密切军地情谊实现“双发展”“双满意”

李汝求带队到惠州军分区调研时强调

2011年6月22日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者田铁流 通讯员谢雨勇)昨日下午,市委副书记、市长、市双拥工作领导小组组长李汝求带队到惠州军分区调研,受到惠州军分区司令员张有益大校,市委常委、惠州军分区政委肖红大校,惠州军分区参谋长韩国旭大校的热情欢迎。副市长杨灿培、邓庆忠,市直有关部门负责人和企业家代表等参加活动。军地双方在惠州军分区大院种下了两棵“双拥树”。

李汝求代表市委、市政府和市双拥工作领导小组,对军分区长期以来对惠州经济社会发展给予的大力支持表示衷心感谢。他说,今年是建党90周年,在全国双拥模范城复检前夕,组织此次专题调研,充分体现出军政、军民鱼水情深。一个军队驻扎一个地方,是一个地方人民的福分。地方要把部队建设看成分内事,互相帮助、互相支持,推进双方事业共同发展。

李汝求指出,站在新时期、新起点上,要进一步密切军政、军民关系,实现“双发展”、“双满意”。一要立足地方和部队的“双发展”,建立坚如磐石的军政军民关系。一直以来,惠州军分区始终围绕中心、服务大局,充分发挥双重领导的优势,积极参与地方经济建设。同时,切实抓好军地协调、沟通和联系,主动向党委、政府和部队提建议和意见。特别是在解决军转干部、退役军人安置等关系官兵切身利益的问题上,加强沟通协调,为地方和部队实现“双满意”发挥了重要作用。今年是建党90周年,也是“十二五”规划开局之年,希望军分区继续围绕市委、市政府的中心工作,发挥桥梁纽带作用,密切军政、军民关系,在“双发展”、“双满意”上取得新成效。二要加强新时期民兵预备役建设,推动武装建设走在全省前列。要做到军民融合、科学发展,落实任务、全面准备,狠抓基层、巩固拓展,立足惠州实际,有效整合军地资源,切实提高民兵预备役建设水平。三要深化拥政爱民、拥军优属,巩固和提升双拥工作新局面。近年来,地方积极做好拥军优属工作;军分区在抓好自身建设的同时,广泛开展平安创建、捐资助学、生态建设、扶贫开发等系列拥政爱民活动,充分体现了军政、军民鱼水情深。四要加强基础设施优化升级,建设一流的现代化军分区。要积极支持军分区抓好基础设施建设,力争把惠州军分区建设成为广东省乃至中南五省的“亮点”,成为军分区系统建设的样板;要加强信息化建设,提高作战指挥能力,进一步改善官兵工作、生活条件。

在考察市国防教育训练基地建设时,李汝求指出,要加强训练基地改造,提高基础设施水平,使之成为我市重要的爱国主义和国防教育基地,成为应急小分队重要的训练场所,为双拥工作注入新的活力和内容。要将惠州光荣的革命历史穿插于国防教育之中,进一步拓展深化国防教育空间;训练期间,要有计划地组织参观学习,为广大市民上一堂生动的国防教育课;学生军训期间,要进一步强化抢险救灾、自救自保等知识教育。

张有益对市委、市政府长期以来的关心、支持表示衷心感谢,并介绍了军分区基本情况、今年以来主要工作及机关营院改造工程规划等。他说,军分区始终围绕提升遂行多样化军事任务能力这一主线,按照“内强素质、外树形象”的要求,狠抓部队及民兵预备役全面建设,取得了显著成效。具体表现在:班子建设坚强有力,政治思想建设扎实有效,军事斗争永不退步,后勤保障工作成绩斐然,双拥共建成绩显著。

肖红表示,军分区将充分发挥自身职能作用,进一步提高完成多样化军事任务的能力,狠抓自身建设,实现军地双赢、双发展,为国防和民兵预备役建设,为升华惠民之州、建设幸福惠州作出新贡献。