我国首次在黄河源区放流10万尾珍稀土著鱼苗

2011年9月25日惠州日报中国/国际
字号:T|T

  新华社西宁9月24日电 记者从青海省农牧厅了解到,近日青海省在黄河源区首次投放了10万尾花斑裸鲤鱼苗,以保持黄河上游鱼鸟共生系统的健康发展,这是我国首次在黄河源区放流青藏高原珍稀土著鱼苗。

近年来,随着三江源生态保护工程的实施,黄河源区的“千湖之县”玛多县、达日县等地区再现了千湖相连的美景。为保护好黄河源头鱼类资源,青海省近年来相继颁布实施了一系列保护渔业资源的法律法规,在黄河上游开展了封湖育鱼的工作。

从2007年起,青海省渔业部门在苏只和积石峡修建黄河上游鱼类增殖站后,成功繁育出了花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼、极边扁咽齿鱼等黄河珍稀土著鱼类。通过开展人工放流,逐步恢复三江源区和黄河上游鱼类资源。

据了解,今年青海省已向黄河水域青海段放流花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼等裂腹鱼鱼苗80万尾,并进一步开展了增殖放流跟踪监测与效果评价工作。此次在青海果洛藏族自治州黄河源区达日县河段开展鱼类增殖放流活动,旨在进一步恢复黄河源区鱼类资源,增强全社会养护渔业资源、爱护环境意识,从而促进人与自然和谐发展。

网友评论

已有0条评论