建设文化惠州 推进文化惠民

市委九届九次全会昨开幕,黄业斌传达省委十届七次全会精神并作主题报告

2010年8月12日惠州日报要闻
字号:T|T
黄业斌作主题报告。

黄业斌作主题报告。

全会会场。 本报记者王剑桥 摄

全会会场。 本报记者王剑桥 摄

  ■当前和今后一个时期,我市建设文化惠州的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实省委十届七次全会精神,以实施《广东省建设文化强省规划纲要》为契机,大力弘扬“解放思想、改革开放”的时代文化精神,坚持文化事业和文化产业“两手抓”,坚持政府投入和整合社会资源 “两到位”,坚持公益性文化事业和经营性文化产业“两分开”,坚持促进繁荣与加强管理“两结合”,大力推进“六个融合”,加快文化惠州建设步伐,推进文化惠民,让城乡居民在更高标准上共享文化发展成果。

■文化惠州建设的目标定位是:力争到2020年,文化发展水平与经济社会发展相适应,文化产业成为新的经济增长点,增加值占全市生产总值的8%以上,努力形成“文明程度高、文化事业强、文化产业强、文化队伍强、文化辐射力影响力强”的“一高四强”文化建设工作格局,切实提高文化综合竞争力,把惠州建设成为文化惠民先行区、文化产业新兴区、文明城市建设示范区、广东乃至粤港澳地区的重要文化区域。

黄业斌精彩语录

  ●文化,是一个国家和民族生生不息的血脉和灵魂,是一座城市凝聚力、创造力和综合竞争力的重要源泉。

●引导群众像舍得花钱进餐馆一样舍得花钱进文化场馆,推动文化艺术从庙堂之上,走向街头巷尾、走进千家万户、走进百姓生活。

●锻造文化粤军特别能战斗的“东江纵队”,是建设文化惠州的关键所在。

●要正确处理经济建设与文化建设的关系,像抓经济建设一样,抓好文化建设;像重视培养经济人才一样,重视培养文化人才;像开放经济市场一样,开放文化市场。

本报讯 (记者孙晓说)昨日下午,中共惠州市委九届九次全会在市会议中心开幕。会议的主要任务是,传达学习和贯彻落实省委十届七次全会精神,总结分析上半年工作,研究部署下半年工作,重点是研究建设文化惠州,推进文化惠民,让城乡居民在更高标准上共享文化发展成果。受市委常委会委托,市委书记、市人大常委会主任黄业斌主持会议,传达省委十届七次全会精神,并代表市委常委会向全会作了题为 《建设文化惠州 推进文化惠民 在更高标准上共享文化发展成果》的主题报告。市委常委、宣传部长黄雁行作了《中共惠州市委、惠州市人民政府关于贯彻落实 〈广东省建设文化强省规划纲要 (2011-2020年)〉实施意见》的起草说明。

会议指出,要提高认识,着力强化建设文化惠州的政治自觉。民族之魂,文以化之;国家之魄,文以铸之。文化,是一个国家和民族生生不息的血脉和灵魂,是一座城市凝聚力、创造力和综合竞争力的重要源泉,是推进经济社会科学发展的重要支撑。中央和省高度重视文化建设,省委十届七次全会从当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵的全局出发,首次以全会形式专题研究部署文化建设工作,作出了建设文化强省的战略决策。全市各级党组织和全体党员干部,必须充分认识加强文化建设的重要性和紧迫性,切实增强建设文化惠州的政治自觉。一是抓文化就是提高科学发展能力。二是抓文化就是提升综合竞争实力。三是抓文化就是增强向心力、凝聚力。

会议指出,要继往开来,切实增强建设文化惠州的信心和决心。惠州是一座历史文化名城,文化底蕴深厚;历届市委、市政府高度重视文化建设,文化基础比较扎实。建设文化惠州,推进文化惠民,既面临难得的战略机遇,也有较强的基础作支撑。我们要全面分析惠州文化发展的现状与条件,正视问题和不足,切实增强建设文化惠州的信心和决心。一是建设文化惠州有难得机遇。二是建设文化惠州有深厚底蕴。三是建设文化惠州有坚实基础。

会议强调,要真抓实干,努力实现建设文化惠州的奋斗目标。当前和今后一个时期,我市建设文化惠州的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实省委十届七次全会精神,以实施《广东省建设文化强省规划纲要》为契机,大力弘扬“解放思想、改革开放”的时代文化精神,坚持文化事业和文化产业“两手抓”,坚持政府投入和整合社会资源 “两到位”,坚持公益性文化事业和经营性文化产业“两分开”,坚持促进繁荣与加强管理“两结合”,大力推进“六个融合”,加快文化惠州建设步伐,推进文化惠民,让城乡居民在更高标准上共享文化发展成果。

文化惠州建设的目标定位是:力争到2020年,文化发展水平与经济社会发展相适应,文化产业成为新的经济增长点,增加值占全市生产总值的8%以上,努力形成“文明程度高、文化事业强、文化产业强、文化队伍强和文化辐射力影响力强”的“一高四强”文化建设工作格局,切实提高文化综合竞争力,把惠州建设成为文化惠民先行区、文化产业新兴区、文明城市建设示范区、广东乃至粤港澳地区的重要文化区域。

会议强调,为实现上述目标,必须着力做好以下6个方面的重点工作。

一要推进文化建设与文明创建相融合,提升惠州文明程度。加强文化建设是创建全国文明城市的重要内容,创建全国文明城市是加强文化建设的有效抓手。促进两者相互渗透、融合,是建设文化惠州的重中之重。第一,把构筑社会主义核心价值体系贯穿于建设文化惠州全过程,筑牢建设更高标准惠民之州的共同思想基础。第二,推进学习型惠州建设,全面提升公民文化素养。第三,保护挖掘文化遗产,丰富和提升文明城市内涵。第四,实施全国文明城市标兵创建工程,建设文明和谐家园。

二要推进文化建设与改善民生相融合,提高文化惠民水平。满足人民群众日益增长的精神文化需求,是文化建设的根本任务。惠州地方文化的特色之一就是惠民文化。要牢固树立“文化惠民程度越高,文化强市水平越高”的理念,加强文化建设,推进文化惠民。一要切实夯实文化惠民的物质基础。二要切实提高文化惠民的服务能力。三要切实提供文化惠民的优质产品与便利服务。

三要推进文化建设与经济发展相融合,加快发展方式转变。当今时代,文化与经济日益交融,文化的经济功能明显增强,经济的文化含量不断提高。推进文化建设与经济建设的融合,既是加强文化建设的现实需要,也是促进经济增长和转变经济发展方式的有效途径。第一,培育扶持一批品牌骨干文化企业。第二,规划建设一批文化产业园区。第三,创新催生一批文化新兴业态。

四要推进文化建设与对外宣传相融合,增强惠州辐射力影响力。文化传播力决定城市的知名度、美誉度。加大文化宣传传播力度,加强对外文化交流合作,增强惠州的文化辐射力和影响力,是建设文化惠州的重要着力点。一要提高舆论引导能力。二要发展网络等新兴媒体。三要推进对外文化交流合作。

五要推进文化建设与人才强市相融合,锻造文化粤军“东江纵队”。文化人才是建设文化惠州的“第一资源”。优秀文化人才是先进文化的生产者、传播者。锻造文化粤军特别能战斗的 “东江纵队”,是建设文化惠州的关键所在。首先,要用好现有人才。其次,要引进高端人才。再次,要培育文化名家。

六要推进文化建设与体制创新相融合,激发文化创造活力。推动文化体制机制创新,是建设文化惠州的强大动力,也是我市今年“改革创新年”必须着力抓好的重点领域。一要继续深化文化行政管理体制改革,增强服务和管理能力。二要加快经营性文化单位转企改制,塑造新型文化市场主体。三要深化公益性文化事业单位内部改革,激发提升服务活力。四要推进投资主体多元化,加快形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。

会议强调,要加强领导,全面落实建设文化惠州的保障措施。一要强化组织保障。二要强化资金保障。三要强化政策保障。

出席这次全会的市委委员56人,候补委员13人。列席会议的有:市纪委常委,市委、市政府副秘书长,市人大常委会和市政协正副秘书长,市直和驻惠单位主要负责同志,各县(区)委宣传部长、文广新局局长,宣传文化系统基层单位工作者和基层党员等共270多人。部分文艺界知名人士、文化企事业单位和社会科学界知名人士代表100人旁听了全会。