20日启用,旧车站将不再发车,乘客需到新站乘车

新惠东汽车客运总站试运行

2010年5月10日惠州日报惠东时政
字号:T|T
新车站主体工程已竣工,目前正在装修。

新车站主体工程已竣工,目前正在装修。

  ■新车站位于平山街道泰园工业区,将于本月20日正式投入使用。

■将投入20辆转接巴士往返新旧车站,免费接旅客到新车站。

■将调整和开辟10条公交线路配合新车站投入使用。2路、5路、8路、13路、16路、19路、21路以及23路将从新车站始发。

惠东县“十大重点项目”之一———新惠东汽车客运总站建设项目日前举行主体工程竣工暨试运行仪式。仪式上,一辆由县城发往港口的班车从崭新的出站口徐徐驶出,标志着新车站开始了试运行。

据了解,新惠东汽车客运总站位于平山街道泰园工业区,总占地面积达6.3万平方米,是旧车站的3倍。试运行后,该车站将于本月20日正式投入使用。届时,旧车站将不再发车,乘客需到新车站乘车。

规模宏大

站内可同时停放300辆客车

走近新惠东汽车客运总站,首先映入眼帘的是东北面的一座钟塔,钟塔上“惠东汽车客运总站”8个红色大字格外引人注目。

记者在新车站外围看到,工人正在抓紧进行绿化和路砖铺设等配套工程,车站的内部装修已接近尾声。据现场施工人员介绍,这些装修工程将在新车站正式启用前完成。

从正门走进新车站,右侧为售票厅,左侧为候车大厅。售票厅采用玻璃幕墙,采光非常好,看起来十分宽敞、明亮,厅内有近20个售票窗口,可以让数百名乘客同时购票。位于左侧的候车大厅有3000多平方米,安装了600多个候车座位,还有37个上车检票卡位。走出检票卡位,是宽敞的站内停车场,可同时停放300辆客车。新车站最多可同时容纳旅客2800人。

日均运送旅客超3万人次

“新惠东汽车客运总站的设计是超前的,设计日发班车数达1300班次以上,日均可运送旅客超过3万人次。目前的设计规模应该可以满足未来30年惠东的汽车客运需求。”惠州市汽车运输集团有限公司惠东分公司副经理陈锦来说,新车站日发班车量将增加500~800班次,日发送旅客量可增加5000~8000人次,可极大提升该县的客运能力等。

据陈锦来介绍,新车站的主要功能室有候车大厅、母婴候车室、售票厅、司乘人员休息室、行包托运厅、问讯室、停车场、车辆检修车间及部分配套服务商场、餐饮店铺等。

交通方便

8条公交线路以此为始发站

新惠东汽车客运总站是《惠州市公路客货运站场总体布局规划》中的汽车客运站项目,同时也是惠东县“十大重点项目”之一。该项目位于平山街道泰园工业区,地处国道324线与惠东县城环城南路及北路的交汇处,道路网络完善。客车从这里发车,通过国道324线或惠东县城环城南路可往深圳方向,也可在白花互通进入广惠高速;通过惠东县城环城北路可往惠州市区和广州方向,也可在大岭互通进入潮莞高速或在乌塘互通进入广惠高速;往东北方向,可通过省道356线高潭至平山段连接山区7个乡镇;往东方向可通过国道324线连接沿海4个乡镇,交通可谓四通八达。据陈锦来介绍,新车站主要为惠东县居民提供中长途乘车服务,以发往西、南、西南方向的跨地区、跨省班线运输为重点,并且提供部分公交服务方便旅客中转。

据了解,旧车站建于上世纪六十年代,位于惠东县城中心地区,近年来,班车频繁进站、出站为其所在路段带来了较大的交通压力。“旧站地处城市中心,发展空间有限,为扩大车站规模,只能迁往郊区。”陈锦来说。

针对部分市民反应的新车站远离县城中心区,乘车较为不便的问题,陈锦来表示,新车站投入运营后,该公司将投入20辆转接巴士往返于新旧车站,免费接旅客至新车站。惠东县俊鹏公交有限公司也将调整和开辟10条公交线路配合新车站的投入使用。其中8条路线共86辆公交车将新车站作为始发站,这8路车分别是:2路、5路、8路、13路、16路、19路、21路以及23路。旅客基本可以在新车站转乘公交车前往县城各个主要地区。

本组文/图 本报记者刘 煜 赖金朗 特约通讯员陈伟年 通讯员李勇强