地质事业要服务减灾防灾民生建设

以人为本、执政为民理念要贯穿于服务广东转型升级、建设地质幸福家园全程

□魏国灵

2011年9月20日惠州日报理论与实践/连载
字号:T|T

胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上发表重要讲话,又一次系统地阐述了以人为本、执政为民的理念,并明确要求贯彻落实到党和国家全部工作中。省委、省纪委把“以人为本、执政为民”作为今年纪律教育学习月活动的主题,我们要深刻领会胡锦涛总书记重要讲话的精神实质。地勘单位广大党员领导干部在本职岗位中如何落实 “以人为本、执政为民”,我认为要在如下三个方面努力。

加强履行职责能力建设,提高服务职工群众的水平

第一,深刻理解和认识“以人为本、执政为民”的含义,牢固树立正确的群众观。“以人为本、执政为民”是党的生命根基和本质要求,也是我们党的核心价值追求和执政理念。要在工作中做到“以人为本”,就要深刻理解科学发展观的科学内涵和本质要求,也就是把“以人为本”的理念贯穿于工作的各个环节,以实现人的全面发展为目标,切实保障好职工群众的经济、政治和文化权益,让发展成果惠及全体职工群众。要做到 “执政为民”,就是要紧紧依靠人民,切实造福人民,团结和带领广大人民群众为实现自己的根本利益而奋斗,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项规章、制度的出发点和落脚点,一切工作都要以符合最广大人民根本利益为最高标准。

在工作中要做到“以人为本、执政为民”,我们就必须树立正确的群众观点,领导干部尤其要树立正确的权力观。我们应常思权力是人民赋予的,深刻地认识到权力就是责任,干部就是公仆,领导就是服务,切实做到“权为民所用”,而不能将权力用来谋取私利。树立正确的群众观念,要求我们心中要装着群众,密切联系群众,把职工当成自己真正的亲人。

第二,加强领导干部能力建设,着力提高服务职工群众的水平。在“服务广东转型升级、建设地质幸福家园”的今天,我们担负的责任更加重大,遇到的新问题、新情况更多、更复杂,需要我们解决的“瓶颈”更多。这就要求我们全体党员干部必须加强履行职责能力建设,提高服务职工群众的水平,以适应时代发展的要求,实现广大职工群众利益最大化。要实现履行岗位职责能力的提高,必须着重在如下几个方面努力。

首先,努力加强理论学习。深入学习中国特色社会主义理论,始终用科学发展观武装自己的头脑。通过学习,提升我们的理论水平,拓宽我们的政治视野,提高我们的政治敏感性和鉴别力,提升我们把握宏观政策的能力,提高我们遵守党纪、政纪、法纪的自觉性,增强服务发展和提升服务职工群众的能力,增强拒腐防变的能力。其次是加强党的性质和宗旨教育学习。自觉地加强党性修养,增强党性观念,进一步增强我们的宗旨意识、责任意识、公仆意识和服务意识。坚持思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠职工群众,为职工群众多办实事、多办好事。三是加强业务知识和专业技能的学习。随着市场经济建设的推进,法治建设的加强,地质工作面临“服务广东转型升级、建设地质幸福家园”的新形势、新任务,因此业务知识技能的继续教育学习显得非常紧迫,我们必须更加重视这方面的学习,积极参加单位组织的各类培训。

关注职工切身利益,既要做大做好“蛋糕”,又要分好“蛋糕”

第三,以继续改善民生为重点,着力提高职工群众的幸福感。悠悠万事,民生为大。随着经济社会不断发展和价值诉求多元化,民生问题已经成为广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。解决好民生问题是我们必须进一步重视的职工群众工作。广东省委提出要加快转型升级、建设幸福广东,省地质局党委提出“服务广东转型升级、建设地质幸福家园”的目标,最根本就是把职工群众的民生问题解决好。

首先,要始终坚持发展是第一要务、发展是硬道理不动摇,让地质事业更好地为地方发展和民生改善服务。要不断转变经济发展方式,尤其要积极实施地质找矿突破战略,落实“358”目标,坚持地质工作服务于减灾防灾、民生工程和重点建设项目建设。其次,要坚持增加职工的收入不动摇。发展的目的就是让职工群众得到实惠,共享改革发展的成果,解决好经济发展与职工收入增长的问题,因此既要做大做好“蛋糕”,又要分好“蛋糕”。此外,要不断推进各种制度的完善,从根本上维护广大职工群众的利益。事实上,践行“以人为本、执政为民”,就要抓好制度的制定、完善,更要抓好制度的落实,实现用制度管人、管事、管物、管权,使制度建设惠及职工群众。(作者单位:703地质大队)