惠州中职生全国大赛露头角

我市职校开启人文教育和技能教育“双引擎”成效显著

日前,2010年全国职业院校技能大赛在天津落下了帷幕,职业教育领域的“高考”状元们也相继新鲜出炉。

2010年7月5日惠州日报教育周刊
字号:T|T
科技职校学生在进行形体训练。 本报记者王剑桥 摄

科技职校学生在进行形体训练。 本报记者王剑桥 摄

商校学生在实训。 本报采集

商校学生在实训。 本报采集

和前些年在全国技能大赛上的“落寞”相比,近两年来,惠州中职教育不甘沉寂,开始在全国大赛的舞台上崭露头角。在全国文明风采大赛和职业院校技能大赛上,涌现出不少的“文”状元和“武”状元。我市中职学校开启人文教育和技能教育“双引擎”获得显著成效。

在全国技能赛上惠州中职生不断突破

6月12日下午,在江苏苏州举行的首届全国农业职业院校职业技能大赛上,代表广东省参赛的惠州农业学校学生谢礼苏获得了艺术插花比赛项目的一等奖,学生组合黄小婷、余建强获得动物外科手术比赛二等奖;蔡立凤获得种子质量检测比赛项目的三等奖。

这不是惠州中职学校第一次在全国技能大赛上“露脸”。去年11月22日举行的第一届全国职业院校学生物流技能大赛上,惠州商业学校学生黄少武摘取手动液压托盘叉车单项比赛项目的特等奖,并获得个人全能项目等奖,我市职业学校在全国技能大赛的首个“武状元”由此横空出世。另外,该校学生谢雪波获得拣货单项二等奖和手动液压托盘叉车单项三等奖,李小容获得拣货单项和堆码单项两个三等奖。

先进实训设备促学生技能水平提升

惠州中职学校的学生能够站在全国技能大赛的最高领奖台,这引起了社会各界的广泛关注。市职教协会会长、惠州商业学校校长邓庆宁认为,这与近年来惠州中职学校的装备水平不断提高、常规教学不断上台阶不无关系。近年来得益于在省、市技能竞赛里的“磨炼”,各个学校竞相充实实训设备,学生有了充足的用“武”之地,技能水平也就随之提升。

惠州农业学校校长钟均宏也认为,看似偶然的成绩后面,是惠州农业学校长期重视技能训练的厚积薄发。省赛和国赛之间只有一个月的准备时间,如果没有平时的理论和实践跟进,根本不可能在全国技能大赛有所斩获。

去年获全国文明风采大赛31个一等奖

引领中职学校发展的两个基本引擎是人文教育和技能教育,技能教育的引擎通过技能大赛来开动,打造人文教育引擎的主要平台就是全国文明风采大赛。目前惠州中职学校正在为第七届全国文明风采大赛进行准备。

在全国文明风采大赛的角逐中,惠州中职学校成绩斐然。在教育部第五届文明风采大赛中,惠州商校获得全国第一名。在第六届文明风采大赛中,惠州商校、外贸学校、卫生学校、农业学校、旅游学校、理工职业技术学校、通用职业技术学校等均取得佳绩,共31个作品获得一等奖。尤其是在“职业生涯规划”设计比赛中,我市10名学生获得一等奖。各中职学校获奖作品数量都创新高。

职教界人士认为,文明风采大赛是职业学校展示教学成果和检验教学水平的综合平台,更是职业学校学生施展技能的大舞台,已经成为中职学校开展德育工作的重要载体和增强学生技能和素质的有效途径。 本报记者张雪萍

相关新闻

导游技能赛职校表现不俗

在刚刚落下帷幕的2010年广东省导游人员职业大赛惠州赛区选拔赛,惠州商业学校、惠州旅游学校都有不俗的表现。惠州商业学校获得“2010年广东省导游人员职业技能大赛惠州赛区选拔赛 (院校学生组)一等奖”,旅游学校获得二等奖,惠州学院获得三等奖。

惠州旅游学校还获得 “导游专业组”组织二等奖,该校教师邓志刚以第四名成绩入围“导游专业组”惠州市代表队;09级春季旅游班学生王玉茹取得了2010年广东省(省长杯)导游人员职业技能大赛的资格。

比赛中,中职学校的学生和来自惠州各大旅行社的导游精英及惠州各大专院校导游专业学生们同台竞技。“压力再大,难度再高,我也从来没有放弃过,因为我坚信,凭我的实力和精心准备,我一定会给自己一个满意的交代。”在景点讲解环节的比赛中,惠州商业学校学生陈晓鸿的讲解引起了共鸣。 (张雪萍)

相关阅读:

  • 暂无相关文章