力争两三年内建成一个新农村样板

刘耀辉到大亚湾调研移民安居工程推进情况

2011年8月4日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 实习生廖钰娴 通讯员黄小华)昨日,市政协主席刘耀辉率队到大亚湾区调研视察移民安居工程推进情况。市政协副主席廖锦堂、吴选钊、邓炳球,省财政厅、省水库移民工作局、大亚湾区有关方面负责人参加调研活动。

刘耀辉指出,解决水库移民生产生活困难问题,事关移民群众的切身利益,事关经济发展和社会稳定。各级党政领导要切实做好以民生为导向的各项工作,转变思想、转变观念、转变工作方式,深入基层、深入群众,为移民群众解决各种实际问题,让他们尽快过上幸福美满的生活。

就如何解决移民村生产生活困难,扎实推进社会主义新农村建设,刘耀辉强调,有关部门要高度重视,狠抓落实,确保中央各项移民政策和市、区扶持资金落实到位;要加强土地的有效管理和统一规划,严格按照新农村建设总体规划控制用地,坚决防止乱搭乱建行为;要充分调动全体村民的积极性、主动性,引导他们参与到社会主义新农村建设中来;要制定符合新农村建设标准、可操作性强的方案,有计划、有步骤、高标准、严要求地抓好落实,力争两三年内建成一个新农村的样板;要加强内部管理,加强村风民风建设,消除依赖思想,提高农民素质,提升自我发展的能力,特别是村干部,作为群众劳动致富的领路人、带头人,在发展集体经济的过程中一定要带头劳动致富,真正起到带头示范作用。