科技保障供电设备12天零隐患

惠州供电局在第26届世界大学生运动会保电战场上打了一场漂亮战

2011年8月25日惠州日报专版
字号:T|T
变电站设备红外检测。本报记者魏怡兰 通讯员何文浩 摄

变电站设备红外检测。本报记者魏怡兰 通讯员何文浩 摄

第26届世界大学生运动会闭幕式于北京时间8月23日晚8时在深圳著名景点“世界之窗”主题公园举行。从12日的开幕式打开“世界之门”,到23日闭幕式欢聚在“世界之窗”,我国将一场完整而火热的青春狂欢呈现在世人面前。这12天,见证了无数次拼搏之后,美丽的中国迎来和大运会告别的时刻。这12天,青春绽放,梦想起飞,告别也成为一场狂欢。这12天,更让惠州供电经历了大运会不一样的竞赛,让世人见证了惠州保供电队伍不一样的精彩。

在大运会成功举办的背后,是惠州供电局近3000名保电人员全部进入临战状态,坚守在各自的岗位上,以高度的社会责任心,全力保障场馆电源的安全可靠供电,为这场盛会贡献着自己的力量。随着大运会的成功落幕,惠州供电局在大运会保电战场上打了一场漂亮战。

我市为大运会特级保供电城市

惠州毗邻深圳,惠州电网分别与深圳电网、香港供电系统以及三广直流输电系统联网,电力枢纽位置异常突出。近年来,随着珠三角区域一体化改革发展进程不断深化,三地电网联系日趋紧密,惠州供电局11个重要生产场所、7个110千伏及以上变电站、12回110千伏及以上输电线路和12回10千伏配电线路列入大运保供电序列,惠州市更被定为大运会特级保供电城市。

7月初,惠州供电局制定了大运会实施阶段保供电总体工作方案和13个专项工作方案,明确工作部署;8月起,该局保供电指挥部制定该局指挥部值班安排表,每天由该局局领导带班在该局应急指挥中心值班,13个设备运维部门相应成立次级保供电指挥部并由部门领导带班值班。

几个月来,惠州供电局平均每天出动371名专业技术人员对保供电站、输配电线路、保供电场所进行巡视,对特级保供电线路的危险点安排人员24小时值守。为更好的掌握和落实保供电工作,保证做到“全覆盖、不遗漏”,该局将所有工作汇总形成“一天一表”,每天由各部门领导核查工作完成情况并签名上交至局应急指挥中心。

对于市政府、通信类的重要用户,该局还安排了特殊的运行方式,尽力保证两路电源可靠供电,对于一些特殊的用户,还安排了发电车驻守该用户处,确保供电正常。

在惠州,惠州供电局全体供电人调动最大的热情,运用最新的技术和工具,最全力以赴,努力为大运盛会做出最大的贡献,我市的大运保供电各项工作正紧张而有序地进行。在深圳,惠州供电局高度重视援助工作,组织有关设备运维部门召开专门会议,在精挑细选后,最终抽调103名精兵强将、5辆发电车支援深圳供电局一线的保供电工作。

增加直升机巡线、重要线路视频监控等技术手段加大设备监控力度

由于“涉大保供电”设备众多,为保障深圳大运会供电和确保迎峰度夏期间安全有序用电,惠州供电局大力应用先进的信息科技手段提升效率,全力保障设备 “零缺陷”、“零隐患”进入保电周期。

惠州供电局有关负责人表示,该局一方面通过技术改进,增加直升机巡线、重要线路视频监控等先进技术手段加大设备监控力度。另一方面,通过特巡、夜巡测温等方法,加强线路的巡视维护,想方设法保障大运会电力供应。

无线监控

全面应用PDA智能巡视系统开展输电线路特巡、夜巡

6月28日,在惠州供电局输电部运行班组,班员正在通过监视屏,远程监控500千伏核惠线的运行状况。“通过将无线视频监控技术应用到线路巡维当中,我们可以不受时间、天气、环境等客观不利因素影响,对重点线路及周边区域进行‘零间断’监控。”班组人员小张介绍。该局已在500千伏核惠线、鹅博甲乙线安装17套无线视频监控装置,并建设一套综合智能控制系统进行集中管理,可结合各种时期和具体工作任务设定观测点,以计划录像等各种方式,对铁塔基础、线行通道障碍物、导地线、绝缘子及金具缺陷等异常情况进行监控。系统更可对发现问题进行本地诊断和上报,提高了发现缺陷的速度,缩短了工作人员及时消缺的时间。在此基础上,该局全面应用PDA智能巡视系统开展输电线路特巡、夜巡,着力保障线路运行安全无忧。

直升机巡线

极大提高巡线效率,消除设备安全隐患

7月1日,在500千伏祯宝甲线惠东段,一架直升机在沿着高压线路在蜿蜒的山脉上飞行。这是惠州供电局近年来采取的新巡线方式——— 直升机巡线,利用直升机的机动性和灵活性,借助多项高科技手段对线路进行精细化巡查,极大提高了巡线效率,为大运会期间电网安全运行提供了更为可靠的保障。

惠州供电局输电部黄成勇副主任介绍,该局于去年开始尝试使用直升机巡线模式,利用机上配备的高性能红外热像仪、摄像机和照相机,能够稳定、清晰地观察、检测到线路的每个设备原件运行情况,并将相关数据资料记录在案,巡线效率大大地提高。“如按照相同的人力进行人工巡视,至少需要100天才能完成。而利用专业直升机仅需要59小时。此外,借助于直升机上配备的先进检测设备,巡线员可以更加清晰地查找杆塔、导地线上的缺陷,消除设备安全隐患。”

在23日闭幕式当天,惠州供电局主要领导及分管生产领导在该局应急中心值班,其余局领导均到各重点保供电设备场所挂点值守至晚会结束;全局1155名技术人员、814名安保人员全部就位,完成全部16回保供电线路共计320公里的巡视工作,完成全部7座变电站共计21站次的巡视工作,设备运行正常;全局累计出动276人次对500kV祯宝甲乙线N85塔等危险点进行24小时值守;各部门、县区局应急队伍共计500人做好应急抢修准备,发电车等应急物资全部就位;各级指挥部95人全部就位,信息报送及时……

12天,惠州供电经历了大运会不一样的竞赛,供电设备12天的健康运行,更让世人见证了惠州保供电队伍不一样的精彩。