打造全省一流重点传媒集团

惠州报业传媒集团全力向全媒体跨行业发展,冲刺未来10年资产超10亿目标

2010年11月1日惠州日报建设文化惠州 推进文化惠民
字号:T|T
    左图:建设中的惠州报业传媒集团全媒体产业基地。
    本报记者王剑桥 摄

左图:建设中的惠州报业传媒集团全媒体产业基地。 本报记者王剑桥 摄

今年8月在北京召开的2010年中国互联网大会上,《今日惠州网》喜获“中国地方网站最具本土号召力品牌”奖。这是《今日惠州网》演播室。 本报记者王剑桥 摄

今年8月在北京召开的2010年中国互联网大会上,《今日惠州网》喜获“中国地方网站最具本土号召力品牌”奖。这是《今日惠州网》演播室。 本报记者王剑桥 摄

最近4年来,在市委、市政府、市委宣传部的大力支持和有力指导下,惠州报业传媒集团走过了一条快速发展的道路,从比较单一的宣传模式发展为拥有党委机关报、都市报、网络媒体、流动媒体等多媒体格局,拥有惠州报业广告信息公司、惠州日报印务公司等6个经营实体,产业经营得到了跨越式发展。随着惠州报业传媒集团全媒体产业基地的动工建设,该集团正朝着全媒体、跨行业迈进,力争打造成资产超10亿、全省一流的重点传媒集团。

关键词 全媒体

对旗下6媒体功能属性重新定位

惠州报业传媒集团近4年来成功创办了《东江时报》、《今日惠州网》、《惠州日报手机报》、惠州市车载LED流动媒体4个媒体。加上原有的 《惠州日报》、《惠州新闻网》,目前惠州报业传媒集团旗下一共拥有6个媒体,从比较单一的宣传模式发展为拥有党委机关报、都市报、网络媒体、流动媒体等多媒体格局,综合实力跃居全省地级市党委机关报前列。

“在全媒体发展的趋势下,我们将发挥优势,整合资源,构建科学的、实用的全媒体立体报道综合平台,不断推进集团各媒体之间的互动、融合。”惠州报业传媒集团党组书记、总裁、总编辑胡仲初介绍,为使各媒体的分工更加细化,目标群体更加明晰,定位更加精准,惠州报业传媒集团将在近期对旗下现有媒体的功能属性重新进行定位,设置科学的全媒体发展格局。《惠州日报》以“打造惠州最权威的主流政经媒体”为宗旨,内容锁定时政、经济、社会、文化、深度民生、行业服务资讯、娱乐等老百姓关心的新闻资讯;《东江时报》以“打造最适合读者口味的都市报”为办报宗旨,内容囊括社会热点、民生民情、国内外时政、文化、休闲娱乐、消费等,强调民生关注与便民服务性;《今日惠州网》将全面深化广东省城市综合信息门户网站试点工作,继续加大人力物力投入,全力办好品牌栏目 “惠民在线”论坛,大力发展全媒体数据库、视频、社区论坛、无线wap网站、3G手机网站以及网络广告等业务。

关键词 跨行业

巩固提升传统产业重点拓展新媒体产业

据了解,惠州报业传媒集团旗下现有惠州报业广告信息公司、惠州日报印务公司、惠州日报发行传递有限公司、惠州国画院、惠州市超网传媒有限公司、惠州报业饮用水有限公司6个经营实体,产业经营得到了跨越式发展。据统计,2008年该集团营业收入首次突破亿元大关;2009年营业收入逆势上扬,比2006年增长45.89%,较好地完成了市政府对该集团的授权经营目标任务。今年前三季度,集团营业收入比去年同期大幅增长。

“跨行业”是媒体产业快速发展的必由之路。对此,惠州报业传媒集团将发挥优势,整合资源,巩固提升传统产业,重点拓展新媒体产业,全力构建充满活力的朝阳产业格局。巩固提升传统产业,就是瞄准经营创收重点,抓住广告、印务、发行这3个主要产业,确保经营收入稳定增长。在保持广告、印刷、发行等主业经营坚挺的同时,还要大力培育惠州国画院等产业经营实体的市场容量和增量。重点拓展新媒体产业,就是着眼于全媒体视野,大力发展动漫、文化创意、网站、网络广告、电子商务、户外媒体等业务,形成新媒体产业集群。

关键词 资产超10亿

分3阶段实现资产超10亿目标

“未来10年时间,是惠州报业传媒集团发展的黄金机遇期。我们将努力实现‘资产超10亿’的目标,计划分3个阶段来完成,即‘前三年’、‘中四年’、‘后三年’3个阶段。”胡仲初说。

按计划,“前三年”是惠州报业传媒集团实现“资产超10亿”的打基础阶段。惠州报业传媒集团全媒体产业基地目前正在紧张施工中,2011年底第一期工程将基本竣工,再用2年完成第二期工程。“全媒体产业基地争取在前三年建成,建成后加上现有资产总量,届时‘前三年’集团资产将有6个多亿。”胡仲初说,“中四年”是巩固提升阶段,即在“前三年”6个多亿的基础上,预计资产以每年10%的速度增长,4年时间可增加2个多亿,“前七年”资产相加就有8个多亿。“后三年”是加速发展阶段,如果资产按15%的速度增长,惠州报业传媒集团将增加2个多亿,那么集团总资产将超10亿。“届时我们按照市委、市政府的要求争取创造条件上市,一旦上市成功,资产将成倍增长。”胡仲初说。

关键词 人才培养

锻造全媒体跨行业发展铁军

近年来,惠州报业传媒集团的队伍整体素质实现大幅提升。胡仲初介绍说,目前该集团共有员工近800人,其中采编专业人员229人,采编业务人员中拥有职称人数共132人,高级职称11人、中级职称49人、初级职称72人。最近4年来,集团通过公开招考引进的采编、管理、经营、技术人才达150多人。

“我们将按照全媒体、跨行业发展的要求锻造一支铁军。”胡仲初说。惠州报业传媒集团领导班子率先加强理论学习,不断强化政治家办报办网办媒体观念,不断提升领导事业产业发展的能力。同时,大力提高中层干部的业务能力和执行力,为集团事业产业发展锻造一支实力很强的执行层队伍。此外,加大力度创新学习激励机制,在继续培养名记者、名编辑、名主持人、名评论员的同时,通过用好现有人才、大幅引进人才,重点加强文化产业经营管理人才队伍建设。

■对话胡仲初

集团全媒体产业基地将成我市标志性建筑

记者:市委九届九次全会以后,市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求,市委常委、宣传部长黄雁行,副市长杨灿培一行10月8日到惠州报业、广电两大传媒集团调研文化产业发展,并在随后召开的座谈会上对我市文化产业发展提出具体要求。惠州报业传媒集团是如何抓好贯彻落实的?

胡仲初:市委全会给惠州报业传媒集团提出“向全媒体、跨行业发展,努力打造成资产超10亿、全省一流的重点传媒集团”的目标,这是市委、市政府给我们描绘的一幅宏伟蓝图,也是给我们提出的一项光荣而艰巨的任务。我们倍受鼓舞,也深感责任重大,必须认真做好目标任务的分解工作。围绕市委九届九次全会对惠州报业传媒集团提出的目标,集团党组、管委会班子成员按照各自分工提出了具体的贯彻落实思路,各部门就贯彻落实好市委全会精神、市领导讲话精神提出了具体落实计划和举措。

市委九届九次全会结束后,集团旗下各媒体继续高密度刊发贯彻落实全会精神的新闻稿件,如刊发评论员文章、推出 《建设文化惠州 推进文化惠民》专栏。我们还首次启动了惠州报业全媒体县区行大型采访活动,由集团班子成员带队,先后派出记者100多人次对惠城区、惠阳区、惠东县、龙门县、仲恺区、博罗县、大亚湾区进行全方位的全媒体采访。《惠州日报》、《东江时报》、《今日惠州网》、《惠州日报手机报》、惠州市车载LED流动媒体等全面联动,全方位报道各县(区)贯彻市委九届九次全会精神的思路与举措,取得了良好的宣传效果。据统计,市委九届九次全会召开至今,仅《惠州日报》一家媒体就刊登市委全会相关报道170多篇。

记者:在建的惠州报业传媒集团全媒体产业基地不论从规模、档次,还是设计理念等在全省将是首屈一指的,请您介绍一下产业基地情况。

胡仲初:惠州报业传媒集团全媒体产业基地规划用地面积5.8万平方米、建筑面积13.3万平方米,将是我们集团向全媒体、跨行业发展的基地和载体。因此,基地建设的层次高、起点高,规模、设计、选址等在全省都是一流的。黄业斌书记在10月8日调研产业基地时说,基地选址、空间等都很不错,“双子星”的设计很有味道、很富有现代感,它将是我市又一座标志性建筑物,这在全省都将是一流的报业传媒基地!李汝求市长也说,无论是规模还是设计理念,惠州报业传媒集团全媒体产业基地在全省都是领先的,这将奠定惠州文化产业发展的基础!

记者:产业基地目前建设进度如何?建成后将承载哪些功能?

胡仲初:我们将严格按照 “确保安全、确保质量、确保进度、确保预算、确保廉洁”的要求加快基地建设进度,确保一期工程2011年8月封顶、年底实现基本竣工的目标;同时加强与有关职能部门的沟通协调,确保路网、管网建设明年及时启动。项目建成后,主要用于新闻采编、印刷及印材物流、广告经营、发行投递、物流配送、国画艺术品展览,以及发展动漫、文化创意、网站、户外媒体等业务,还要通过招商引资,建设其他有较大市场发展空间的产业项目,全力打造全市文化产业重要基地。

■记者述评

“全媒体”促事业发展“跨行业”助产业提升

《惠州日报》这张与共和国同成长的报纸,穿越61年岁月,从一张小报成长为拥有6大媒体和6个经营实体的综合性报业传媒集团,从比较单一的宣传模式发展成为拥有党委机关报、都市报、网络媒体、流动媒体等多媒体格局。

如果说惠州报业传媒集团以“全媒体”不断推进事业发展,那么“跨行业”则是该集团拓展产业快速发展的新方向。惠州报业传媒集团全媒体产业基地建成后除了承载新闻采编、印刷及印材物流、广告经营、发行投递、物流配送、国画艺术品展览等功能外,还可通过招商引资培育具有较大市场发展空间的产业项目。因此,惠州报业传媒集团全媒体产地基地将奠定该集团未来事业产业的发展格局。本组文字 本报记者董智媛