田洋创建万亩粮食高产示范区

实行“稻-稻-薯”轮作,每亩产值可增加3000元以上

2010年4月26日惠州日报惠东时政
字号:T|T

本报讯 (记者赖金朗 刘 煜 通讯员田广业 何燕丽)在一片广阔的稻田上,机耕路四通八达,条条新修的渠道相互交错。这是记者日前在惠东县铁涌镇田洋村万亩粮食高产创建示范区见到的情景。

“这里的村民今年耕种积极性空前提高。”铁涌镇农业办公室主任林汉其告诉记者,田洋村的这片田地平坦且连成片,是一块理想的耕作之地,但因为水利设施和机耕路不够完善等,许多村民都只用来种植水稻和萝卜,效益不佳。前不久,在上级有关领导的重视下,这片田地被规划为万亩粮食高产示范区,首期投入500多万元,建设了一批机耕路和硬底化渠道。“此举使当地村民异常振奋,他们一改往年春种较迟的状况,今年在全镇率先掀起春种热潮。”林汉其介绍,创建万亩粮食高产示范区直接使田洋村的种植模式得到改变,村民除种植两造水稻外,还种植一造马铃薯,甚至还种植一造蔬菜,从而使村民的耕种效益提高。“估计今年田洋村每亩产值将达到8000元,比往年增加3000元以上。”林汉其说,田洋村创建万亩粮食高产示范区还直接辐射到邻近的小屯、三多及石桥等村,使这些村的耕作条件得到改善。

据惠东县农业局局长曾伟坤介绍,田洋村万亩粮食高产创建示范区由惠州市、惠东县粮食高产创建活动领导小组联合创办,以田洋村和好招楼村为中心,实行“稻-稻-薯”一年三造水旱轮作,面积有1万亩。示范区在加强基础设施建设,改善生产条件的基础上,将加强技术集成与创新,实施统一良种、统一插秧、统一机耕、统一肥水管理和病虫害防治等。目前,示范区内有粮食生产流通产业经营组织8家,农业龙头企业经营网点15个,农产品流通大户18户,马铃薯将100%实行定单生产。

  工人在示范区进行首期水利设施工程扫尾施工。本报记者赖金朗 刘 煜 通讯员田广业 何燕丽 摄