计划在广惠高速建旅游咨询中心

聚焦“惠民在线”论坛

市旅游局局长崔爽做客“惠民在线”论坛交流摘录

2011年4月8日惠州日报要闻
字号:T|T
崔爽做客“惠民在线”论坛。 本报记者姚木森 摄

崔爽做客“惠民在线”论坛。 本报记者姚木森 摄

昨日10~11时,市旅游局局长崔爽做客惠州报业传媒集团旗下《今日惠州网》“惠民在线”论坛,就“十二五”期间,我市如何进一步发展旅游产业,开发适合市场需求的旅游产品,打响休闲旅游度假品牌,打造粤港澳地区休闲旅游度假基地等问题与广大网友在线交流。在节目直播期间,市以及各县(区)旅游局相关工作人员也同步在线,以文字的方式答复网友提问。

关键词 “十二五”规划

全市国家4A级景区将达到15个

主持人:今年是“十二五”的开局之年,我市正处于旅游发展的黄金时期,“十二五”期间,我市旅游发展有哪些好的思路和想法呢?

崔爽:“十二五”期间,我们的工作思路是继续推进旅游的“3510工程”,在现有的基础上,逐步形成一个中心、一条旅游走廊带、三大旅游功能区和五大旅游组团,通过百里生态旅游带的建设,整合旅游资源,把惠州各主要旅游组团连成一个整体,发挥规模优势,实现我市不同类型旅游区域之间的优势互补,建成粤港澳地区旅游休闲度假基地。到2015年,惠州旅游接待总人数将达到3800万人次,接待过夜游客人数将达到1500万人次,旅游收入达到300亿元。全市国家4A级旅游景区达到15个,5A级景区力争有一个,那时旅游产业的综合效益将有较大的提高,使旅游产业成为国民经济的战略性支柱产业。

关键词 旅游从业人员素质

导游多次被投诉年审不予通过

主持人:这位网友提到了一个具体问题,说前一段时间他在网上看到一些导游跟游客发生纠纷,本来出来玩,就是想有个好心情,如果遇到素质比较差的导游,就破坏了玩的兴致。请介绍一下我们怎样提高旅游行业从业人员的素质。

崔爽:导游素质确实参差不齐。我们惠州的情况是这样的:考上国家导游证的已经超过1200多人,但是全职导游只有200多名。这意味着很大一部分都是社会导游,当旅游旺季来临的时候,他们就会出来接团;在旅游淡季,就会从事其他工作,这就增加了管理的难度。我们主要通过几种方式优化导游队伍:第一是成立了一个政务导游接待队伍,由历年在惠州导游技能大赛获奖的优秀导游组成,我们计划以政务导游队伍为先锋,组织一支能给我们旅游一线人员作表率、能代表旅游业形象、技能过硬的导游队伍。第二是成立了一个导游协会,对导游,特别是社会导游进行集中管理、集中培训,从而提高导游素质。第三是加强对旅游从业人员的培训,提高旅游管理人员的素质,重点抓好公务员队伍的能力建设,加强业务学习。一方面我们加强和旅游院校的合作,借助惠州学院,还有旅游方面的一些院校,培养多层次的旅游专业人才。另一方面,结合旅游企业的需求,与劳动部门合作,有针对性地举办各类专业技能培训班。第四是延续以往的做法,搞全行业的旅游技能大赛,开展全行业的大练兵,我们每一年都搞导游员技能大赛和饭店服务员技能大赛。我们每一年还要对每个导游进行年审,投诉多的,我们会在年审的时候不予通过。

关键词 旅游文化节

今年的文化节有近15场活动

主持人:这位网友说广东每年都会办国际旅游文化节,今年我们惠州的旅游节有什么新的安排?今年的特点、特色在哪里?

崔爽:我们每年都举办惠州国际旅游文化节,而且时间和广东国际旅游文化节差不多,并作为广东国际旅游文化节的分会场。今年的旅游节还是采取以往的方式,和一个大企业联合举办,联合社会力量一同举办。今年我们准备和中信惠州公司联合举办,目前,我们正在策划之中。我们还有一系列活动作为分会场,因为我们每一届都有一个主题,今年的主题,我们还没有最后确定,暂定名和第一届一样,叫生态休闲旅游节。

今年我们的旅游节主题口号是:大美惠州,幸福生活。我们把惠州的旅游和地产有机地结合起来,计划有多个活动。同时,我们将在各县(区)举办一些系列活动,这些活动都作为我们的分会场。一共算起来,我们有将近15场活动。除了这15场活动以外,我们力争月月有活动,处处有精彩。

关键词 留游客过夜

计划在惠城区建农业观光主题园

主持人:这位网友就更好地留住游客提了一个建议,他说,惠州拥有众多水资源,是否可充分利用东江优势,建水上乐园、购水上快艇或举办珠三角龙舟大赛等,丰富市区的旅游景点,让外地游客从一日游变成两日游,留游客在惠州过夜。不知旅游局是否有这样的规划?

崔爽:非常感谢这位热心的网友,他提的这个问题可以说提到了点子上,因为我们惠州的城市游,目前最缺的就是主题公园。像他讲的水上项目,确实是我们的薄弱点。我们有个计划,想在惠城区搞一个农业观光的主题园———新农村乐园,这个项目正在推进中。我们还有一个计划,引进一些大的企业在市区搞一些主题公园,把游客留住,这都在我们的工作计划之中。

关键词 自驾游

七成游客自驾游惠州

主持人:署名叫“粒粒”的网友说,现在自驾游比较流行,有朋友来惠州玩说很多地方指示都不大清楚。想问一下市旅游局有没有惠州自驾游指南这类书,以方便我们自驾车出游。

崔爽:自驾游可以说是目前新兴的一个旅游方式,目前惠州的自驾游客逐渐增多,有70%的游客都是自驾来到惠州的。惠州为了方便自驾游客,这几年出了几本书,比如《惠州旅游实用图册》,还有《导游带您游惠州》,另外针对自驾游,我们出过3个版本的地图,一个是自驾游旅游地图,一个是惠州旅游地图,还有惠州的一些旅游指南。我还跟大家说一个好消息,目前我们正在和一个公司合作,在广惠高速公路上,我们要建一个旅游咨询中心,这都是针对自驾游客的。我们要把高速公路的休息站装修成惠州旅游的展示厅,并且每年在那里发放20万份全市旅游资料。我们各个景区、酒店的资料也可放在那里,向自驾游客发放。在休息站和咨询点的外围,我们要打造惠州旅游宣传阵地,做一些户外广告。我想这样的咨询点,肯定会吸引更多的自驾游客。

本报记者刘艳霞