深化惠邕合作实现互利共赢

李汝求一行昨拜会南宁市领导

2011年5月14日惠州日报要闻
字号:T|T

本报南宁专电 (特派记者孙晓说)昨日下午,参加广东惠州产品(南宁)展销会的市委副书记、市长李汝求一行,拜会了南宁市领导,受到南宁市委常委、常务副市长周家斌,南宁市人大常委会副主任赖贵寿,南宁市政协副主席梁峰林的热情欢迎。市人大常委会副主任华红、副市长李选民、市政协副主席吴选钊参加拜会活动。

座谈中,李汝求代表惠州市委、市政府对南宁市委、市政府和有关方面为广东惠州产品(南宁)展销会的举办所提供的大力支持和真诚帮助表示衷心感谢。

在介绍我市经济社会发展情况时,李汝求说,今天的惠州,已经成为世人瞩目、充满活力的生态丽城、宜居名城、工业新城、文明城市,呈现出极为广阔的发展前景。“十一五”期间,惠州全力推进包括石油化工和电子信息在内的 “五大基地”建设,实现经济总量五年翻一番,成功摘取了“全国文明城市”金牌,成功举办了广东省第十三届运动会。在推动经济社会快速发展的同时,惠州始终坚持以民为本,致力改善民生,实现了民生质量和幸福指数大幅提升。

李汝求说,“十二五”时期,惠州将进一步深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快转型升级,升华惠民之州,全力推进世界级石油化工产业基地、国家级电子信息产业基地等“八大基地”建设,努力实现“五年实现五个一”发展核心目标,努力让惠州人民过得更加幸福。

李汝求说,惠州和南宁不仅是友好城市,而且都获得了全国文明城市金牌,特别是随着中国—东盟自由贸易区全面建成,南宁已逐渐成为辐射广西周边城市甚至东盟的商贸中心,也是沟通华南、西南及东盟的重要物流通道。“惠货全国行”的重要一站选在南宁,就是看好南宁独特的战略区位、经济活力和增长潜质。这将有利于惠州企业充分展示与推销品牌产品,为惠州企业加快拓展东盟市场提供很好的平台和机遇。希望惠州和南宁以这次展销会为契机,两地领导多走动,加强沟通,联手合作,优势互补,实现互利共赢。

周家斌介绍了南宁市经济社会发展情况。他说,南宁处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,也是北部湾经济合作、大湄公河次区域、泛珠三角合作等多区域合作的交汇点。南宁未来的发展目标是加快建设区域性国际城市和广西“首善之区”,在全区率先实现全面建设小康社会目标。在城市建设方面,南宁将建设生态宜居城市,建设更高水平的“中国绿城”,打造“中国水城”。

双方还互赠了纪念品。