前3月全市专利申请量比增136.92%

市“4·26”世界知识产权日主题活动举行

2011年4月26日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者郑 娜 通讯员白瑞强 张曼平)2010年全市专利申请量比上年增长64.5%,增幅居全省第四、珠三角第一,科技进步对工业经济增长贡献率达56%。今年1~3月,我市专利申请量为815件,与去年同期相比增长136.92%;授权量为437件,同比增长34.88%。昨日,2011年惠州市“4·26”世界知识产权日主题活动在仲恺高新区举行。省知识产权局副局长袁有楼,市委常委、常务副市长张瑛,市科技局有关负责人,仲恺高新区负责人等参加活动。

袁有楼说,目前,惠州的知识产权工作在珠三角乃至全省都占有较为突出的地位,特色较为鲜明,多项专利产出指标位居前列。

张瑛对我市近年来知识产权事业所取得的成绩给予充分肯定。她说,当前我市正处于加快发展与转型升级的黄金期,这既为我市知识产权事业的更好更快发展创造了良好条件,也对知识产权工作提出了新的更高要求。希望出席会议的省局领导、知识产权示范企业代表、专利信息检索和申请代理方面的资深专家,共同为我市的知识产权大发展积极建言献策。希望全市各级各部门以开展知识产权日主题活动为契机,不断增强知识产权保护意识,切实把知识产权工作抓紧抓实抓好。希望科技企业和科研机构以加快转型升级和建设国家知识产权试点城市为抓手,更好地利用知识产权制度,促进更多的创新成果实现知识产权化,不断提升我市自主创新水平。

据悉,惠州已拥有省级知识产权示范企业2家、省级知识产权优势企业12家,每年都有优秀企业入围广东省专利产业化重点项目实施计划。今年活动的主题是“运用知识产权,设计惠州未来”。会议为获得2010年惠州市知识产权优势企业授牌,表彰2010年专利申请表现突出的县 (区)和企业,表彰2010年全市知识产权工作先进个人。