打好攻坚战全力推进节能减排

李汝求在全市节能减排工作会上强调

2010年5月22日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者田铁流)昨日下午,全市节能减排工作会议召开。市委副书记、市长李汝求在会上强调,各级各部门要准确判断和把握当前节能减排形势,增强做好工作的紧迫感、责任感,全力推进节能减排工作,确保完成今年及“十一五”节能减排目标任务。市委常委、常务副市长黄仕芳,市委常委、副市长黄锦辉,副市长李选民,各县(区)、市直有关部门、企业代表等参加会议。

李汝求指出,各级各部门要充分认清当前严峻形势,增强做好节能减排工作的责任感、紧迫感和使命感。当前,我市节能减排工作取得一定成效,但节能减排形势依然严峻,面临三方面压力:完成“十一五”节能减排任务重的压力,产业发展带来大量能耗和污染排放新增量的压力,节能减排空间减小带来的压力。

李汝求强调,各级各部门要突出工作重点,全力以赴打好节能减排攻坚战。具体来说,要做到“六个狠抓”,切实把握好“六个量”。一要狠抓节能减排考核、统计、监测“三大体系”,进一步控制总量。要加强节能减排目标任务考核,加强对能源消费数据的统计分析工作,加强节能减排工作督察。二要狠抓结构性节能减排,进一步管住增量。要严格执行节能减排环保准入制度,把好审核管理关、审批程序关和“两高”产品出口关;落实污染总量审核制度;坚决淘汰落后产能;大力培育发展新兴产业。三要狠抓节能减排重点工程,进一步腾出容量。一方面要突出抓好工业、建筑、交通、公共机构、农业等重点领域节能;另一方面要加快污染减排工程建设。四要狠抓循环经济发展,进一步降耗减量。要大力推进园区循环经济发展,全面推进清洁生产,鼓励开展资源综合利用。五要狠抓节能减排技术推广,进一步挖掘潜量。要大力推广机电节能产品,加强推广节能环保技术和产品,推行合同能源管理,加大污染减排技术的研发和推广力度。六要狠抓节能减排监察工作,进一步消减存量。要进一步加强对全市重点用能单位的节能监管,加强电力需求侧管理,抓好重点污染企业的监管。

李汝求强调,各级各部门要切实加强组织领导,确保全面完成“十一五”节能减排目标。要强化组织领导、强化协调配合、强化行政问责,确保我市今年及“十一五”节能减排任务目标的全面完成,为在更高标准上建设科学发展惠民之州作出新贡献。

黄仕芳代表市政府与各县(区)政府签订《节能目标责任书》。

黄锦辉主持会议并就落实好此次会议精神作出具体部署。他要求细化方案,加强督查督办,全面完成节能减排目标任务。

李选民通报了“十一五”全市能耗情况;各县(区)负责人汇报了节能工作情况。

据初步核算,在节能方面,截至2009年底,我市淘汰了24台火电机组、110万吨小钢铁企业和332万吨小水泥等落后产能,减少能源消耗超过70万吨标准煤;在减排方面,COD(化学需氧量)累计减排1.31万吨,每年均顺利完成省下达的减排任务。