前9月全市专利申请增幅全省第一

我市两企业获中国专利金奖,是今年获该奖最多的地级市

2011年11月18日惠州日报要闻
字号:T|T
左图:第十三届中国专利奖颁奖大会会场。本报采集

左图:第十三届中国专利奖颁奖大会会场。本报采集

  上图:基于GPS语音导航技术的车载音频处理装置——— 7英寸电动吸入式数字型触摸显示屏。德赛集团提供

  上图:基于GPS语音导航技术的车载音频处理装置——— 7英寸电动吸入式数字型触摸显示屏。德赛集团提供

在国家知识产权局和世界知识产权组织日前主办的第13届中国专利奖颁奖大会上,我市TCL集团和德赛集团分别获得中国专利金奖。据悉,此次仅评选出中国专利金奖15项,我市获奖数占全国总量的13.3%,是今年夺取该奖项最多的地级市。

中国专利奖是我国专利奖项的最高荣誉,也是我国唯一对获得专利权的发明创造实行奖励的政府部门奖,并得到联合国世界知识产权组织的认可。

突出的经济效益是第13届中国专利奖获奖项目的一大特点,自专利实施之日起至2010年底,获得第13届中国专利金奖的15个项目创造新增销售额425亿元,新增利润56亿元。

获奖专利介绍

基于GPS语音导航技术的车载音频处理装置

德赛集团获奖项目为 “基于GPS语音导航技术的车载音频处理装置”。此项GPS语音导航技术,在车载音响系统中实现了对各种多媒体音频和GPS导航音频信号之间的自由切换,集GPS语音导航功能和多媒体娱乐功能于一体,可为用户带来更大的便利和更好的娱乐享受。

液晶电视背光控制系统及方法

TCL集团的获奖项目为 “液晶电视背光控制系统及方法”。记者了解到,该专利已许可给多家国际知名电视芯片厂商。围绕该技术,TCL集团已经申请10多项发明专利,对该技术进行全面保护,其中7项已获得授权。

“目前,使用该技术的TCL液晶电视销售已达几百万台,每年可以节约电力约两亿多千瓦时。该技术被更多的电视厂家应用后,将在更大范围内实现电视节能。预计2016年,具有该功能的液晶电视保有量在1亿台左右,每年可以节电36亿千瓦时,相当三峡全部机组一周发电量。”TCL集团工业研究院相关负责人介绍,该技术在国际范围的先进性标志着中国消费电子企业已经从传统的产品制造环节,跨入产业链上游关键技术环节。TCL集团还凭借此项技术成为唯一进入第41届美国国际消费电子展(CES)主展厅的中国企业。

知识产权工作现状

我市在历届专利奖评选中从不落空

多年来,我市在历届专利奖的评选中从不落空,这在全省地级市中极为罕见。这一方面是因为大企业集团的强力支撑,使我市在获得国家和省级专利奖方面一直拥有独特的优势;另一方面,我市高度重视自主创新,不断引导企业加大自主研发和知识产权方面的投入。

以TCL集团为例,自2006年以来,该集团每年投入的研发经费一直保持在16亿~19亿元,在深圳、美国印第安纳、德国菲林根、法国巴黎和新加坡设有5家彩电研发中心。“新技术的研发,使TCL集团从‘应用型研发’向‘核心技术型研发’转变,提升企业技术研发和核心自主知识产权的实力,让我们的民族品牌走向全世界。”TCL集团工业研究院相关负责人说。

“更难能可贵的是,原来我们大多购买国外的专利使用权,而现在,我们开始收取国外大型企业的专利使用费。这是一个质的飞跃!”市科技局局长邹平生介绍,TCL的专利技术已授权许可给多家国际知名电视芯片厂商,其研发投入的成效显而易见。

专利代理机构争相申请进驻惠州

由于大企业的示范带头作用,以及知识产权的良好效益,我市其他企业尤其是中小企业着力在知识产权方面发力,通过各种途径提高知识产权综合运用能力,抢占市场先机。

连续3年实现销售利润翻番,2010年3月被“福布斯中国”评为“中国最具发展潜力企业100强”,10年磨砺成为国内数字行业领军企业……广东九联科技股份有限公司 (以下简称“九联科技”)董事长詹启军坦言,加大知识产权投入、储备研发人才是公司迅速成长的关键。

记者在采访中了解到,九联科技从2002年7月提交该公司历史上第一件专利申请起到2011年11月,已拥有授权专利60项、申请专利35项,产品认证56项、软件产品登记13项,计算机软件著作权登记27项,商标8项,科技成果登记2项。

“我们每年把销售收入的逾6%投入知识产权方面。”詹启军介绍,九联科技共有600多名员工,其中300多人是研发人员,占公司总人数的50%以上,该研发团队是国内同行业中实力最强的。

据介绍,目前,我市共有全国企事业知识产权示范单位1家,知识产权试点单位2家;省级知识产权示范企业3家,知识产权优势企业15家;市级知识产权优势企业58家。2011年1~9月,全市专利申请量为3930件,同比增长166.62%,申请量增幅居全省第一。我市知识产权事业发展成绩斐然。

“专利代理机构在专利申请、诉讼中具有不可替代的作用,代理机构活跃程度,可以看作是知识产权事业繁荣程度的晴雨表。过去我市只有一两家有合法资质的代理机构,目前已增至5家,还有多家机构也在争相申请进驻惠州。今年8月,惠州市承办了广东省代理机构与企业对接的启动仪式和专题会议,在省内引起很大反响。”邹平生说。

知识产权专项资金提至1000万元

近两年来,尤其是今年以来,我市专利申请量大幅度增加,政策引导作用显著。

2010年,市委、市政府印发《关于贯彻落实 〈广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)〉的实施意见》;2011年,市政府以1号文件颁发 《关于推进惠州市专利工作的实施意见》,将原先每年100万元的知识产权专项资金大幅度提高到1000万元,且政策的扶持涵盖了专利工作的各个环节。2010年底,针对全市专利申请量剧增情况,市政府追加当年知识产权专项经费356万元。市政府还修订了 《惠州市科学技术奖励办法》,在市科技进步奖中增设专利类奖。

惠城区开展企业与代理机构对接活动,仲恺区和大亚湾区依据自身条件设立专项经费、出台激励措施……各县(区)也竞相出台政策,开展战略讲座、实务培训、预警分析、专利宣讲、专家专题会诊等各种类型的知识产权培训活动,促进我市专利申请量大幅度增加。

此外,这几年的产业转移,不仅带来了先进技术,也带来了先进理念。大批国内外先进企业带来的高度重视知识产权、积极运用知识产权、大力保护知识产权的先进理念,对惠州知识产权事业发展起到了很大的推动作用。

本报记者魏怡兰 通讯员赵 旋纪智敏