开通微博用网言网语服务群众

2011年4月27日惠州日报要闻
字号:T|T

3月19日,一个有关惠东黄埠的帖子在网络上出现,称“惠东黄埠一个月内17人被杀,短短7天已经死了9个女生”,让不少不明真相的市民震惊甚至恐慌。市公安局通过微博“平安惠州”第一时间发布信息澄清,通过真实的数据让群众了解到黄埠社会治安的真实情况,从而使谣言网帖掀起的轩然大波很快平息。

微博、网站、论坛、网络视频访谈……这些网络工具已成为市公安局收集民意、倾听民声、了解民情、纾解民困、与民沟通的重要渠道。市公安局有关负责人表示,通过网络问政积极化解社会矛盾,解决热点难点问题,实现了警民双向良性互动,构建了和谐警民关系,也提高了公安队伍执法的规范化水平。

根据多发案件定时发布警方提示

“我的相机被人偷走了。”去年,网友“卓笔”在看文艺演出时,发现相机不见了,随即向“平安惠州”微博求助。“平安惠州”微博收到信息后,耐心指导其寻找相机,“卓笔”这才发现相机原来在朋友的包里。从此,“卓笔”开始关注“平安惠州”微博。

“平安惠州”微博是去年5月市公安局在新浪网开通的一个微博。市公安局成为广东首批拥有公安微博的地级市公安局。截至4月18日,开通不足一年的“平安惠州”微博粉丝量突破12万。

“平安惠州”刚开通时,也曾遇到关注度低的问题。对此,市公安局主张不打官腔犀利应答,将官腔改为网言网语。如果网友反映有案件发生,他们会要求业务部门第一时间把案件口径拿出来回应网民。每天发布10条以上信息,对网友的咨询、投诉、建议做到件件有回复,对于重大突发性事件第一时间公布并对网民疑问和评论进行回应,让“拍砖”少了,关注多了。对于不少媒体记者来说,发生突发事件、重大案件,他们会第一时间关注“平安惠州”微博。

除了把微博作为第一时间发布重要信息的平台,市公安局还注重微博的服务功能。“电动车上牌要准备哪些材料?”“身份证、居住证如何办理?”记者昨日登录“平安惠州”微博,看到不少网友咨询公安业务,在收到提问10分钟后,“平安惠州”微博就对网友提出的问题进行了详尽解答。“平安惠州”微博还根据当前多发案件定时发布警方提示,在特定时期针对热点问题发布警方提示。

“警民在线”成为排解民忧“直通车”

“警民在线”是市公安局网络问政的另一项重要内容。该局2009年6月就率先在全省公安机关开通了“警民在线”网络视频访谈直播平台,定期邀请市公安局领导、各县(区)公安(分)局主要领导及各部门负责人与网民面对面视频交流,在线现场回应网民问题。

“通过与网民在线互动交流,使公安机关各部门与群众之间多了一些沟通,少了一些隔阂。”市公安局有关负责人表示,“警民在线”成为我市公安机关排解民忧的“直通车”、倾听民声的“前沿哨”、推动工作的“助推器”,得到广大群众的认可,有力促进了公安机关工作作风的转变和社会治安工作的开展。

在全省公安机关率先提供网上信访服务

“2009年,市公安局官方网站惠州公安网成功改版,除了增强服务性,鼠标轻松一点就可以办理相关公安业务外,更重要的是建立了网上信访平台,在全省公安机关率先提供网上信访服务。”市公安局有关负责人说。

据了解,市公安局在惠州公安网开设了局长信箱、线索举报、在线咨询等栏目,与群众交流互动。该局还开通了网上信访平台,群众可以通过网络进行上访,市公安局信访部门则通过网络进行接访。据相关数据显示,去年市公安局通过网络问政平台回复网友建议和咨询19012件,回复率为94%,网民问题和建议属于公安机关职能范围内的均依法得到了有效解决和回应。

该负责人表示,开设网上信访平台、网上投诉建议平台,在一定程度上减少了群众的登门上访。而且这种跨时空接受群众监督,有利于加强公安机关作风建设,促进各项公安工作的落实。

本报记者曾兴华 通讯员王 君

网友评论

已有0条评论