市委常委、秘书长、市直机关工委书记吴卫华做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛交流摘录

国庆后准备在机关推行广播体操

2010年9月30日惠州日报要闻
字号:T|T
吴卫华与网友在线交流。 本报记者黄俊琦 摄

吴卫华与网友在线交流。 本报记者黄俊琦 摄

聚焦“惠民在线”论坛

主持人:各位网友,大家下午好,这里是《今日惠州网》“惠民在线”直播论坛,今天市委常委、秘书长、市直机关工委书记吴卫华主要就我市机关文化建设等方面的情况与广大网友进行在线交流。在节目播出的同时,市直工委以及市文广新局等相关部门负责人也在线回答网友提问。

机关文化定位

直接对全市文化建设起着积极带动作用

主持人:惠州是历史文化名城,现在市里也提出要建设文化惠州,所以有网友就想问一下,机关文化建设在文化惠州的建设过程中扮演什么样的角色?

吴卫华:感谢这位网友提出的问题。前不久刚刚结束的市委九届九次全会,提出了建设文化惠州,推进文化惠民的目标任务。围绕这一目标,惠州机关文化建设应该发挥带头示范作用,具体来说,我想有以下几个方面。

一是“领头羊”的角色。作为机关文化,它最鲜明的特征就是先进性,所以它在文化惠州的建设过程中,必然要起到带头示范作用,要用最先进的文化理念对接,即在建设的内容上,要弘扬一种主旋律;在建设的效果上,要真正体现“利为民所谋”的宗旨。二是“助推器”的角色。机关干部这个群体是全市经济、政治、文化各项事业的组织者和推进者。这个群体的文化素质如何,他们在机关文化建设中的作用如何,直接影响到全市文化惠州建设的一些规划、蓝图的实施等。三是“发动机”的角色。机关文化不仅影响机关内部,对外也有一种形象的展示作用,机关文化做得好,能够形成一种高效、廉洁的氛围,能够有着较高的办事效率,直接对全市的文化建设起着积极的带动作用。

机关文化亮点

市委市政府每年为机关文化建设搭建载体

主持人:近年来,各地非常重视机关文化建设,惠州在这方面有哪些亮点?

吴卫华:这几年,惠州的机关文化建设做了一些有益的探索,也形成了一些具有惠州特色的亮点,可以从几个方面来说说这个情况。

一是领导重视。市委、市政府每年都为机关文化建设搭建一个载体,比如2008年开展了 “机关效能建设年”活动;2009年开展了 “狠抓工作落实年”活动;今年开展 “机关服务基层年”活动。通过这样一些载体,形成了一个比较浓厚的机关文化建设氛围。同时,我们每年“七一”举行一些大型的活动,组织一些表彰活动、文艺演出活动,市委、市政府主要领导都积极参与,亲自带头,这是惠州非常鲜明的特色。

二是主题突出。刚才介绍了几个载体,实际上这些载体后面都有一些具有惠州特色的内容,比如2008年开展的“机关效能建设年”活动,我们跟惠州移动公司合作,开通惠民邮箱,免费给机关干部包括社会群体提供一些民生等信息咨询服务。今年是“机关服务基层年”,我们重点让机关干部参与到省委统一部署的扶贫开发工作中,现在全市有4710名机关中层以上领导干部跟农村贫困户挂钩、帮扶。

三是品牌丰富。这几年,每年“七一”我们都根据不同主题,安排了一些大型活动,比如去年我们在市直机关开展的“平凡之星”评选活动,影响都比较大。这几年,我们还开办了机关文化艺术节,在艺术节开展的过程中,组织了文体活动、电脑知识竞赛等,参与单位有100多个,有上万名机关干部参加,活动效果很好。

四是成效明显。除了刚才说的那些,大家都知道,惠州万众评公务活动是做得比较好的,我们2002年开始开展万众评公务活动,到今年还在评选。通过这几年的万众评公务活动,最低分的后进单位已经往前赶了,而最高分的单位做得更好。这种成效从另外一个角度讲,对惠州的城市竞争力起到了一个积极的促进作用。

机关文化品牌

我市机关文化有五大品牌

主持人:有网友提到,机关文化怎么还会有品牌呢?机关文化的品牌究竟是什么?

吴卫华:品牌这个概念,直观来说就是一个产品,它可以是有形的,也可以是无形的。这几年我们把这种理念引进到机关文化建设之中,也打造了一些自己觉得能够拿得出来的品牌。

第一个品牌是机关文化协会,我们把机关有各方面兴趣爱好的干部职工组织起来,加入下辖的不同协会,比如书画协会、集邮协会、摄影协会、网络协会等等,定期、不定期地开展一些有益活动。第二个品牌就是机关合唱团。这是2007年底成立的,在广东省地级市是第一家。这几年,合唱团在大家的积极参与下,参加了很多有益的活动,比如迎省运的一些预演等。最近我们还在积极训练,准备参加第二届星海国际音乐节的演出。第三个品牌是机关书画院,这是从机关文化协会分出来的。第四个品牌是 “西湖大讲坛”,成立至今开展了11场讲座,场场爆满。最后一个品牌就是“两网一刊”,包括惠州机关党建网、惠州市机关作风建设网、《惠州机关党建》杂志,都办得比较好,《惠州机关党建》杂志20年来从未间断过。

机关文化作用

机关文化的核心是精神文化

主持人:有网友问,机关文化是不是指机关搞一些唱唱跳跳的活动?

吴卫华:应该说唱唱跳跳是其中一部分,我们觉得对机关文化的理解,应该有几个层次。第一个层次是物质文化。比如公安、工商等部门工作人员,他们都有特定的服饰,都是看得到的物质文化层面的东西。

第二个层次就是行为文化。就是需要通过一定的载体来表现的文化,比如我们这几年开展的“机关作风建设年”、“机关效能建设年”等等,就是提供这样一些载体来开展这些活动。市直机关也有一些部门做得很好的,像市检察院,常年建设检察文化长廊,很有特色;市地税局搞了一个文艺小分队去各地巡演,还获得了中央媒体的赞扬。

第三个层次是制度文化。也就是我们把一些文化理念、价值观,通过制度的形式固化下来,以约束、规范我们机关干部的行为。比如这几年我们建立健全了首问负责制、服务承诺制等一系列制度。

第四个也是最深的一个层次就是精神文化,这是机关文化的一个核心,也是灵魂的东西。它是无形的,但又非常深层次地影响着每一位机关干部。比如“为民、务实、高效、清廉”,这是执政为民的一种具体理念。比如我们各部门开展的一些部风、局风、室风评比,市公安局的“打造平安惠州”,市公路管理局的“筑建和谐惠民之路”。通过这样一些理念来提升干部职工的精神境界,这是机关文化建设一个比较高的层次。

文化作用可能不直观但更深远

主持人:有网友问,既然是机关干部,就应该用制度管紧点,搞机关文化建设有作用吗?

吴卫华:这位网友提的问题很有针对性。制度相对来说是比较刚性的东西,而文化应该是比较柔性的,具有春风化雨、润物无声的作用,所以文化的感染力是非常独特的,它是制度这一块不能完全涵盖的。

第一个是有示范作用,通过一种共同的价值理念,把大家凝聚在一起,然后齐心协力做好某一件事,比如我们惠州的目标就是在更高标准上建设科学发展的惠民之州,把大家的认识和行动统一到这上面来。第二个,它有一种合力的作用。文化是非常有凝聚力的,大家认同这种价值观,奔着同一个目标,拧成一股绳。如市农业局树立“善于学习,勇于奉献”的农业人形象,市环卫局塑造“重知识、重科学、重人才”的环卫新形象,等等。他们通过这种文化来形成内部的合力。第三个是激励的作用,就是通过奖勤罚懒,起到一种典型示范的作用。第四就是约束的作用,大家在一个组织、一个团队,你用一种文化来规范、约束大家,他就会自觉地认同这种观念。因此我认为文化的作用可能没那么直观,但是会更深远。

机关读书活动

建设书香型机关是创建学习型组织重要内容

主持人:现在我们机关都在搞读书活动,有位网友问,建设书香型机关,请问机关干部的读书活动是怎么安排的?

吴卫华:建设书香型机关是创建学习型组织的一个重要内容。作为机关干部,我觉得读书应该成为我们的一种习惯和需要。现在读书活动,不少市领导带头参加,而且这种带头作用,已经使我们整个机关的读书活动蔚然成风。比如市委办开展了“快乐读书·阳光成长”的演讲比赛,市府办把读书纳入了干部考核的内容,市委组织部开展“周学、月读、季讲”活动,安排得非常有序。惠州报业传媒集团也举行图书漂流活动,等等。

机关创先争优

通过活动形成争当优秀良好氛围

主持人:有位网友说,这段时间老是听人说创先争优,请问一下,这是一种什么活动?为什么要搞这项活动?

吴卫华:中央号召全党开展创先争优活动。作为一个共产党员,如果能在平凡的岗位上,作出不平凡的贡献,那就是一个闪光点。所以在今年“七一”,我们对机关进行了一个评比活动,评选了100个先进的党组织,200名优秀共产党员,100名优秀党务工作者。通过这些创先争优活动,使我们机关的党员形成一种争当优秀的良好氛围。

主持人:有网友提到,能否在机关再组织一些比较普及的活动呢?如每天定时在办公室组织做一些广播体操等,相信会受到广大干部的欢迎。

吴卫华:这位网友提的问题非常及时,前一段时间,市直工委跟市总工会、市体育局等几家单位也专门研究过这个事情,市委书记、市长还专门批示要组织实施,所以现在我可以很高兴地告诉网友,国庆后就准备在机关推广做广播体操。本报记者谢超平