极的心态迎接备赛。“这是一个勤奋、努力的教师团队。”郑爱萍说,他们不计较报酬、全身心投入做自己应该做的事情,他们齐心协力只有一个目的,那就是将学生带好。

本报记者张雪萍 广 文

部分获奖学生感言

冯晓辉(数控技术应用专业数控车一等奖获得者):经过这次集训不断提高自己的技术水平,感谢学校以及老师对我的培养,我将不断创造佳绩。

陈色浜 (数控技术应用专业数控车一等奖获得者):只要努力只要付出就有收获,再苦再累只要能学到东西,都要坚持到底。

黄河标 (数控技术应用专业数控铣一等奖获得者):人生会有很多困难,但只要努力就会成功,成功永远属于追梦的人!但此次获得此佳绩更要感谢学校为我提供这个机会,同时还要感谢指导老师的悉心指导。

黄河 (数控技术应用专业数控铣一等奖获得者):感谢学校领导和指导老师的精心栽培,使我们面对困难迎刃而上,发扬学校艰苦奋斗的精神。在团队的合作中我们拼力进取,各取所长,不断培养自我实践创新能力。

黄书拉 (汽车维修专业发动机拆装一等奖获得者):能参加学校技能竞赛是我的光荣,集训期间收获很大,取得第一名是老师的指导和同学支持的结果!

谢燕浩 (汽车维修专业发动机拆装一等奖获得者):能参加学校技能竞赛是我的荣幸,能取得这个好成绩离不开老师的指导、同学的鼓励和家人的支持。谢谢学校和老师的培养。

韩志能 (汽车维修专业二级维护一等奖获得者):付出与收获是成正比的,只有付出才有收获,我们在学校辛苦了几个月,离不开学校的支持和老师的指导,我们只有努力拿出成绩来回报学校。

黄振强 (汽车维修专业二级维护一等奖获得者):我很荣幸能参加这次二级维护比赛,感谢学校给我这样的机会,参与即是最大的快乐,努力就是最好的收获,我还要感谢培育我们的老师们,因为有你们的辛劳付出,才有我们今天的收获。

赖珍珍 (汽车维修专业二级维护一等奖获得者):感谢同学们的支持和老师的指导,若没有同学的帮助,我相信我不会有现在这个成绩,感谢大家。

陈惠青 (汽车维修专业二级维护一等奖获得者):只要付出必有收获,感谢老师的指导和同学们的支持。只要对自己有信心,什么事情都是可以成功的,用我们最好的成绩来回报学校。

王盼 (汽车维修专业汽车维修技能一等奖获得者):感谢学校和老师对我的栽培,还有同学们的支持。

洪亮贤 (汽车维修专业汽车维修技能一等奖获得者):比赛的结果并不重要,重要的是学习的过程,只因人生在得失之间,感触在得失之后。(张雪萍 整理)

网友评论

已有0条评论