广东南国书香节暨惠州书展开幕

我市为书香节惟一主分会场,集中展销6万多种文化产品

2011年8月20日惠州日报惠州日报
字号:T|T
惠州书展吸引了众多市民。 本报记者黄俊琦 摄

惠州书展吸引了众多市民。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者田铁流 实习生蔡昆宏)昨日上午,广东2011南国书香节暨惠州书展在惠州会展中心开幕。国家新闻出版总署印刷发行管理司副司长姜伯彦,省新闻出版局副巡视员许建国;市领导陈奕威、刘耀辉、陈仕其、黄仕芳、黄雁行、肖红、黄新林、谢端、许玩宏,老同志陈恩强;以及广东省出版集团有限公司副总经理杨世华,广东新华发行集团股份有限公司党委书记、监事会主席洪文香等500多人参加开幕式。副市长谢端主持开幕式。

本届书展由省委宣传部、省新闻出版局和市委、市政府共同主办,市委宣传部、市文化广电新闻出版局、惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、惠州新华书店有限公司承办,集中展销6万多种文化产品。

市委副书记、代市长陈奕威宣布广东2011南国书香节暨惠州书展开幕,并与参加开幕式的领导嘉宾一起启动拉杆。

市委副书记陈仕其在致辞中说,举办此次书展,是贯彻省委十届七次全会精神,落实《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》,巩固全国文明城市创建成果,推动惠州学习型社会建设、文化惠州建设,以及升华惠民之州、建设幸福惠州的一项重要举措。我市作为广东南国书香节惟一主分会场,与 “广东2011南国书香节暨羊城书展”活动同步开幕,体现了省委、省政府对惠州的重视与关爱,对惠州文化建设的肯定、信任与支持。近年来,我市在致力于推动经济社会快速发展的同时,以高度的文化自觉推动文化建设,提出了“建设文化惠州、推进文化惠民”的宏伟目标,全面推进精神文明建设和学习型社会建设,兴建了一大批文化惠民设施,积极开展文化惠民活动,让广大市民更好地共享文化惠州建设成果。此次书展内容丰富、特色鲜明,也将是惠州首次最大规模的惠民书展,各级、各部门要高度重视,精心做好安全、交通、服务等组织保障工作,努力提供优质、高效的服务,全力营造良好的展销氛围。希望广大市民积极参与,培养崇尚阅读、热爱阅读的良好风尚,共同为推动惠州学习型社会建设和文化惠州建设贡献力量。

市委常委、宣传部长黄雁行介绍了本届书展筹备情况。她说,本届书展是广东2011南国书香节惟一主分会场,从19日至23日在惠州会展中心一号、二号馆举行。本届惠州书展是我市推动全民阅读的一项重要文化惠民工程,主要体现出7大特点:省市联动、主题鲜明、展销品种众多、企业参展踊跃、活动内容丰富、名家交流互动、惠州特色浓厚。欢迎广大读书爱好者参观、采购和指导,共同阅读惠州风情。

姜伯彦说,惠州作为珠三角地区发展后劲十足的城市,大力推动公共文化服务体系建设,一大批惠民文化设施陆续建成使用,尤其在积极推动学习型党组织、学习型社会建设方面积极探索,开展送书进社区、进企业、进学校、进农村和全民阅读活动,有力推动了惠州经济社会快速发展。希望进一步强化文化惠民服务意识,进一步增强社会共识,更好地展现惠州文化魅力,将惠州地域特色文化、民俗风情融入书展系列活动,共同擦亮广东南国书香节这一品牌。

许建国说,广东南国书香节已与北京书展、上海书展并列成为全国三大书市,希望惠州书展突出全省联动特色,加大宣传力度,突出惠州特色,办出风格、办出成效。

随后,参加开幕式的领导、嘉宾参观了书展。

5万人次昨入场买了30万元图书 见A2版