创新代表工作机制发挥代表主体作用

在惠举行的全省人大代表工作座谈会上,我市人大代表工作获肯定

2010年5月20日惠州日报要闻
字号:T|T

在昨日结束的全省人大代表工作座谈会上,我市代表工作得到省人大常委会领导和各兄弟市人大常委会与会同志的充分肯定。

据了解,近年来,市人大常委会在提高代表素质、充分发挥代表作用,创新完善机制、搭建履职平台等方面进行有益探索,有力保障了代表的依法履职,取得了良好效果。

代表整体素质和履职水平不断提高

“为提升代表素质,自2007年换届以来,我们对新当选的代表开展了初任培训,还邀请有关专家对代表们进行履职技能培训和专业法律知识培训。我们还采取以会代训的方式,组织召开座谈会和经验交流会,邀请一些履职积极的省、市人大代表和小组活动开展得较好的代表小组谈体会、传经验,这样就为代表依法履职打下了坚实的基础。”市人大常委会相关部门负责人告诉记者。

据了解,市人大常委会于前年和今年两次组织全市的代表小组长和代表工作骨干到广州、肇庆等市学习取经,对促进代表有效履职发挥了积极作用。为提高代表履职水平,充分发挥代表作用,市人大常委会还注重抓好代表小组组织建设。“根据代表的地域及行业分布情况,我们以县(区)为单位将全体市人大代表编成5个联组和23个小组,方便代表就近组织开展活动。”该负责人表示,他们还成立了财政、经济、司法等10个代表专业小组,定期开展专业性较强的专题调研、检查等活动,不断深化代表活动的内涵。

在抓好代表小组活动的同时,市人大常委会还高度重视密切代表与人民群众的联系,积极指导县(区)人大为代表联系群众搭建多种形式的平台,引导代表在履职活动和日常生活、工作中深入基层、深入群众。如惠城区人大在各镇、街道办事处挂牌设立了 “人大代表联系选民工作站”,将辖区内的各级人大代表组织起来,实行轮班制,定时定点接待当地群众来访,广泛听取和收集群众意见;龙门县人大则积极推行“人大代表创建和谐责任区”主题实践活动,充分发挥代表在支持配合当地政府推进经济建设,参与信访维稳和为民办实事、为群众排忧解难工作中的作用。这些实践活动的开展,创新了代表联系群众的方法和途径,为代表密切联系群众缔结了纽带,搭建了桥梁,也使代表的履职工作更加贴近基层,贴近群众。

“代表统一活动日”活动取得良好社会效果

市十届人大常委会第二次会议确定每年的8月8日为市人大 “代表统一活动日”。自2007年8月8日我市首个市人大“代表统一活动日”活动启动以来,今年已是该制度实施的第4个年头。由于“代表统一活动日”的活动时间确定,活动内容贴近群众,活动形式灵活多样,该项制度实施以来,取得了良好的社会效果。

“每年8月8日,市、县(区)委书记等各级党政领导干部代表都以普通代表身份参加‘代表统一活动日’活动。”市人大常委会相关部门负责人说,各级党政领导干部代表与其他代表一起深入基层了解社情民意,听取群众意见,“不仅起到了较好的模范带头作用,调动了全体代表参与活动的热情,还有力促进了一些民生热点问题的解决,受到了群众的拥护和欢迎。”

人大代表围绕我市经济社会发展的重大问题、群众普遍关心的民生热点难点问题等开展形式多样的调研、视察、询问、约见、走访等活动。据统计,在2007~2009年3个“代表统一活动日”当天,共推动101件意见、建议和热点、难点问题取得实质性进展。“8月8日已经成为我市一个独特的政治活动日。”不少人这样评价。

完善工作机制不断提高议案建议办理质量

为有效提高代表议案、建议办理工作质量,市人大常委会还建立了代表议案、建议网上交办机制,代表议案、建议分工督办机制,以及代表建议重点办理等制度,并借助市人大“代表统一活动日”这一平台,切实加强对代表建议的检查督办,着力解决突出问题。

在介绍代表议案、建议分工督办机制时,市人大常委会相关部门负责人感到很振奋,“由于分工督办机制的推行,分工明确了,责任到位了,常委会各工委督办工作的积极性被充分调动起来了,议案、建议办理力度进一步加大,代表们满意度不断提升!”该负责人举例说,市十届人大四次会议期间代表提出的 《关于尽快修通广惠高速东江大桥辅桥匝道的建议》,涉及一项造福东江两岸百姓的民心工程。“负责督办工作的农工委多次就建议办理方案及办理情况听取主办单位的汇报,并先后6次组织视察组到现场进行视察和调研,督促有关部门确保建设资金和各项办理措施落实到位。”目前,广惠高速东江大桥辅桥匝道的建设正如期推进,并计划于今年6月底前建成通车。

本报记者赖绍梅 曾兴华 通讯员张文凭 马学青

网友评论

已有0条评论