市发改局局长胡建斌做客“惠民在线”交流摘录

惠州机场今年应能实现复航

聚焦“惠民在线”论坛

2011年6月17日惠州日报要闻
字号:T|T
胡建斌做客“惠民在线”论坛。 本报记者黄俊琦 摄

胡建斌做客“惠民在线”论坛。 本报记者黄俊琦 摄

今年是“十二五”开局之年,今后5年我市对改善民生有哪些考虑和措施?全市医改工作进展情况及下一步要推进的重点是什么?昨日上午,市发改局局长胡建斌做客惠州报业传媒集团旗下《今日惠州网》“惠民在线”论坛,就我市如何做好“十二五”开局工作,加快推进幸福惠州建设步伐等与网友进行在线交流。

  “十二五”规划提出12年免费教育

主持人:署名“峰山”的网友问,政府在编制“十二五”规划的时候,对改善民生有哪些考虑和举措?

胡建斌:“十二五”规划,我们认为是一个民生的规划,也是“幸福”的规划,这个规划突出了社会事业这一块,说白了就是幸福惠州建设这一块,以往的规划都是放在最后一个篇章,现在是作为十大任务的第一个任务来编排。

通过哪些平台来完成这项工作呢?教育方面,我们在“十二五”规划里面提出了12年免费教育,以及加强学前教育。就业是民生之本,“十二五”规划保障就业这一块提出了具体的目标,比如说要创造就业岗位32.4万个,转移农村劳动力6万多,城镇居民失业率控制在千分之三以内,这都有量化指标,一定要做到。大家很关心的医保问题在“十二五”规划中也有安排。另外还有保障性住房这一块,在规划的时候我们提出了5年增加一万套保障性住房,包括廉租房、经济适用房、限价房等。最近,根据国家、省提出的一些要求,我们还在修正,最后发布的文稿可能比这个还要高,确保安居乐业。

  我市医改所有指标居全省前列

主持人:署名叫“零”的网友想请您介绍一下惠州医改工作的进展情况。

胡建斌:全市的医改工作办公室设在市发改局。从2009年启动医改以来,我们市的医改工作取得了良好的进展,所有的指标都名列全省前列。第一,我们在全省率先实现了城乡统筹、三网合一,即是城镇居民、新型农合、城镇职工医疗保险的标准都是一样的,都设AB两档,群众根据自己的需求选择,而且补偿标准也高于全省的标准。

第二,我市实现基本药物全覆盖,全市的乡镇卫生院和社区服务机构,去年全部实行了基本药物制度,实行“零差价”,也就是说这种药是一块钱进过来的,卖给群众也是一块钱,减轻了群众的负担。据我们初步统计,门诊费用的下降比例接近20%。

  惠阳区人民医院将试点公立医院改革

主持人:网友“宁静致远”提问说,我市今年医改重点是什么?

胡建斌:今年是医疗体制改革三年攻坚的最后一年。首先,实行“零差价”以后,乡镇卫生院都已经实现公益化了,这一块的保障和投入,今后全部要由政府来支出,今年它就要进行综合改革,比如人事制度改革,定岗定编,让优秀的医生到基层去,为群众看好病。第二要跟绩效结合起来,要调动医生的积极性。第三,通过综合改革,保障基层医疗机构的投入。综合改革是今年的重中之重,我们还要扩面,我们希望村级卫生机构也实行基本药物的“零差价”,这样才能真正让群众“小病不出村,中病不出镇,大病不出县”,真正解决群众看病难、看病贵的问题。

主持人:网友“real2203”说,公立医院的改革是医改的重中之重,惠州从哪些方面来入手呢?

胡建斌:公立医院改革也是全国今年重点推进的一项工作。市里已经决定把惠阳区人民医院作为公立医院改革的一个探索试点,现在已经做了大量的前期工作,包括绩效考核、人员定岗定编等。下一步,我们也会借鉴其他一些省的先进做法,逐步稳妥地推进这项改革工作。

  3县(区)建设环大亚湾经济圈

主持人:署名“一一”的网友说,听说要建设“环大亚湾经济区”,实现一体化。能否给我们透露一下,是怎样的一体化?

胡建斌:市里初步设定将3个县(区),即大亚湾、惠阳、惠东作为一个环大亚湾经济圈来建设,按照基础设施、规划、产业、环保等方面的一体化原则统一制定相关政策,鼓励、协调这些区域的发展。但是这个发展不涉及到区划的调整。目前,交通基础设施一体化的规划已经完成,正在着手进行产业规划。

  深惠城际轨道建设已开展前期工作

主持人:署名“幸福子华”的网友想了解一下惠州机场什么时候能够开通复航。

胡建斌:今年应该能够实现复航。最近,省机场管理集团跟惠州签订了机场建设的协议,现在有关部门和业主单位正在大力推进这个项目的建设和前期工作,近期已经投入了1400多万元。最近,我们有一个想法,就是把二期和一期统一整合,加快推进,应该说机场复航的时间为时不长了。

主持人:网友“米粥”想知道机场复航后航线规划方面的内容。

胡建斌:机场复航后,规划师规划了30多条航线,但是我们要逐步来实施。

主持人:网友“飞机”说,深惠城际轨道目前建设情况怎么样?

胡建斌:深惠两市已经达成共识,正在开展一些前期工作,但现在的情况发生了一些变化,最近我们也在委托相关的研究机构开展一些前期工作,我们会全力以赴将这项工作做好。

主持人:网友“乐子”很关心接下来我们惠州市的节能工作有什么举措?

胡建斌:这几年我们在节能方面做了大量工作,但是“十二五”期间节能减排任务更加艰巨。第一,在项目的核准方面,我们坚决严控高能耗、高排放产业的发展;第二,大量淘汰落后产业,小钢铁今年开始整顿。

本报记者黄晓娜 实习生罗 兰

网友评论

已有0条评论