加快人民来访接待厅建设

全省信访专项工作会议在惠召开,徐少华强调

2010年7月20日惠州日报要闻
字号:T|T
 徐少华(前排左二)在黄业斌等陪同下检查我市人民来访接待厅建设情况。本报记者王剑桥 摄

 徐少华(前排左二)在黄业斌等陪同下检查我市人民来访接待厅建设情况。本报记者王剑桥 摄

本报讯 (记者孙晓说 通讯员庄宇丽)昨日,全省信访专项工作会议在我市召开。省委常委、秘书长徐少华在会上强调,全省各地要加快人民来访接待厅建设,建立健全网上信访系统,用3个月时间推广手机信访平台。省委副秘书长、省信访局局长陈山地,各地级以上市和省直有关部门负责人参加会议。与会人员受到市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求,市委副书记陈仕其,市委常委、秘书长吴卫华,副市长李选民等的热情欢迎。

群众可发短信进行信访

当天上午,徐少华等与会人员在黄业斌等的陪同下,参观了我市人民来访接待厅,观看了《惠州信访》电视短片。我市人民来访接待厅位于市信访局办公大楼,设有受理总台、叫号机、LED电子显示屏、候访厅、接访室等。目前有包括法院、公安、国土资源等10个部门进驻合署办公。

工作人员现场演示了我市新开通的手机信访平台。通过该平台,群众只需将上访事项内容,通过手机短信的形式,发送到“10657302828221”,工作人员就会按照信访程序进行登记处理。

为检测手机信访平台运行情况,徐少华拿起手机,快速输入短信内容后,发送到上述号码。几秒钟后,手机信访平台上立即显示出这条短信的内容。

徐少华说:“开通手机信访平台一举三得:方便群众,成本低廉,提高效率。应该用3个月时间在全省各市、县全面推广!下一步要考虑统一信访手机短号。”

信访工作要处理好4个关系

在当天下午召开的会议上,徐少华指出,要深化对以人为本理念的认识,增强纾解民困的使命感。徐少华说,坚持以人为本的“本”体现在:对生命的珍视、对权利的维护、对需要的满足、对公平的选择。

“察民情,不是察一般的温情、亲情、友情、爱情,而是要察老百姓生活的艰辛,察老百姓选择的无奈,察老百姓残缺的痛楚,察不公之怨、之冤。”徐少华提出,信访工作要在下基层、察民情、解积案、纾民困四个方面下功夫。

徐少华强调,信访工作要正确处理好以下4个关系:集体与个体的关系、关爱与权利的关系、量力而行与尽力而为的关系、事不关己与设身处地的关系。

徐少华强调,要深入分析上访形势,下更大的气力解决历史积案,继续深入开展基层大接访、领导包案等活动,增强做好信访工作的成效。

徐少华要求,全省各地要按照“布局合理、设备齐全、环境舒适、安全有序”的要求,加快人民来访接待厅建设,做到有标准场地,统一标识和流程,重在办理群众来信来访。要建立健全网上信访系统。

陈山地通报了我省上半年信访情况。

惠州信访工作坚持“五个重在”

介绍我市经济社会发展情况后,黄业斌说,近年来,惠州市各级党委、政府在推动经济社会平稳较快发展的同时,牢固树立“抓信访就是抓稳定,抓稳定就是抓发展”的理念,以畅通渠道为重点,以落实责任为抓手,以解决问题为核心,以人民来访接待厅建设为载体,切实维护群众的合法权益,信访工作呈现出畅通、有序、务实、高效的良好局面,为促进发展、维护和谐提供了有力保障。黄业斌说,惠州抓信访工作主要体现在 “五个重在”:重在树立科学理念;重在畅通诉求渠道;重在创新工作载体;重在强化责任;重在解决积案。

黄业斌表示,惠州将以这次省信访专项工作会议为新起点,第一时间学习贯彻好会议精神,进一步加大工作力度,创新工作思路,以“信访群众之家”为标准,加强和完善人民来访接待厅建设,不断提高联合接待、联合办案、联合协调解决问题的能力,切实维护群众合法权益,营造一个更加和谐、稳定、文明的社会环境,为广东建设经济大省、文化强省,促进社会和谐作出更大的贡献。

广州、深圳、惠州、云浮等市代表作了发言。陈仕其代表我市介绍了我市信访工作和人民来访接待厅建设情况。

网友评论

已有0条评论