“迎讲树”系列活动为惠州文明添亮色

我市每年举办逾百项主题实践活动大力倡导文明之风

2010年5月13日惠州日报“迎讲树”活动专题报道
字号:T|T
  图①:我市志愿者活动蓬勃开展。

  图①:我市志愿者活动蓬勃开展。

    图②:快乐时光文艺晚会。

图②:快乐时光文艺晚会。

    图③:城乡群众体育运动广泛开展。 本报资料图片

图③:城乡群众体育运动广泛开展。 本报资料图片

今年4月,企事业单位人员和市民对市行政服务中心的服务质量进行评议,参与评议者对该中心服务质量评议为“很满意”和“满意”的比率达100%。

提升公共服务质量,是我市巩固文明创建成果,不断提升城市文明程度中的一项内容。自2009年我市以地级市总分第一摘取全国文明城市金牌以来,惠州从未停止追求文明的脚步,并进一步以提升人的文明素质为核心,以“迎讲树”系列主题活动为抓手,努力提高全体市民的素质和社会文明程度,为文明惠州再添亮色。

“迎讲树”活动

全面巩固提高全国文明城市创建成果

为迎接第16个世界读书日,惠州报业传媒集团旗下的《东江时报》、《今日惠州网》联手主办 “传递文明 共享书香”——— 《东江时报》首届图书漂流活动。征集到的2000本图书于5月1日活动启动当天就被广大市民领取完。市民苏颜说,图书漂流交换的是信任,传递的是尊重,倡导的是读书之风,体现着一个城市的文明程度。

2007年以来,我市结合创建文明城市和落实中央文明办的各项重点工作,把开展“迎奥运、讲文明、树新风”,“迎国庆、讲文明、树新风”等“迎讲树”系列活动作为加强公民道德教育、推进社会主义核心价值体系建设的重要载体,每年组织开展100多项丰富多彩的主题活动。从今年2月开始,我市围绕“聚全民之智,办好省运会”的有利时机,开展“我为省运添光彩——— ‘迎亚运、迎省运、讲文明、树新风’市民教育系列活动”,以主题实践活动为载体,加大市民教育力度,全面提升市民文明素质,巩固提高全国文明城市创建成果。

活动中,我市通过报刊、广播、电视、互联网等各种媒体,运用公益广告、宣传栏、知识竞赛等多种形式,深入宣传普及以公共礼仪、赛场礼仪等为主要内容的文明礼仪知识,引导人们践行文明,改变陋习,形成重礼仪、讲文明的浓厚氛围。以机关、企事业单位、工厂、学校、社区等为依托,开展“我为省运添光彩”百万市民签名祝福省运、文明观赛知识竞赛、中小学生“开心看省运,快乐度暑假”等系列活动,把承办省运会与提升市民文明素质,提升惠州文明城市水平和丰富内涵结合起来。同时,通过开展“惠州市太极拳活动月”、“迎亚运、办省运”自行车环湖等系列体育活动,倡导全民健身理念,丰富广大市民的文体生活,让更多的市民注重健康,激发对体育健身的兴趣和热情,营造全民健身的良好风气。

志愿服务

队伍不断壮大,服务内容不断丰富

2010年元旦,家住市区桥东街道长湖苑社区的空巢老人谭叔过了一个快乐的生日:志愿者和居住在同一社区的老人们来到他家,为他送来生日蛋糕,并同唱生日祝福歌。在惠州,像谭叔一样获得志愿服务的空巢老人越来越多。志愿者们来到空巢老人家中,陪他们聊天,或帮忙做家务,或进行心理辅导,让他们感受到关爱和温暖。

去年11月,我市启动关爱空巢老人志愿服务活动,为空巢老人尤其是独居的高龄空巢老人提供有效的志愿服务,帮助他们解决一些力所能及的困难和问题,在一定程度上实现空巢老人“生活有人管、困难有人帮、需求有人问、困惑有人解”的目标,在全社会形成尊老、爱老、敬老的良好氛围。目前此项志愿服务活动已在全市20个重点社区进行试点,今年7月将全面铺开。

一直以来,我市大力弘扬“我奉献、我快乐”的志愿精神,不断壮大志愿服务队伍,丰富志愿服务内容,组织动员志愿者积极开展窗口行业志愿服务行动、文明交通志愿服务行动、宣传普及文明礼仪知识、整治公共环境、维护社会秩序、社区志愿服务、关爱空巢老人志愿服务以及省运会赛会服务等,引导市民不断增强社会责任意识,在为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提升精神境界,使志愿服务逐步成为市民群众的时尚追求和生活方式。目前,我市志愿者人数已经超过30万人,为社会提供了1140万小时的志愿服务,志愿服务成为城市一道亮丽的风景、一张闪光的名片。

为办好省运会,从去年11月开始,我市启动省运会志愿者招募活动。计划招募赛会志愿者和城市志愿者6万多人,为省运会的各项赛事及为来惠宾客提供导游导购服务、文明乘车服务、交通协管服务、文明拉拉队服务等志愿服务。目前,省运会志愿者正在接受以广东体育发展与省运会知识、惠州城市魅力与人文、志愿者通用礼仪与技能、志愿者应急知识、法律基础知识及宗教问题等为主要内容的培训。

文化服务网络

覆盖城乡的公共文化服务网络基本形成

5月9日晚,芭蕾经典名剧《胡桃夹子》在惠州文化艺术中心上演,其华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演获得了众多观众的热烈回应。惠州文化艺术中心自开业以来,引进红色经典《长征组歌》、经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、音乐剧《我和春天有个约会》等各种不同类型的文艺演出,极大丰富和满足了市民的不同精神文化需求。

近年来,我市以创建全国文明城市和承办第13届省运会为契机,以建设城市“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”为目标,以市级标志性文体设施建设为示范引导,大力推进市、县、镇、村四级公共文化设施建设,相继建成惠州慈云图书馆、惠州文化艺术中心、惠州博物馆、惠州科技馆、惠州会展中心和省运会各类场馆等大型文体设施。

据统计,近5年来,我市公共文化设施网络的投入100亿元,已建成市级文化场馆13个、县级文化场馆70个、镇级文化站68个,在建和建成的农村文化室和“农家书屋”473个,覆盖城乡的公共文化服务设施网络基本形成。与文体硬件设施建设相适应的是,我市不断推出大型公益性演出和广场电影等活动,免费开放博物馆、科技馆、图书馆,开展“爱国歌曲大家唱”、文化艺术节等大型城乡文化活动,以丰富多彩、形式多样的文化活动丰富城乡群众的精神文化生活,使群众在接受文化熏陶中提升文明素质。

巩固文明城市成果

大力整治难点问题改善城市软环境

4月21日,我市“东江亮剑”迎省运惠城治安大整治行动正式启动,至第13届省运会结束,惠城区公安机关将开展“千警大巡逻”、“千警大清查”等行动,全力维护社会平安、和谐、稳定。当日,我市交警部门也开展了市区机动车占道停放、违禁鸣放喇叭等交通违法行为集中整治行动,积极为省运会营造良好的社会治安、交通环境。

为巩固创建文明城市成果,不断改善城市软环境,我市对交通秩序、环境卫生、社会治安、市容市貌、集贸市场、窗口服务等城市管理中的重点难点问题,有步骤、有重点地开展专项整治行动,在全市广泛开展治愚、治脏、治乱、治差、治软等“五治”专项行动。今年,我市进一步以承办第13届省运会为契机,采取多种措施,大力倡导优良秩序之风、优美环境之风、优质服务之风,推进我市公共环境、公共秩序、公共服务等不断改善,让文明惠州更具魅力。本报记者董智媛