当事人可随时查询监督执行日志

市中院推出多项惠民措施方便群众打官司

2011年4月27日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华 通讯员李有军)当事人可以随时查询和监督执行日志,了解案件执行的全过程;对于因工作性质特殊或偏远地区在正常工作日不能参加开庭的当事人,法院夜间法庭、假日法庭可以在夜间和假日开庭审判案件……昨日,市中级人民法院出台《关于深入推进全市法院司法惠民工作的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),推出多项惠民措施,方便群众打官司。

当事人可申请夜间或假日开庭

据市中院有关部门负责人介绍,《指导意见》是在多年来推行司法为民工作的成功实践基础上制订的,增设了多项惠民措施,目的是做到便民诉讼、阳光司法、公正裁判、强化救助和能动服务。

记者从《指导意见》上看到,在推进司法公开方面,我市法院系统将全面落实无障碍旁听制度。市中院、各县(区)法院及人民法庭要在大门外设立电子显示屏或其他公告形式,及时公告各类案件的开庭信息,方便群众选择旁听。年满18周岁以上的公民凭身份证就可以进入法庭旁听公开宣判的每一宗案件。市中院还表示,将进一步建立健全新闻媒体旁听和报道庭审制度,并为媒体记者旁听和报道庭审提供便利条件。

市中院表示,将积极推行巡回法庭、夜间法庭、假日法庭制度,对工作性质特殊或偏远地区在正常工作日不能参加开庭的当事人,法院将建立夜间法庭、假日法庭制度,在夜间和假日开庭审判案件。

落实“法院开放日”“法庭开放日”制度

对于社会普遍关注的法院执行问题,《指导意见》也出台了多项“阳光执行”措施,其中一项就是推行执行日志公开查询制度。市中院有关部门负责人表示,要按照“一案一日志”、“一事一记录”的总要求,全面推行执行日志规范化工作。执行法官要将接到案件后采取的各项执行措施、会见当事人的情况、具体的执行情况、作出的决定裁定、当事人提供的各种材料等,完整地记录进执行日志,双方当事人可以随时查询和监督。“这能让双方当事人了解案件执行的全过程,既是一种监督,也是一种理解。”该负责人说。

此外,我市法院系统将全面落实“法院开放日”、“法庭开放日”制度,在每个月的第一个星期二 (节假日顺延至上班后的星期二),向社会各界和广大群众开放,加深他们对法院工作的了解,拉近司法与群众的距离。