确保大亚湾绿色港湾安全环保

代表调研大亚湾世界级石化产业基地建设情况

字号:T|T

8月6日,参加市人大“代表统一活动日”大亚湾区视察活动的市人大代表来到大亚湾石化区,了解大亚湾世界级石化产业基地建设情况,调研大亚湾区如何贯彻落实 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,做大做强石化产业。

石化区总投资超过1300亿元

黄光代表表示,作为同样在大亚湾奋战过的一员,参与和见证大亚湾在短短数年时间,从一个工业基础相对薄弱的地区一跃成为拥有世界级石化产业区的滨海新城,倍感欣慰和激动。

据了解,今年以来,大亚湾区抓住《纲要》实施的大好机遇,加快世界级石油化工产业基地建设。目前,大亚湾石化区发展态势良好,已落户项目达54个,总投资已超过1300亿元,初步形成了以炼油、乙烯项目为依托,石化上中下游全面发展的产业格局。今年1~6月,该区石化产业实现产值450.7亿元,增长116.6%。

石化区第二条深海管线建设启动

“大亚湾气势恢弘的石化区和对惠州经济发展带来的拉动效应大家有目共睹,但是石化区的安全生产运行和环保是大亚湾许多老百姓关注的话题。”在活动中,代表们提出,大亚湾在建设气势磅礴的石化新城的同时,要确保大亚湾绿色港湾的安全环保。

据了解,大亚湾区将石化区的安全生产工作作为重中之重。今年以来,该区在加大对石化区企业安全生产的监督执法力度以外,还加大对全区消防装备的硬件投入,投入1000万元购置应急救援车辆装备;成立大亚湾区综合应急救援大队。

同时,近年来大亚湾以循环经济、可持续发展为标杆落实环保审批,对不符合产业政策规划、不符合生态功能区要求、达不到排放标准和总量控制目标的项目,坚决不予审批,从源头上控制新污染源的产生。并极落实园区环保配套基础设施建设,投入大量资金建设了石化区综合污水处理厂和石化区22公里深海排污管线,将石化区工业废水集中处理和处理达标后深海排放;石化区第二条深海管线的筹建工作已启动;今年区内建成了第二套国内先进的监测石化特征因子的大气自动监测系统,实现对中心区大气环境质量的自动监控。进一步完善区重点污染企业的远程视频监控和在线监测系统,并实现国控、省控污染企业的远程视频监控系统与省、市环保局联网,及时掌握重污染企业治污设施运行和污染物排放状况。本报记者欧阳德辉