或建金恺大道解决仲恺大道塞车

为仲恺区往来市区中心区第二条交通大动脉,建设方案正在征求意见

2010年8月16日惠州日报要闻
字号:T|T
记者日前拍摄的仲恺大道仲恺广场路口。本报记者姚木森 实习生谭文强 摄

记者日前拍摄的仲恺大道仲恺广场路口。本报记者姚木森 实习生谭文强 摄

核心提示

  记者日前获悉,相关部门提出解决仲恺大道“肠梗阻”问题的新方案——— 修建金恺大道(连接惠州仲恺高新区惠风七路和市区金榜路),开辟仲恺通往中心区的第二条主要交通大动脉,认为这才是解决仲恺大道交通压力的长久之计。

上月底,仲恺大道交通堵塞问题经媒体曝光后,市委、市政府高度重视,近两个星期,市委督查办积极协调仲恺高新区和市交警、交通运输、公路等相关部门联手开展整治行动。仲恺大道“肠梗阻”顽症目前有没有得到有效解决?相关部门为何提出兴建金恺大道,并认为是解决仲恺大道塞车问题的“治本之策”?带着这些问题,本报记者日前再次深入仲恺大道进行实地调查,并采访仲恺高新区等有关负责人及市民。

记者调查

城轨封闭施工路段车辆时速20多公里

8月10日上午8时10分,记者从市南线客运站出口进入仲恺大道,此时正处于上班最高峰期,一路车流滚滚,不过还算顺畅,车辆可以以40多公里的时速前行。经过城轨封闭施工路段时,单向通行车道收窄至只有一至两车道,车辆速度明显减缓,只能以20多公里的时速前行,不过在现场交警的指挥下,虽然车辆缓慢前行,但并没有出现塞车现象。在部分较宽路段,车速可以提至40多公里。记者一路看到,基本每个红绿灯路口都站着三四名交警在指挥交通。

除了各个路口交警数量明显增加外,另外一个大的变化是路况明显好转,原来破损严重形成的大坑、断裂的路面很多已经得到修补,车辆通过时较为顺畅。8时23分,记者顺利通过平时最容易堵车的惠环市场至协和医院路段,到达海关路口,从市南线客运站到海关,用了13分钟。

与仲恺大道相连其他路段也堵车了

但也有车主向记者反映,现在上下班时间红绿灯路口改为人工指挥,为了保障仲恺大道车辆通行,在红绿灯路口直行的时间多,而给其他道路进入仲恺大道的时间少。“这样一来,仲恺大道是通了,但与仲恺大道相连的其他路段反而堵了。”车主吴先生说。

是否真的如此?8月10日下午5时5分,记者驾车来到仲恺高新区和畅二路,该路是仲恺高新区内部分工业园区连接仲恺大道的主要道路之一。记者驾车从和畅二路开往仲恺大道,一开始虽然车辆较多,却较为顺畅,但就在离大荣购物广场红绿灯路口只有300米时,却堵住了。由于正处于下班的高峰期,仲恺大道车辆非常密集,现场指挥的交警延长了仲恺大道的通行时间,仲恺大道上的车辆通行较为顺畅,但对和畅二路方向来的车辆通行时间相应减短,四五分钟才放行一次,当记者通过红绿灯路口时,已经是5时20分,短短的300米距离,用了15分钟。

治本之策

建设金恺大道才能真正解决问题

“只有建设金恺大道,才能真正解决仲恺大道塞车问题。”仲恺高新区区委书记钟一尔说。

其实仲恺大道的“肠梗阻”毛病并非城轨开工后才出现。作为仲恺高新区与市区中心区唯一的交通通道和我市连接深圳、东莞的主要通道,仲恺大道一直以来都是超负荷运行。

“在莞惠城际轨道开通前,仲恺大道已经时不时出现交通堵塞现象,这表明双向8车道的仲恺大道已经在满负荷运行。”钟一尔说。

据统计,目前每天经过仲恺大道的车流量达到10万辆。“从仲恺高新区现状来看,与中心区的交通只有仲恺大道来疏导已满足不了日益增长的交通需求。即使2~3年后轻轨建成、仲恺大道全面恢复,也可以预见到时还是可能会出现交通不畅。”市委督查办提交市委、市政府《关于解决仲恺大道交通严重阻塞问题的情况报告》这样指出问题的关键所在。

“目前采取的增加路面警力、修补路面、分流车辆等措施虽然能暂缓塞车问题,但只有尽快开建金恺大道,打通仲恺至中心区的第二条主要交通大动脉,才能真正解决仲恺大道塞车问题。”钟一尔表示。

修建金恺大道请示已上报市政府

早在今年6月,仲恺高新区就向市里提出了修建金恺大道。仲恺大道塞车问题经媒体曝光后,相关部门也在加快推动金恺大道建设。市公用事业管理局日前已将 《关于将金恺大道建设列入2010年城建计划的请示》上报市政府,建议将该道路建设追加列入2010年城建计划,今年启动项目前期工作。

根据市规划设计院编制的规划设计方案,金恺大道线路总长为3.216公里,道路起点位于仲恺高新区规划的惠风七路,向东直行上跨惠大铁路,接着线路向东北方向前行约400米,以隧道形式穿过山脉 (隧道长度约520米),之后线路沿着山谷继续向东北方向前进,分别与古塘坳的横五三路、横五二路、横五一路和横二路相交,最后与金榜路相交。项目估算总投资约3.5亿元(不含征地拆迁费)。

记者获悉,该方案目前正在征求市发改局、市财政局、市住房和城乡规划建设局、仲恺高新区管委会的意见。