工业设计人才可获取职业资格

申报者可于本月18日前将认定材料送至市经信局

2010年10月14日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 通讯员李莹)为加快我省工业设计人才队伍建设,提高工业设计服务水平和创新能力,实现“广东制造”向“广东创造”转变,经人力资源和社会保障部批准,今年开始在我省试点实行工业设计职业资格制度。记者昨日从有关部门获悉,工业设计人才职业资格申报工作目前已在我市全面铺开,符合认定条件的人员可于本月18日前,将相关申报材料送至市经济和信息化局人事科,其他工业人才可在本月25日前登录 “广东省人事考试局专业技术资格考试网”(www.gdkszx.com.cn)进入我省工业设计职业资格考试网上报名系统报名。

根据已下发全省的《工业设计职业资格制度试点工作暂行办法》,工业设计职业资格制度是一项职业水平评价制度,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。该职业水平评价设置高级、中级、初级3个层级,对应资格名称分别为高级工业设计师、工业设计师和助理工业设计师。其中,助理工业设计师、工业设计师职业资格通过考试取得,高级工业设计师资格的取得,则实行考试与评审相结合,达到考试合格标准并通过高级工业设计师职业资格评审委员会的评审。

《暂行办法》也规定了一些“特例”,如长期从事工业设计专业工作、符合高级工业设计师职业资格考核认定条件的人员,可无需参加考试,通过考核直接认定;参加省首届工业设计职业技能大赛并获得工业设计师、助理工业设计师称号的人员,可直接认定相应级别的工业设计职业资格。

市人力资源和社会保障局有关负责人表示,相关申报条件、申报表格已挂上惠州人事职称网(http://zgb.huizhou.gov.cn),有疑问可致电2890703、2808823咨询。

网友评论

已有0条评论