努力推进科技创新,抢占世界经济发展制高点

继续坚持以经济建设为中心

□胡伟生

2011年7月26日惠州日报理论与实践
字号:T|T
    在继续坚持以经济建设为中心的同时,要加大 “民生财政”投入,切实改善群众生活。本报采集

在继续坚持以经济建设为中心的同时,要加大 “民生财政”投入,切实改善群众生活。本报采集

“发展是硬道理”,这是改革开放的总设计师邓小平同志的著名论断。胡锦涛总书记“七一”重要讲话花了很大篇幅讲述以经济建设为中心、坚持科学发展道路的重要性。实质上,我们坚持科学发展观,核心的、第一位的还是紧紧抓住经济建设这个中心不动摇,而科学发展是为了实现更好更快发展。我们要深刻领会这一精神,坚持以经济建设为中心,走科学发展之路。

以重大项目与自主创新“双轮”驱动,推进经济建设

生产力是人类社会发展的根本动力。党的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,不断改善广大人民群众生活。改革开放之初,改革低效率的计划经济体制,引入市场机制,打开国门招商引资,国人桎梏已久的潜能像井喷般喷发出来。而发展是我们党执政兴国的第一要务,在领导新时期经济建设的“大考”中,惠州历届市委市政府交出了一份令群众满意的答卷。建市以来尤其是近几年,惠州经济高速发展,到2010年,地区生产总值达到1730亿元,比“十五”末翻一番,比上年增长18%,增幅居珠三角首位;来源于惠州的财政总收入573.1亿元,比上年增长46.2%;连续4年城乡居民收入增幅保持两位数增长,民生福利大幅提升,社会和谐稳定,先后获评“全国文明城市”等荣誉称号。惠州建市以来,咬定“中心”不放松,推动社会生产力以前所未有的速度发展起来,这是我市综合实力、群众生活水平、城市知名度大幅度提升的根本原因。当前,惠州正以重大项目与自主创新 “双轮”驱动,推动经济建设,将进一步夯实惠民利民的物质基础。

更加重视公平,让全体人民共享发展成果

胡锦涛总书记 “七一”重要讲话指出:“坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”发展是第一要务,科学发展是根本出路。发展的道路从来都不是一马平川的,伴随发展的一定有坎坷和曲折。在国家的财富总量成倍增长的同时,收入差距也在拉大,国内消费增长乏力,长此以往,不仅公平难求,效率也会大打折扣,进而可能阻断发展的持续性,积蓄不满情绪,产生社会裂痕。在中共十七大上,“科学发展观”被写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。在科学发展观丰富的内涵中,更加重视公平,让全体人民共享发展成果是其中最引人注目的重点之一。在这个问题上,惠州人民有着清醒而又深刻的认识。惠州在全国较早提出打造“民生财政”的理念,围绕解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推进发展成果全民共享。从2008年起,市财政投入民生保障与民生工程建设资金连年高达60%以上,其中新增财力70%用于新农村建设。实现了普及高中阶段教育目标,率先在全省实现城镇职工医保、居民医保和新农合一体化“三网合一”,率先在全国向农民核发住宅“两证”(集体土地使用证、房地产权证),积极建设经济适用房、廉租房,使4765户农村贫困户告别了危房,全市城乡6.8万户低收入居民实现了动态管理下的“应保尽保”。

发展仍然是解决惠州所有问题的关键

坚持科学发展、惠民利民,我们已经取得了前所未有的伟大成就,但惠州人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是社会主要矛盾。发展仍然是解决惠州所有问题的关键。当前,世界政治经济格局出现新变化,各种不确定、不稳定、不安全因素增多,特别是应对国际金融危机的冲击是对各国发展模式、发展道路、执政能力的重大考验,经历这场冲击之后,围绕发展主动权的国际竞争日趋激烈。和平、发展、合作仍是时代潮流,世界各国、国内各个地区、各个城市都在重新审视自己,积极探寻更为有效的发展路径、发展方式,努力抢占世界经济发展的制高点。能否牢牢抓住和用好这一重要战略机遇期,赢得主动、赢得优势、赢得未来,是对惠州人民的重大考验。我们必须继续聚精会神搞建设、一心一意谋发展,使惠民之州不断升华。