市委常委、纪委书记李松做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛交流摘录

3年查案挽回经济损失1亿多元

2010年5月13日惠州日报要闻
字号:T|T
李松与网友在线交流。 本报记者巴 山 摄

李松与网友在线交流。 本报记者巴 山 摄

聚焦“惠民在线”论坛

主持人:各位网友大家下午好。我们今天非常荣幸地邀请到了市委常委、纪委书记李松做客《今日惠州网》“惠民在线”直播论坛。

关于反腐败

适时对一些典型案例进行曝光

主持人:52楼的网友想问一下,我们惠州有没有查出什么腐败案?想请您介绍一下这几年案件的查办情况。

李松:我们坚持把案件的查处作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要任务和有效举措,不断加大办案力度,严厉查办违纪违法案件。2007年至2009年,全市纪检监察机关共立案查处违纪违法案件675件,挽回经济损失1亿多元,通过严肃查处各类违纪违法案件,惩处了一批违纪违法人员,教育了广大党员干部。同时,针对发现的问题,我们也制定了一批规章制度,堵塞了腐败现象易发多发的漏洞,对深入推进我市党风廉政建设和反腐败斗争发挥了重要的作用。

主持人:有网友说纪委办案给人的感觉好像很神秘,能不能把案件办理的情况多向社会公布一下,这样也能给其他党员干部更好的警示作用。

李松:纪委办案工作和政法部门一样,保密要求很强,包括对纪委内部都有严格的保密纪律。有时候,甚至连家属都不知道办案人员在哪里,在干什么。严格保密是为了突破案件的查处。近几年来,纪委、监察局每年都向党代会报告反腐倡廉工作,新闻媒体也报道了纪委、监察局有关办案的情况。同时,我们还不定期对一些典型案例进行曝光。接下来,我们将会根据上级的要求和网民的需求,向社会公布有关案件信息。

关于纠风工作

去年查处教育收费信访案件64宗

主持人:署名叫“家长”的网友说,现在不是实行了义务教育吗?怎么他女儿就读的学校还在收费呢?

李松:应该讲,教育乱收费问题,经过这几年的大力整治以后,我们已经从过去的不是先进的单位,转变为现在的全省5个先进单位之一。这几年,我们把对教育乱收费的整治作为一项重要工作。我们主要采取了四项措施治理教育乱收费的问题:一是构建责任体系。春季开学前,由市教育局长与各县(区)教育局长、市直学校校长,各县(区)教育局局长与所辖学校一起签订《教育收费工作责任书》。二是实行教育收费的警示制度。三是直面群众需求的强化服务。2009年,我市受理各类投诉2238宗,办理投诉1148宗,办结率达到了82%。四是加大教育乱收费的惩处力度。2009年,全市受理和查处教育收费信访案件64宗。

如果这位网友发现有关教育乱收费的问题,可以直接向教育部门投诉,也可以向纪检监察部门投诉。我们一定严惩不贷。

主持人:104楼的网友说现在农民的日子确实比以前好过了,有很多的补贴,但他觉得他们村的补贴发放得不是很及时,想问一下我市对惠农补贴的监管情况是怎样的?

李松:对惠农问题,市委、市政府和市纪委一直以来都是高度重视的。为了确保惠农强农政策的落实,我们主要采取了以下五点措施:一是强化了惠农政策的宣传。市纪委和市委农办编印了《惠州市强农惠农政策指引》,这本书涉及到46项惠农政策。今年年初,我们把3万多册《惠州市强农惠农政策指引》等,分发至各县(区)每家农户。二是强化监督检查。每年联合农业部门,开展两次减轻农民负担工作的检查。三是建一些网点。2007年以来,我市在惠城区、惠东县等4个县(区)设立了省农民负担监测网点,共选取了8个镇、24个村、120户农户作为监测网点,对减轻农民负担工作进行了全年监测。四是加强制度建设。先后建立了党政一把手亲自抓、负总责的制度,涉农价格和收费公示制,农民负担监督卡制,涉及农民负担案件责任追究制。五是加大了案件的查处。2007年以来,调查了种粮补贴投诉50余起,查处了骗取种粮资金补贴4起。

通过加大这几项工作力度,惠农政策得到了较好的落实。如果发现相关的补贴发放真不及时的话,大家可以通过网络,也可以通过书信,也可以直接署名写给我举报。

关于看病难看病贵

  医疗机构已撤销开单提成用药提成

主持人:署名叫“纠结”的网友说,现在看病实在是太贵了,说了好多年改革,现在还是没动静,到底有什么举措让我们能看得起病?

李松:对群众看病难、看病贵的问题,我们也是非常的关注。为了解决老百姓看病难、看病贵的问题,我们这几年主要采取了以下几项措施:一是严控医疗费用增长,规定全市医疗费用高于全省同等、同类医院的平均水平10%以上的,其医疗费用一律实行零增长。二是控制处方金额,撤销医疗机构奖金方案中有关开单提成、用药提成的条款。三是强化对药品招标的监管,完善了医药集中招标采购。四是实行处方点评制度,医疗机构每月对处方进行一次点评检查,对不合理处方,医院将向“开方”医生发出整改通知,并将“大处方”前10名医生名单在医疗机构内公示,连续两个月被公示的医生,将暂停处方权。五是开辟廉价服务通道,实行辅助检查结果认同制度,“门诊病历一本通”,方便群众就诊,减轻费用负担。六是规范医疗收费行为,完善医疗收费公示制度,严禁医院自行定价收费、分解项目收费和重复收费。

接下来,我相信通过强有力的监督检查,老百姓看病难、看病贵的问题会逐步得到解决。

主持人:署名“往事”的网友反映我们惠州很多地方还是存在非法行医的现象,政府部门监管措施是怎么样的?

李松:市委、市政府已经成立了专门的整治领导小组,对非法行医进行全面的整治。我认为非法行医损害群众利益,影响群众生命健康,非治理不可。市委、市政府对这项工作非常重视,市纪委也已经开了多次会议,现在整治非法行医的工作已经到了第二阶段。

去年,我们联合市卫生局开展了全市打击非法行医专项整治行动,共取缔无证行医机构269家次,处罚存在违法违规行为的医疗机构73家次,督促443家无证行医机构自行关闭,向公安机关移送11宗涉嫌犯罪的非法行医案件,拆除户外大型非法医疗广告牌135个,清理户外非法医疗广告横幅及海报453张,没收无证行医机构非法所得50多万元。我们力争用一年时间,达到三大目标:基本清除无证行医黑窝点,建立起监督无证行医的长效机制;彻底清理医疗机构和社会团体出租承包社、所、站、部;打击使用非卫生技术人员执业、超范围执业、发布虚假医疗广告等违法违规行为。

关于作风建设

  去年全市公务接待费用压减上千万

主持人:署名“贵人”的网友说,现在过年过节那些酒店里,好多都是我们的机关干部在大吃大喝,这花的都是纳税人的钱,能不能刹住这种吃喝风呢?

李松:应该来讲,这位网友提的这个问题确实有存在。这种不良现象,不仅给社会带来了不好的影响,也引起了各级领导干部,尤其是纪检监察部门的高度重视。我们这几年在遏制这种现象方面,主要做了四方面的工作:一是实行了定点接待,各单位的公务接待,我们要求尽量安排在本单位的饭堂,或者是本级政府和纪委的定点宾馆接待。二是实行定量接待,市县(区)财政对各级接待费用是定量的,年初有预算,年终要接受各级审计部门的审计。三是实行了公务卡接待,这样就避免了机关干部在接待中直接接触现金。这些经验做法在进一步总结完善后,我们将逐步推广。四是建立考核制度。我们制定了市级机关、事业单位行政经费节约考核办法,对日常的公用经费、公务接待费等经费采取季度自评、半年检查、年终综合考评等办法抓节约,取得了良好的效果。

通过这些措施,去年全市公务接待费用压减了1201万元,同比下降了18.9%。接下来,对一些干部大吃大喝的现象,我们还将加大力度监督,对严重违规的要严肃追查,从源头上遏制干部吃喝风。

关于信访举报渠道

群众可通过4个渠道反映问题

主持人:网友说他们想向纪委反映问题,但是担心会遭报复,请问有什么更好的反映方式呢?

李松:我常常思考,要加强反腐倡廉建设,尤其是抓好办案工作,首先要在拓宽群众诉求上做文章。目前,群众反映举报问题主要有4个渠道:一是通过书信、传真反映情况。二是拨打热线电话,市纪委和县(区)纪委已经开通全国纪检监察机关统一的“12388”举报电话。三是网上举报,市和各县(区)纪检监察机关已在本级政府网或纪检监察网主页设置网上举报平台入口,群众还可以通过市政府门户网站的网络问政平台向市纪委进行网络举报。四是可通过来访的形式直接向纪检监察机关反映问题。

关于农村党风廉政建设

今年底全面开通农村信息公开平台

主持人:有网友说,别说那些大官了,就说有些村干部,官不大,害人的倒不少,私分村集体财产,侵占农民利益的事情时有发生。李书记,您得好好管管啊!

李松:这位网友的问题很好,这也是我这几年当纪委书记最揪心、最关注的一个问题。由于有些村干部法律意识和纪律观念不强,私吞集体财产的事时有发生。为了解决这个问题,我们主要采取了以下几项措施:一是全面实行了村账镇管,村账镇、县审制度。二是开发建设农村基层党风廉政建设信息公开平台,年底将全面开通。三是村组实行了招投标制度,规范农村建设工程的监管。同时注重加大农村违纪违法案件的查处,强化对村干部的权力监督。惠州这项制度可能在全省农村是第一家。

由于这几年加大了农村党风廉政建设落实的力度,加大了制度的创新,加大了农村的财物信息化管理,加大了农村的案件查处与办理,农村干部侵犯群众利益的问题不断减少。

本报记者陈河清 谢超平 通讯员惠纠办