知识产权专项经费提至1000万

今年全市专利申请量增速要实现30%以上

2011年4月26日惠州日报要闻
字号:T|T
执法人员在进行知识产权执法检查。 本报记者魏怡兰 通讯员纪智敏 摄

执法人员在进行知识产权执法检查。 本报记者魏怡兰 通讯员纪智敏 摄

今日是第11个世界知识产权日,我市将全面开展 “运用知识产权 设计惠州未来”主题活动。据悉,去年,全市专利工作硕果累累,专利申请量达2889件,增幅居珠三角九市首位。TCL移动通信、亿纬锂能、东田实业、长润发涂料等企业纷纷摘取国家级或省级专利优秀奖。今年,我市将知识产权专项经费提高到1000万元,是上年的10倍。

■政策扶持

获广东专利优秀奖每项配套奖3万

“今年市政府出台的一号文件就是《关于推进惠州市专利工作的实施意见》(以下简称‘《意见》’),将知识产权专项经费大幅度提高到1000万元,是上一年的10倍。”据市知识产权局相关负责人介绍,《意见》明确了申请资助资金、专利奖励标准,强化了操作性,确保了政府对知识产权的激励和支持工作能够落到实处。

根据《意见》,今年全市专利申请量要实现增速30%以上;培育市级以上企事业知识产权优势、示范单位80家以上;培育一批规模大、实力强、信誉佳的专利服务机构;培养企业专利工作者300人以上;每年新增首次申请专利、发明专利的单位和个人不少于100个。此外,我市将大力开展各类专利推进活动。

“《意见》中明确表示,获得广东专利优秀奖的,每项配套奖励3万元。”市知识产权局相关负责人介绍,在现有的惠州市科学技术奖中,增设专利奖的类别,分金奖、优秀奖两级,金奖每届评选不超过5项,每项奖励5万元;优秀奖每届评选不超过20项,每项奖励2万元。

■专利数量

1~3月我市专利申请量比增136.92%

据省知识产权局最新统计,今年1~3月,我市专利申请量为815件,同比增长136.92%;授权量为437件,同比增长34.88%。

值得称道的是,2009年,惠州市与仲恺高新区双双获得全国知识产权试点城市和试点园区称号;2010年,全市专利申请量达2889件,同比增长64.05%,增幅位居珠三角九市首位。

近年来,我市专利申请工作在数量上有了大幅度的提高,专利结构进一步优化,各项指标继续创历史新高。数据显示,去年全市专利申请量2889件,同比增长64.05%。

■专利质量

今年4家企业专利产品入围广东专利奖

继去年我市获得2项中国专利优秀奖之后,今年我市又有4家企业的专利产品入围广东专利奖。从我市的3类专利申请的构成看,发明和实用新型专利超过专利申请总量的四分之三,表现出企业坚实的研发实力和健康的发展趋势。

据介绍,去年我市TCL移动通信有限公司“一种移动网络实时传输存储方法和系统”专利技术获第十二届中国专利优秀奖。在第十一届中国专利奖和2009年广东专利奖评选活动中,惠州亿纬锂能股份有限公司和TCL集团股份有限公司下属深圳TCL工业研究院有限公司荣获中国专利优秀奖;博罗县东田实业有限公司荣获广东专利优秀奖。“近几年,每一届的国家和省专利奖,惠州企业都榜上有名,从不落空,这在地级市中是十分少见、难能可贵的。”省知识产权局相关负责人说。

据悉,目前,我市已拥有省级知识产权示范企业2家、省级知识产权优势企业12家,每年都有优秀企业入围广东省专利产业化重点项目的实施计划。今年,我市将大力支持和推荐TCL集团股份有限公司 “液晶电视背光控制系统及方法”等12个优秀专利项目,申报2011年广东专利奖。我市还将大幅度提高专利申请补贴资助力度。去年全市专利申请资助总额首次超过300万元,补贴资助金额达383万元,累计资助专利申请1942件。

■宣传与执法

48家企业和商家加入“正版正货”承诺活动

我市在提高全社会的知识产权创造、运用和保护意识上做了大量工作:积极开展内容丰富、层次分明的知识产权培训讲座;开展中小学知识产权教育试点工作;开展“正版正货”承诺活动,目前全市已有48家企业和商家加入到该活动的行列,今年还选择15家“正版正货”承诺单位。

近年来,我市认真组织实施 “雷雨”、“天网”知识产权执法专项行动,积极开展专利侵权纠纷的调处工作。今年4月,全市销毁非法出版物现场会共销毁各种非法出版物6万多册(盘),维护了市民的著作权、商标权和专利权。

■优势企业与示范企业

德赛集团专利申请总数达431项

德赛:截至去年底,市德赛集团有限公司专利申请总数431项,商标申请数117件,商标申请涉及的国家及地区达115个。该公司近3年用于知识产权的费用为18070万元;企业的研发人员有1340人,知识产权专职工作人员6人。

亿纬锂能:惠州亿纬锂能股份有限公司目前共申请专利57项,申请商标29项,近3年用于知识产权的其他费用为837万元。该公司自主研发的两项发明专利连续获得第十、十一届中国专利优秀奖。

华阳:市华阳多媒体电子有限公司专利申请量目前已达150余项。去年,该公司专利产品销售额占企业总销售额的比例达到45%。

长润发:市长润发涂料有限公司共申请发明专利33项,拥有独占许可使用发明专利1项,承担省级技术创新项目3项;同时被认定为惠州市知识产权优势企业。去年,该公司长润牌木器漆被认定为广东省名牌产品;通过立项研究,近3年来已有20多个项目成功转化为科技成果。

本报记者魏怡兰 实习生谢菁菁通讯员纪智敏