《东坡寓惠文化》:献给省运会的扛鼎之作

市政协原副主席、惠州学院教授李靖国

2010年5月28日惠州日报东坡文化万里行
字号:T|T

《东坡寓惠文化》首发暨“东坡文化万里行”活动是一次以东坡文化为纽带的大型文化考察活动,是一次宣传惠州全国文明城市形象、推广惠州优良的投资环境的交流活动,是一次扩大和提升惠州知名度和美誉度的宣传活动,这在我市政协发展史上尚属首次,具有全新的开拓意义和精彩的创意。

东坡寓惠文化一直是历届市委、市政府高度重视和着力弘扬的优秀传统文化之一。本届市委、市政府独具慧眼,自辟蹊径,站在文化建设的制高点,打造包括东坡寓惠文化在内的“四东文化”品牌作为历史文化名城的名片,这是推动惠州文化繁荣发展的战略部署。由市政协、市委宣传部牵头,联合市政府有关部门,策划与组织我市“苏学”素有专长、研修精深的专家学者,积历年之功,举毕生之才编写的《东坡寓惠文化》一书,堪称学术之力作,宣传之精品。这是市政协发挥独特优势,整合社会资源,创新履职品牌的重要收获;是市政协自觉围绕中心、服务大局,积极贯彻市委、市政府打造“四东文化”重大品牌的重要收获,是市政协、市委宣传部与其他部门献给第13届省运会的扛鼎之作。

《东坡寓惠文化》由东坡寓惠艺术形象的塑造、东坡寓惠佳作的品读、东坡寓惠年谱以及惠州地域文化特质及其现代转化论列等内容“合璧”而成。它们互为参照印证,提供广大读者理解与把握东坡寓惠文化深远影响与重大价值的地域文化背景。