惠州学院师生首次参加美国大学生数学建模竞赛全部获奖战斗

33人团队96小时

2010年4月19日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
正在实验室训练的同学。 本报记者黄 桃 王品端 摄

正在实验室训练的同学。 本报记者黄 桃 王品端 摄

  参加数学建模竞赛,就像用数字武器作战。 本报采集

  参加数学建模竞赛,就像用数字武器作战。 本报采集

同学们的成功,离不开老师们的指导。 本报记者黄 桃 王品端 摄

同学们的成功,离不开老师们的指导。 本报记者黄 桃 王品端 摄

  4月1日,当惠州学院数学系06级应用数学专业学生古智良把参赛选手全部获奖的消息在班上宣布时,同学们以为这只是愚人节的一个玩笑。当“玩笑”被证实后,课室里传出了阵阵欢呼声。两个月前,古智良与惠州学院数学系、电子系、计算机系等33名师生组成7支参赛队伍参加了美国大学生数学建模竞赛,7支参赛队全部获奖,其中4支获得二等奖。作为我省惟一一所参赛的地方本科院校,惠州学院首次组队参赛即取得佳绩,这背后有怎样的故事?昨日,记者对这支参与了96小时“战斗”的团队进行了专访。

背 景

在国内大赛中创佳绩后瞄准国际大赛

从2006年开始,惠州学院数学系就组织学生参加大学生数学建模竞赛,并取得了一定的成绩。2009年,数学系确立了“以数学建模竞赛为平台,培养学生的创新能力”为指导思想,成立了专门负责的教师队伍和12名指导老师团队,还给参赛选手安排了配备网络的实验室。功夫不负有心人,在2009年高教社杯大学生数学建模竞赛中,该院共获得4个全国二等奖、5个全省一等奖,位居暨南大学、华南理工大学之后,跻身全省高校前三甲行列。此后,数学系又将目标瞄准了美国数学建模大赛。

数学系主任潘庆年教授说:“毕竟是国际权威的学科赛事,历年参赛队伍绝大多数来自国内外的著名大学,地方院校参赛的很少,所以我们参赛前的目标是成功参赛。”据悉,本届美国大学生数学建模竞赛于北京时间2月19日至2月23日在全球同步举行,吸引来自美国、中国等近20个国家的2254支队伍参赛,由该校21名学生和12名老师组成的7支队伍成功摘取了4个二等奖、3个三等奖,成为广东省惟一一所参赛并获奖的地方本科院校。

参赛故事

参赛4天内最少只睡六七个小时

2月17日,大年初四早上,寒假还未结束,数学系应用数学专业大四学生黄益勇的父母早早地给她做了早饭。吃罢早饭,父亲把她送上了回校的火车。寒假期间的大学校园,显得尤其冷清。但黄益勇并不觉得孤独,同宿舍的林曼妮还有其他19名同学将和她一起角逐两天后的美国大学生数学建模竞赛。

2月19日9时,美国大学生数学建模大赛准时开始,参赛者都集中在学院为他们专门安排的实验室中,下载题目后各人的脑袋就开始高速运作。“虽然只有一道题目,但要编程、建模,论文写作,还要创新,要在96小时内完成压力很大。我们4天里除了睡觉在宿舍之外,吃饭都是在实验室的。比赛结束的前一天晚上,我们几乎都留下来整晚通宵做题,在第二天早上9时之前要成功提交论文。”古智良说,参赛同学多的在4天中只睡了10多个小时,而少的只有六七个小时。在比赛中,每个人对于困倦的感受都十分强烈,但是对于数学的兴趣却又使得他们非常兴奋。“到了最后的阶段,脑袋里像装了石头一样沉重,而且效率下降得很快。比赛完回宿舍的那一段路花了平时的两倍时间。”

题目源自生活,合作伙伴各司其职

据了解,本届美国大学生数学建模大赛(本科组)的题目分为A题和B题。其中A题要求找出棒球棒中的最佳击球点,B题则要求参赛者使用数学建模来预测连环犯罪者下次犯罪发生的可能位置与时间。“这些题目都源自生活,实用性很强,但难度很大。比如A题,可能我们的参赛者连棒球的规则都不清楚,而对于美国、日本等国家的学生来说,这是他们热衷的运动,这无形中又增加了我们的难度。”2009年广东省优秀指导老师柯忠义认为,国际数学建模大赛对于中国学生的考验有许多方面。

数学建模需要融合团队成员的智慧,因此团队精神是能否取得佳绩的重要因素。古智良与钟伟廷、朱天辉一组,钟伟廷主要负责英语翻译,朱天辉负责数学模型,而古智良则负责程序和排版,3个人各司其职,分工明确。“4天4夜中,3个人都非常忙碌,不会做重复的事情。每个同学都有自己的优势与劣势,认清这一点就可以放心去做了。在比赛中我们对彼此有了更深的了解,团队意识增强了。”古智良说。

收 获

享受数学,不再惧怕英文写作

相对于国内的比赛,除了题目更具难度之外,语言关对于母语并非英语的参赛者来说也是一个很大的考验。记者看到了其中一篇长达16页的论文全用英文写作,其中不乏许多专业名词。密密麻麻的英文单词看上去就已让人犯晕了。“我们主要是用学校图书馆的数据库查找资料,另外就是使用GOOGLE、百度等搜索工具,但是有很多东西找不到,而找得到的东西往往用不上。”钟伟廷说,遇到这些问题,通常都是靠自己所能查找到的资料,按照自己的思路去做题目,而比赛前积累的专业名词词汇库也在关键时刻派上了用场。

“以前感觉写英语论文是遥不可及的事情,写过几次之后才发现原来一旦下笔后,慢慢坚持就能完成。”古智良说,参赛的收获之一,就是不再惧怕英文写作。论文写作,困难最大的是摘要。摘要是一篇论文的核心,几万字的论文用几百个字高度概括,需要非常简洁扼要的语言来表达。“写摘要的时候,我们小组的3个同学都分开独自思考两个小时,我在走廊一直转圈,把想到的东西自己写下来。当时外面的天气很冷,但是脑子却在发热,最后3个人花了几十个小时,才完成摘要。”经过多番历练,古智良说,数学建模对他来说是一种乐趣。“现在有种被数学建模改变生活观的感觉,看事物的时候都喜欢带着数学的思想去看,比如看到饭堂内学生排长队打饭的时候,就想到是否可以数学建模来减少排队的时间,或者给出方案。”古智良说,通过数学建模这个平台,慢慢扩大了自己的眼界,也在比赛中学到一种专注精神。

感 恩

竞赛期间老师日夜守护,获奖后学生宴请老师

在各种数学建模竞赛中,指导老师的付出并不比学生少。细心的黄益勇发现,在参加美国大学生数学建模竞赛时,指导老师王宗毅一直陪在他们旁边,在学生们到教室之前,他常常已经到了,而学生回去的时候,他还在指导其他队的学生。“4天4夜里,老师可能睡得最少,比赛完那一天,我觉得他都累得不想说话了。”实际上,在带队指导的老师当中,有的刚刚办完婚礼就从老家飞过来,有的刚刚升级成为父亲,但是他们都暂时放下了家庭,来到了比赛现场与学生们共同攻关。

担任指导老师的陈益智班上有10名同学参加了这次竞赛,大年初四,他带着新婚妻子从老家赶回学校。96个小时,学生们不分日夜紧张作战,老师们也日夜守护在一旁,生怕学生有难题找不到老师,这对参赛的学生们来说既是感动也是鼓励。“很多问题,比如天冷和困倦,老师们都克服了,我们更没理由不能克服。而且老师日夜指导我们,比我们更辛苦。”古智良是陈益智老师班里的班长,得知获奖消息后,作为答谢,他和其他参赛同学一起把老师和师母请到校外吃了一顿饭,硬是瞒着老师提早买单。

对 话

“预料之外情理之中的惊喜”

  俗话说,一个成功的男人背后有一个伟大的女人。而对于惠州学院参加美国大学生数学建模竞赛的学生们来说,他们背后的“女人”就是一直陪伴左右的指导老师们。而从和蒋辉、杨水平和柯忠义3位老师的交流中,记者明显感受到了他们对学生们的自豪。

记者 (以下简称记):参加了这次比赛,您觉得学生都有哪些方面的提高?

蒋辉(以下简称蒋):竞赛检验了学生的数学基本功,也提高了英语能力,尤其培养了学生的团队合作精神。参加这类竞赛,学生实际上是在搞科研,比赛的论文经过修改便可以投到国内甚至国外的杂志上发表。我们明年还要加把劲,拿一等奖。

记:比赛期间您休息的时间很少吧?

蒋:有两个夜晚都没有回家。我家远在20公里外,我干脆就从家里带来被子放在车里,困了就趴在办公室里眯一下,顶不住就到车里躺一会儿。

记:国内与国外的竞赛区别在哪里?

杨水平:国内的题目都是热点问题,网上一搜就有很多资料弹出来。而这次比赛比如找到最佳击球点这类问题,我们都没有打过棒球也很少看,只能在网上查找资料。但都是英文的,如何在眼花缭乱的资料中查找到自己所需要的,运用网络资源解决实际问题,将会是现在和以后对学生能力的要求。我看过特等奖、一等奖的论文,他们不但在数学方面更高明或者有突破,而且他们的表达能力更强,我们可以往这方面努力。

记:您想过同学们取得这么好的成绩吗?

柯忠义:预料之外,确实没敢想,因为是第一次参加国际大赛,缺乏经验,所以我们很低调,院系领导也没有给压力、设指标,而且给了很多鼓励。在竞赛期间,院长、副院长亲自到现场慰问参赛师生,系领导一直和指导老师在一起,并肩作战。但是,冰冻三尺非一日之寒,现在回过头想一想,我们获得这么好的成绩也在情理之中,因为我们赛前准备比较充分,培训工作比较扎实。学生从去年的全国大赛中收获了自信,使他们敢于与名牌大学的学生同台竞技。

■相关链接

有关美国大学生数学建模竞赛

  数学建模是一种数学的思考方式,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并“解决”实际问题的数学手段。

美国大学生数学建模竞赛(MCM)始办于1985年,是面向全球、为国际所公认的权威学科竞赛,能够有效检验大学生创新能力、数学运用能力、英文写作能力和综合素质,也是评价大学本科教育水平的重要参照,参赛者多来自世界名牌大学。竞赛为期4天的网络封闭式比赛,参赛者必须在96小时内使用包括计算机、软件包、教科书、杂志和手册之类的各种外部资源,最后以论文的形式对赛题给出解答。参赛选手来自世界各地,竞争之激烈可想而知。对于中国学生来说,参加MCM还有一大挑战,那便是题目(包括解释)是全英文的,并且论文也无例外地要求全用英文撰写。所以,在某种程度上来说,MCM考的不仅仅是数学能力,更是综合能力。

  本组文字 本报记者黄 桃王品端 通讯员陈海容