中国信保2010年支持惠州出口36亿美元

中国信保专栏

2010年12月30日惠州日报要闻
字号:T|T

2010年以来,得益于世界各国实施强有力的经济刺激政策,世界经济企稳回升。然而不容忽视的是人民币升值、贸易保户主义、原材料价格上涨、劳动力成本提升、国际市场竞争加剧等因素将对出口企业也造成较大的压力,外贸形势依然充满复杂性和艰巨性。

今年以来,中国出口信用保险公司惠州办事处(以下简称“中国信保”)深入贯彻落实国务院政府工作报告、商务部和广东省外经贸厅出口信用保险工作会议精神,充分发挥政策性出口信用保险在保障收汇、促进出口、便利融资等方面的功能,2010年,支持惠州企业出口36亿美元。主要效果体现在几个方面:

一、出口信用保险覆盖面进一步扩大

2010年,中国信保累计承保了惠州36亿美元的出口,同比增长71.4%,预计惠州市全年出口信用保险贸易渗透率将达到18%,比2009年同期提高了50%,全市出口信用保险覆盖面进一步扩大,有效地实现了帮助惠州企业抢抓出口订单,保障企业稳健经营,为全市外贸出口稳步增长作出较大贡献。

二、增强企业出口信心,拉动企业出口业务增长

在国际贸易中,“出口到新兴市场国家”、“长账期赊销出口”以及“远期信用证出口”三类业务风险较高,如果没有充分的保险保障和支持,企业往往会由于收汇风险过大而放弃这部分出口业务。2010年,中国信保在深入分析风险的基础上,积极满足我市投保企业的信用限额申请要求,增强企业的接单信心,直接拉动惠州企业约合20亿美元的高风险业务出口,有效地解决了出口企业“有单不敢接”等难题,促进了惠州企业出口增长。

三、支持企业把握机遇、开拓东盟市场

2010年1月1日,中国——— 东盟自由贸易区建成启动,中国与东盟贸易进入了“零关税”时期,给出口企业带来无限的商机和广阔的市场。但不容忽视的是东盟市场国家政治不稳定、市场波动大、收汇风险高,挺进东盟的道路并非一帆风顺。面对机遇与挑战并存的东盟市场,中国信保充分发挥政策性职能作用,大力支持企业实施市场多元化战略,通过为出口企业提供国家风险分析、行业分析、买家分析等培训活动,帮助企业认识东盟市场,增强企业的接单信心,为惠州企业开拓东盟市场提供强有力的支持。2010年,中国信保支持惠州企业出口东盟国家约1.5亿美元,同比增长25%。

四、发挥融资平台功能,缓解企业资金紧张

融资难是2010年出口企业普遍面临的一个问题。为充分发挥政策性保险机构的作用,帮助惠州企业缓解融资困难,2010年,中国信保加强与银行的合作,通过短期出口信用保险项下的保单融资服务,协助企业融资约56亿人民币,同比增长12%,出口信用保险的融资功能得到进一步发挥。

中国出口信用保险公司广东分公司惠州办事处

地 址:惠州市江北云山西路双子星国际 商务大厦A座18楼

电 话:0752-2866581

传 真:0752-2866580