让老百姓日子越过越红火是我们最大心愿

黄业斌到惠东县开展新春“送温暖”活动时说

2011年1月31日惠州日报要闻
字号:T|T
 黄业斌看望慰问白花镇敬老院的老人。 本报记者王剑桥 摄

 黄业斌看望慰问白花镇敬老院的老人。 本报记者王剑桥 摄

本报讯 (记者孙晓说 实习生谢菁菁)“让全市老百姓、特别是困难群众开开心心过个好年、日子越过越红火,这是我们最大的心愿、最大的牵挂!”昨日下午,市委书记、市人大常委会主任黄业斌带队前往惠东县,开展新春“送温暖”活动时强调,全市各级党委、政府和各部门要广泛开展送温暖活动,把关怀和温暖送到困难群众的心坎上,把衷心的祝福送给千家万户。副市长杨灿培,以及市直有关部门、惠东县主要负责人等参加慰问活动。

在惠东县政府会议室里,春意融融,谈笑风生,一场别开生面的座谈会正在热烈地进行。黄业斌与该县的老党员、困难党员、复退军人、军烈属、劳动模范、困难职工、扶贫挂钩村党支部书记、扶贫挂钩户代表等拉起了家常。

“你们6个村的扶贫开发进行得怎么样?村集体经济脱贫了没有?”黄业斌十分关注脱贫村的脱贫情况。

“在党和政府及社会各界的关心、帮助下,我们村年集体经济收入从前年的六七千元增长到去年的8万多元,增长了10多倍!这在过去,我们连想都不敢想。”来自多祝镇元岭村的朱各生兴奋得说起话来都有点结巴。

“希望你们村集体经济收入能够逐年增加,还要科学合理地安排好支出,为老百姓多办点实事、好事。”黄业斌勉励道。

“去年,我用打垄机为村民们服务,增收了1万多元,再加上加工薯丝和种田,去年的收入达到了2万多元,住进了新房,生活越过越好了!”曾伟明是黄业斌的扶贫挂钩户,说这话时幸福写在他黝黑的脸上。

黄业斌祝福曾伟明一家子在新的一年里日子越过越红火。

“你们6个村可以搞一个外出经商务工人员与村民代表的座谈会,让外出经商务工的人现身说法谈奔康致富的经验,还可以评选外出打工者标兵。”当了解到春节期间有不少外出经商务工人员回老家过年时,黄业斌提议说:“这对于转移农村富余劳动力是最好的教育、最好的动员,可以起到最好的效果。”

黄业斌亲切的问候、温馨的话语、真诚的关怀,深深打动了在场的人们。大家敞开心扉,向书记倾诉工作、生活中的苦与乐、喜与忧、愿望与期盼。

“快过年了,我们的心里想着父老乡亲们、装着困难群众。让全市老百姓、特别是困难群众开开心心过个好年、日子越过越红火,这是我们最大的心愿、最大的牵挂!”黄业斌在座谈会上动情地说,这次到惠东县慰问,就是要将党和政府的温暖送到困难群众的心坎上。

黄业斌提出3点希望:一是继续开展重点帮扶工作。全市各级党委、政府要持之以恒地抓好重点帮扶工作,对困难群众的生产生活要进一步加大帮扶力度,努力让他们过上更加幸福的生活;各县(区)要积极制订并公布本年度的民生工程项目。二是继续推进扶贫开发 “双到”工作。要继续扎实推进“村村有物业、户户有就业、年年有收入”的扶贫工作思路,巩固好扶贫成果,大力发展特色农业,培训转移农村富余劳动力。三是希望困难群众艰苦奋斗、自力更生创造美好生活。困难是暂时的,希望困难群众在党和政府及社会各界的关怀帮助下,树立克服困难的信心,树立勤劳致富的观念,大力发展生产,积极改善生活,构建和谐邻里关系,创造美好明天。

在惠东县白花镇敬老院,红对联透露出春节气息,红灯笼和中国结高高挂起。黄业斌一行亲切看望了生活在这里的22位五保老人和1名孤儿,给他们送上节日礼物。黄业斌希望,惠东县和有关部门要更加关心敬老院的工作,加大投入力度,争取社会各界的支持,把敬老院办得更好。希望敬老院工作人员安下心来,干好本职工作,关爱、照管好老年群体,让他们有一个幸福安详的晚年。

杨灿培希望各地、各部门开展好新春慰问“送温暖”活动,确保群众无饥寒;做好防火防寒工作;希望困难群众自强不息,用自己勤劳的双手改善生活;希望社会各界继续为惠州的发展作出新贡献。