推进“三项建设”更好惠及民生

推进“三项建设”稳定“菜篮子”价格现场会在惠举行,我市做法获充分肯定

2011年4月16日惠州日报要闻
字号:T|T
昨日,与会代表在华隆平价农贸市场参观。 本报记者黄俊琦 摄

昨日,与会代表在华隆平价农贸市场参观。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者田铁流 通讯员刘飞标)4月14日至15日,推进“三项建设”稳定“菜篮子”价格现场会在我市举行。国家发展改革委副主任彭森,省委常委、副省长肖志恒,省政府副秘书长杨绍森,国家发展改革委价格司司长曹长庆,省物价局局长孙庆奇;市领导黄业斌、李汝求、刘耀辉、黄仕芳、张瑛、吴卫华、邓庆忠参加相关活动。

近年来,我市在运用价格调节基金扶持蔬菜大棚、冷链设施、平价门店“三项建设”方面进行了积极探索,将调控农产品价格的关口延伸到生产、流通、销售等环节,在稳定市场物价方面取得成效,引起各方关注。

昨日上午,在市委副书记、市长李汝求,市委常委、常务副市长张瑛,副市长邓庆忠的陪同下,彭森、肖志恒等与会代表首先来到九龙蔬菜基地。该基地年产蔬菜2.25万吨,每天为惠州市民提供安全优质的新鲜蔬菜61吨,是市民最主要的“菜园子”之一。彭森、肖志恒等详细询问大棚建设、生产、销售情况。“建1亩大棚要投入多少?”“水培大棚要15万左右,地栽大棚3万多元。”“大棚生产的蔬菜价格呢?”“这种紫红边油麦每公斤3元,价格要比市场价低。”边走边看边议,彭森、肖志恒叮嘱说,蔬菜大棚建设大有可为,要引导好、发展好,确保农产品生产稳定。

来到惠州农产品物流配送中心,彭森、肖志恒等兴致勃勃地走进农产品贮备冷库。当了解到该冷库保持1500吨蔬菜和1000吨猪肉的常态储备量,确保满足惠州市区7天的肉菜消费储备量或市场投放量时,彭森、肖志恒不时满意地点点头。“要保持冷库肉类、蔬菜的储备量,有效促进农产品流通和市场供需平衡。”彭森、肖志恒要求。

在华隆平价农贸市场,彭森、肖志恒与一位姓向的档主亲切地聊了起来。“今天瘦肉多少钱一斤?”“14元。”“与周边市场价格相差多少?”“每斤要便宜0.5元至1元。”彭森、肖志恒等还考察了惠州供销平价商店江北店、江北东进农牧连锁平价商店等。看着贴有笑脸标志的平价商品,彭森、肖志恒强调,惠州“三项建设”富有成效,当前,要进一步加快建设步伐,扎实做好生产、流通、销售等环节各项工作,真正惠及百姓。

当日下午还召开了总结大会。