中国共产党惠州市第九届委员会第十一次全体会议决议

(2011年7月26日中国共产党惠州市第九届委员会第十一次全体会议通过)

2011年7月27日惠州日报市委九届十一次全会特别报道
字号:T|T

中国共产党惠州市第九届委员会第十一次全体会议于2011年7月25日至26日在惠州召开。全会由市委常委会主持。全会认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神和广东省委十届九次全会精神,分析总结回顾了我市近年来社会建设工作情况,研究部署加强我市新时期新阶段的社会建设工作。全会听取了黄业斌同志代表市委常委会所作的主题报告,李汝求同志所作的总结讲话,陈仕其同志就有关文件所作的起草说明,审议了《中共惠州市委、惠州市人民政府关于加强社会建设的实施意见》和市委常委会《2011年上半年工作报告》。

全会指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,站在历史和全局的高度,全面回顾了我们党90年的光辉历程和取得的伟大成就,深刻总结了党和人民创造的宝贵经验,清醒冷静分析了当前面临的形势,全面、清晰、响亮地回答了国内外关注的中国举什么旗、走什么路、坚持什么方向、以什么为动力等一系列重大问题,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,精辟阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,是一篇马克思主义的纲领性文献。胡锦涛总书记重要讲话高屋建瓴、博大精深,具有鲜明的理论性、战略性、指导性,我们要精心组织、认真学习,深刻领会讲话精神实质;结合实际、注重实效,全力推进加快转型升级、升华惠民之州的伟大实践;奋发有为、与时俱进,不断提高我市党的建设科学化水平。

全会高度评价了上半年市委常委会的工作。一致认为,在广东省委、省政府的正确领导下,市委带领各级党组织、全体共产党员和广大人民群众,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市第九次党代会第五次会议的工作部署,以加快转型升级、升华惠民之州为核心任务,扎实开展转型升级推进年、惠民工程建设年、党建工作创新年“三个年”活动,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,充分发挥了市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保“十二五”发展开好局、起好步。全市经济社会呈现出发展质量不断提高、生态环境不断转好、社会建设不断加强、人民生活不断改善的良好发展态势,在更高标准上建设惠民之州迈出了新的步伐。

全会认为,加强社会建设,事关科学发展的战略全局,事关执政基础的巩固强化,事关幸福惠州建设的成败。改革开放以来,我市高度重视社会建设,围绕惠民之州建设总目标,在推动经济快速发展的同时,着力保障和改善民生,着力发展社会事业,着力促进社会公平正义,人民生活水平持续提升,社会大局和谐稳定,社会生活充满活力,社会建设取得了显著成效。进入“十二五”,在加快转型升级、升华惠民之州,建设幸福惠州的发展新阶段,全面加强社会建设、创新社会管理,已成为时代的要求、发展的需要、人民的期盼。对此,必须以高度的政治自觉,切实加强社会建设,更好地肩负起新时期推动科学发展、促进社会和谐,建设幸福惠州的重大历史使命。

全会提出,我市加强社会建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,遵循“注重民生、服务为先,依法建设、规范管理,统筹兼顾、分类推进,改革创新、先行先试,动员群众、共建共享”的基本原则,围绕“加快转型升级、建设幸福惠州”的核心任务,充分发挥党的领导的政治优势和社会主义制度优势,坚持社会建设与经济建设并重,充分发挥人民主体作用和群众首创精神,以保障和改善民生为重点,以完善社会服务为基础,以促进公平正义为导向,以社会管理及其创新为特色,以体制机制改革为动力,以社会规范特别是法治建设为保障,努力建设民共建、民共富、民共享、民共乐的科学发展惠民之州,开创具有时代特征、惠州风貌的社会建设新局面。

全会强调,要明确要求、突出重点,全面扎实推进社会建设和管理创新。要更加重视民生改善,让改革发展成果普惠于民;要更加重视群众工作,切实维护群众合法权益;要更加重视社区建设,夯实社会和谐的基层基础;要更加重视改革创新,激发社会建设的活力和动力;要更加重视文化建设和法治建设,为社会建设提供有力保障。全会指出,要加强组织领导,加强能力建设,加强社会领域党建工作,形成工作合力,努力开创社会建设新局面。

全会号召,全市各级党组织、广大共产党员和人民群众要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以中国特色社会主义理论体系为指导,解放思想、锐意进取,开拓创新,全面推进社会建设、创新社会管理,加快转型升级、升华惠民之州,为建设幸福广东作出新的更大的贡献。