中国共产党惠州市第十次代表大会关于九届市委工作报告的决议

(2011年11月25日中国共产党惠州市第十次代表大会通过)

2011年11月26日惠州日报市十次党代会特别报道
字号:T|T

中国共产党惠州市第十次代表大会审议了黄业斌同志代表九届市委所作的工作报告。大会认为,报告坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以科学发展观为统揽,全面总结了市第九次党代会以来的工作,深入分析了当前的形势,明确提出了今后五年的奋斗目标和工作任务,是指导全市各项工作的纲领性文件。大会决定批准这个报告。

大会认为,报告确定的坚持人本立市,加快转型升级,努力谱写科学发展惠民之州新篇章的主题,符合中央和省委精神,符合惠州发展实际,体现了全市人民的心愿。全市各级党组织和广大共产党员,要紧紧抓住这个主题,团结带领全市人民,为谱写科学发展惠民之州新篇章而共同奋斗。

大会充分肯定九届市委的工作。大会认为,市第九次党代会以来的五年,是惠州经济社会又好又快发展的五年,是人民群众得到实惠较多的五年。五年来,在中央和省委的正确领导下,市委团结带领广大党员和人民群众,抢抓机遇,应对挑战,开拓创新,扎实工作,圆满完成了经济总量比2006年翻一番、创建“全国文明城市”、承办第13届省运会“三件大事”,胜利实现了市九次党代会确定的各项目标任务,经济社会发展取得了重大成就,科学发展惠民之州建设迈出了坚实步伐。

大会赞同九届市委的工作体会。一致认为,推进科学发展惠民之州建设,必须始终坚持以科学发展观为统领,在坚持解放思想、改革创新,推进经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设协调共进的同时,尤为注重坚持和推进民共建、民共富、民共享、民共乐、民共治。这些体会,既是对过去五年实践经验的科学总结,也是今后工作必须坚持的重要原则。

大会同意报告提出的今后五年工作的指导思想和目标任务。一致认为,指导思想旗帜鲜明、主题突出,重点明确、实事求是,体现了市委在继承中创新,在创新中提高的明晰思路;建设环大亚湾经济带、打造四个产值超千亿元的产业集群、争当宜居宜业宜游城乡协调发展示范区“三件大事”,事关“十二五”规划目标实现,事关未来发展大局,必须切实抓紧抓好;“六个扎实、六个更加”的奋斗目标全面具体、切实可行,鼓舞人心、催人奋进。大会坚信,经过全市人民的共同努力,这些目标任务一定会圆满实现,科学发展惠民之州的美好愿景一定会变为幸福惠州的生动现实!

大会同意报告关于未来经济社会发展的部署。大会强调,谱写科学发展惠民之州新篇章,必须围绕推动内生发展、创新发展、协调发展、绿色发展、和谐发展,确保“八大工程”建设取得扎实成效。实施“现代产业工程”,壮大经济实力;实施“创新升级工程”,增强发展后劲;实施“人才引领工程”,强化发展支撑;实施“城乡统筹工程”,推动区域协调发展;实施“富民共享工程”,提升民生幸福质量;实施“文化繁荣工程”,争当全国文明城市标兵;实施“平安和谐工程”,提高社会建设水平;实施“绿色生态工程”,增强可持续发展能力。

大会强调,谱写科学发展惠民之州新篇章,关键在党。要始终坚持“党要管党、从严治党”,深入贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,始终警惕“四种危险”,勇于面对“四个考验”,以改革创新精神全面推进党的建设。加强理论武装,在推动转型升级中提高创新力;发展民主政治,在扩大人民民主中提高凝聚力;加强队伍建设,在强化党员干部素质中提高战斗力;密切联系群众,在维护群众利益中提高号召力;加强组织纪律,在落实上级党委决策中提高执行力;坚持惩防并举,在加强廉政建设中提高公信力,进一步提高党建科学化水平,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,调动一切积极因素,凝聚形成强大合力,为谱写惠民之州新篇章提供坚强有力的政治保障。

大会号召,全市各级党组织和全体共产党员要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,在省委的正确领导下,团结带领全市人民,振奋精神,开拓进取,努力谱写科学发展惠民之州更加辉煌、更加灿烂的新篇章,以更加优异的成绩迎接广东省第十一次党代会和党的“十八大”胜利召开!